г. Лахденпохья расположен на самом берегу Ладожского озера 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 
 Все для строительства и отделки в магазине "Робинзон-1". +7(921)011-83-03 
 Бытовая техника, мебель и многое другое в магазине "Робинзон-2". +7(921)011-82-02 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 
В Лахденпохском районе Карелии разгорелся скандал. Местные депутаты угрожают устроить голодовку, так как недовольны действиями и.о главы района Эльвиры Анохиной

, которая, по их мнению, игнорирует решения депутатского корпуса, и вообще занимает свой пост незаконно. Сама Анохина с доводами депутатов не соглашается и предлагает недовольным обратиться в суд. Наблюдатели видят за конфликтом спор между сторонниками и противниками создания карьеров в приладожском заповеднике.
По поводу воцарившегося в районе двоевластия депутаты написали письмо, которое адресовали главе республики Карелия Сергею Катанандову и полпреду президента в СЗФО Илье Клебанову. В своем письме они жалуются на незаконные распоряжения и постановления Эльвиры Анохиной и ее отказ в добровольном порядке покинуть занимаемую должность на законных основаниях. А также обещают устроить голодовку в связи с выражением протеста против несоблюдения их конституционных прав.
Женское двоевластие.
Глава администрации района Михаил Максимов сейчас не может разобраться в конфликте — он находится под следствием за превышение служебных полномочий. Своим заместителем он оставил начальника управления Эльвиру Анохину. Однако Совет депутатов Лахденпохского района посчитал, что эта кандидатура нелегитимна, и предложил своего кандидата — Галину Царикову, которая и была выбрана большинством голосов (15 из 20 депутата) и.о. главы района. Но, несмотря на решение депутатского корпуса, Анохина не спешит снимать с себя полномочия, даже, несмотря на то, что решение народных избранников признала законным прокуратура Лахденпохского района, а 23 марта прокурор дал официальное разъяснение на этот счет.
«Кроме как самоуправство на грани с уголовным преступлением, ее действия расценивать невозможно. Потому что и ее назначение тоже было спорным, она сама себя назначила, издав распоряжение», — комментирует Галина Царикова. «Меня избрал представительный орган, я вступила в полномочия, Анохина является муниципальным служащим и чиновником, представителем администрации. Происходит узурпация власти, запрет печатать решения исполнительного органа, заблокированы все решения депутатской сессии, положение о муниципальном имуществе. Полностью блокируется работа совета», — пожаловалась Царикова.
По ее словам, Анохина отказывается подчиниться решению сессии районного Совета добровольно передать полномочия — печать администрации, регистрационные журналы, ключи от кабинета. «Она продолжает незаконно удерживать власть в администрации, незаконно издает распоряжения, постановления, не покидает служебный кабинет и приказала всем работникам администрации не подчиняться моим распоряжениям», — добавила Царикова.
«27 марта депутаты будут встречаться с прокурором республики по этому вопросу. Мы намерены обратиться в суд, но я считаю, что более правильно встать на сторону закона, если прокурор республики выступит инициатором этого», — отметила она.
Стройка важнее парка?
По мнению представителей инициативной группы «Ладога», выступающей за создание в Приладожье заповедника, Эльвира Анохина лоббирует интересы застройщиков. Например, в вопросе о создании национального парка она выступает за размещение на его территории карьеров. «Выдана 21 лицензия*) по созданию карьеров в Лахденпохском районе. Как менеджер, она ведет дело к однобокому развитию района. Очевидное недовольство идет по поводу продажи земельных участков. Глава района Михаил Максимов сам попал под суд — использовал двойную схему продажи участков — часть денег шли в бюджетные, а часть — во внебюджетные фонды. Эта претензия у депутатов сохраняется и сегодня. Депутаты недовольны хозяйствованием в регионе», — добавил активист группы.
«Исполнительная власть активно в лице Анохиной лоббирует размещение карьеров, хотя на публичных слушаниях люди высказались против такого их количества. Сегодня нет закона о резервировании земель, владельцы лицензий активно оформляют земельные правоотношения под эти карьеры. Лобби, которое стоит за размещением здесь карьеров, достаточно мощное», — считает Царикова.
Сама Эльвира Анохина не согласна с доводами депутатов. По ее мнению, она на законных основаниях занимает свою должность, а прокуратура не предоставила ей представление об обратном: «Прокуратура надзирает за исполнением закона. Они должны были внести мне представление с требованиями, которые я должна была бы рассмотреть и исполнить, но этого не произошло. Я исполняю обязанности главы района с 11 декабря 2007 года, до сих пор ни один прокурор не опротестовал мое назначение. Аппарат совета направлял письма в районную прокуратуру и в прокуратуру республики о том, законно ли я занимаю свою должность, и получил положительный ответ, только почему-то аппарат совета не ознакомился с этим ответом в 2008 году. Письмо из прокуратуры мне действительно принесли, я ответила на незаконность действий прокуратуры».
По ее словам, Совет не имеет права назначать на должность кого бы то ни было в администрацию. «По действующему уставу Совет может только согласовывать должность замглавы, а такой должности нет ни в реестре муниципальных служащих, утвержденных Заксобранием Карелии, ни в структуре администрации».
Без карьеров нет карьеры.
Что касается прямых и косвенных обвинений в лоббировании интересов застройщиков карьеров, то, по словам, Эльвиры Анохиной, природные запасы Карелии нужно использовать в разумных пределах, чтобы создавать рабочие места для жителей района:
«С одной стороны, в Лахденпохском районе есть прекрасные места, но представьте ситуацию, что национальным парком будет весь район — это будет означать отсутствие рабочих мест для людей. Это будет резервация, и люди должны будут уехать. С другой стороны, кроме прекрасной природы в районе есть много полезных ископаемых, два месторождения имеют европейское значение — месторождения графита. Что касается карьеров, интересы которых я лоббирую, я не говорю, что на территории района должно быть безумное количество карьеров, но люди должны иметь возможность где-то работать».
По ее словам, карьеры должны строиться по новым технологиям, в разумном**) количестве, согласованном с правительством Карелии. «Кроме того, должна быть социальная ответственность бизнеса, о которой говорил Владимир Путин. Где иначе будут работать люди? Одно другому не должно мешать. У меня создается впечатление, что некоторые депутаты, в частности, Галина Царикова, лоббируют чьи-то конкретные интересы и не хотят, чтобы в люди в нашем районе жили хорошо, получали бы зарплату».
Эльвира Анохина добавила, что готова к диалогу с депутатами, но свои полномочия снимать не собирается. «Пусть подают в суд и докажут в суде нелегитимность моих полномочий», — заявила она.
Стоит отметить, что Лохденпохский район — наиболее проблемный район республики Карелия в части конфликтов вокруг Приладожья — создания парка «Ладожские шхеры» и в плане организации местного самоуправления. Экологи почти 20 лет пытаются добиться защитного статуса для уникальных фьордов Ладожского озера, но дело все никак не сдвигается с мертвой точки. Статус парка не могут определить до сих пор, более того, его территория не зарезервирована, даже не определены границы Ладожских шхер. А между тем на узкую полосу леса и камня вдоль Ладожского побережья претендуют лесозаготовительные, горнодобывающие фирмы, строители коттеджей. Скандалы, связанные с выдачей незаконных лицензий на строительство карьеров на уникальной территории, не утихают до сих пор. Возможно, именно поэтому за столь лакомый кусок в Карелии идет отчаянная борьба.
 

www.ladoga-park.ru/


*) На начало марта 2009 г. из числа выданных действующими признается 21 лицензия  Правительство Карелии, да и действующая администрация — сколько ни обещали, не смогли свести их количество к числу «разумному» — к 5-6. Бизнес достаточно энергично отстаивает законность предоставленных ему прав в судах, опротестовывая решения карельского правительства.
**)Разумное число» лицензий также было определено правительством — без участия жителей Лахденпохского района. Несмотря даже на то, что мнение это представлено как «комиссионное».
Поиск
Архивы