г. Лахденпохья расположен на самом берегу Ладожского озера 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 
 Все для строительства и отделки в магазине "Робинзон-1". +7(921)011-83-03 
 Бытовая техника, мебель и многое другое в магазине "Робинзон-2". +7(921)011-82-02 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 
Архимантрит Мануил Август богат на церковные праздники. В это время поспевают яблоки, орехи, качают первый мед. Эти продукты так почитали на Руси, что каждый удостоился своего праздника: 14 августа мы отмечали медовый спас;

19 августа – в великий праздник Преображения Господня, когда люди несут в церковь освящать яблоки – яблочный спас.
Праздник Преображения Господня является престольным для Спасо-Преображенского мужского монастыря, который находится в 45км от Олонца в сторону Петрозаводска. Выпала счастливая возможность и мне посетить этот праздник. Можно много рассказать о том, что мы увидели в этой поездке – это и участие в ночной службе, праздничная литургия, которую проводил архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил, омовение в святом источнике, настоящая, без излишеств, монашеская трапеза для Спасо-Преображенский мужской монастырь паломников и многое другое.
Но хочется акцентировать внимание вот на чем. Три года при монастыре живут, подвизавшись на монашеский подвиг две жительницы нашего города: монахиня Агафья и монахиня Нонна. Ушли в монастырь, где бытовые условия спартанские: обычный тяжкий деревенский быт с водой из колодца, удобствами на улице, без телевизора и радио. Распорядок дня, который начинается в половине четвертого утра, строго подчинен монастырскому уставу; каждый несёт свое послушание, посильное по возрасту. А ведь могли спокойно продолжать жить в удобных квартирах, общаться с родными: обычная жизнь пенсионера.Mатушка Нонна Но они ушли в монастырь и в этом их гражданская позиция – попытаться помочь родным близким, городу, стране — хотя бы молитвой. Большего они уже ничего сделать не могут — возраст не тот – за 80. И я подумала, вспоминая четко налаженное, ухоженное монастырское хозяйство, что если каждый на своем месте сделает хорошо то, что ему поручено, как эти две монахини, будь то рабочий или чиновник, жить и в нашем городе станет лучше и веселей.
Поиск
Архивы