г. Лахденпохья расположен на самом берегу Ладожского озера 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 
 Все для строительства и отделки в магазине "Робинзон-1". +7(921)011-83-03 
 Бытовая техника, мебель и многое другое в магазине "Робинзон-2". +7(921)011-82-02 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 

У главы района состоялось совещание на тему оптимизации работы районной больницы.

Не будучи большим специалистом в области здравоохранения, могу лишь осветить вопрос так, как сам его понял.

Инициатива, понятное дело, идет сверху. (Кто платит, тот и заказывает музыку).

Суть проекта: сокращение стационарных коек в больнице. Хирургия – было 22 (останется 0), Детская больница – было 11 (останется 5), Гинекология – 7(5), Родильное отделение 8(5), Терапевтическое – 19 (19), Неврология 10 (10), Инфекционное 10(5). Всего из 86 существующих коек предполагается оставить 49.

Мотивация. Слишком большой коечный фонд в Лахденпохском районе, население которого сократилось до 15,5 тысяч человек. Близость Сортавальской республиканской больницы, которую предлагается сделать центральной для трех районов: Питкярантского, Лахденпохского, Сортавальского.

Главный лозунг дня: За все надо платить!

Есть у муниципалитета свои деньги – содержите хоть все 100 коек. Нет денег – будьте любезны слушайте, что вам скажут сверху.

Можно по разному относиться к такому сокращению, но надо понимать, что обратного пути уже не будет. Что за первыми койками будут постепенно сокращаться и следующие. Что район постепенно будет терять свою самостоятельность, статусность, а стало быть, и обеспеченность. Хорошо это или плохо? Это смотря какую мы ставим перед собой перспективу и что мы для достижения этой перспективы готовы делать…

Виктор Позерн

 


 

P.S.

Вы как хотите, граждане, а я вот не пойму, почему у нас, когда говорят «оптимизация», подразумевают «урезать всё к разэтакой матери»? Может, стоит подумать об изыскании сторонних источников финансирования, поискать какие-нибудь пути решения проблем? Хотя, в принципе, зачем? Граждане, принимающие решения, в случае, когда у них что заболит, — прыгают в личный пепелац и мчат к личному эскулапу или в недешёвую клинику. Так что они от сокращений ничего не теряют. Страшно далеки они от народа. Вряд ли им интересны переживания человека, лежащего на стационаре в чужом городе, где родственников с передачками нет, а есть рацион, питательный чуть менее чем ни шиша.

И напоследок – стих:

«Вызывает интерес вот такой ещё процесс:

Как верхи бюджеты пилят: с наглой рожей, али без?»

Берегите себя, граждане. Лечиться теперь будет не только дорого, но и далеко.

Василий Шпиль

Поиск
Архивы