г. Лахденпохья расположен на самом берегу Ладожского озера 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 
 Все для строительства и отделки в магазине "Робинзон-1". +7(921)011-83-03 
 Бытовая техника, мебель и многое другое в магазине "Робинзон-2". +7(921)011-82-02 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 

Четыре года назад, только что придя в Законодательное Собрание и став председателем комитета по местному самоуправлению (МСУ), я обратился к Юрию Савельеву – директору Института экономики Карельского научного центра РАН с просьбой сделать анализ отчета Главы Лахденпохского района за 2011 год. Юрий Владимирович не пожалел личного времени, изучил сам отчет и подготовил, с моей точки зрения, достаточно толковый труд как о форме отчета, так и о возможности оценки из данного отчета сильных и слабых сторон деятельности администрации района. К сожалению, на заседании районного Совета в 2012 году эта информация оказалась невостребованной.

Created with Nokia Smart Cam

Заседание Совета ЛМР за круглым столом овальной формы

Дальнейшее изучение отчетов Глав территорий утвердило меня в мнении, что они – отчеты носят стандартный информационно-оправдательный характер с элементами статистики. На их фоне динамизмом и харизматичностью докладчика отличался отчет главы Петрозаводска Галины Ширшиной, но там все было политически предрешено и даже Старик Хоттабыч не смог бы направить развитие событий в другое русло.
Таким образом, отчеты глав администраций районов стали совершенно обязательным, но формальным мероприятием. К своему стыду я даже не понял: голосовали в этот четверг депутаты за то чтобы считать деятельность администрации удовлетворительной, или за то, чтобы принять отчет к сведению. Да и никакого существенного значения это не имело. Все голосовали «единогласно-за».
Отчет вывешен на официальном сайте Администрации. Он не лучше и не хуже отчетов прошлых лет и отчетов наших ближайших соседей.
Есть, конечно, и отличия. Если предыдущие годы стратегическое развитие района стояло на трех китах: федеральной трассе, газе и открытии пункта пропуска в Райвио, то сегодня тягловой силой становятся не менее амбициозные, но все-таки более приближенные к месту действия инвест-проекты: мраморная говядина сельхозпредприятия ООО «Новое», освоение береговой линии в Лахденпохья банком «Россия» (частный банк, не путать с банком России, который Центробанк) и возрождение деятельности фанерного комбината.

Created with Nokia Smart Cam

Подавляющее большинство зрителей принадлежат к прекрасному полу

Почему так? Почему нет эйфории от полутора миллиардов вливаний в район в 2015 году? Ведь далеко не каждый может похвастаться тем, что на каждую районную душу приходится по 112,2 тыс рублей инвестиций в год, как в нашем. Видимо потому, что объемы инвестиций напрямую не связаны с благополучием местных жителей. Так же как постоянно увеличивающиеся республиканские расходы на медицину и школы не ведут к однозначному росту качества здравоохранения и образования. Так федеральная трасса прошла «несколько стороной», обойдя Хиитола, Элисенваара и Куркиеки. Газовый проект позволил отремонтировать теплосети, но самого газа пока в район не привел. Пункт пропуска, обещавший устами Владимира Мальковского – тогдашнего председателя районного Совета еще 4 года назад сотни квалифицированных рабочих мест и взрыв масштабов строительства жилого фонда, по-прежнему живет перспективами. По-прежнему основная задача руководства территории быть поближе к следующему уровню власти, возможно меньше будоражить этот следующий уровень своими проблемами и при случае не упустить возможность включить территорию в новый гига-мега-инвестиционный проект. При такой стратегии пытаться получить ответы на конкретные вопросы бессмысленно. Они легко топятся в объективных обстоятельствах глобальных проблем.

Created with Nokia Smart Cam

Генерал силен выправкой и галантностью

«А что Мы?! Мы солдаты системы МСУ. Хороший солдат не должен рассуждать. Хороший солдат должен хорошо исполнять приказы. Правда МСУ это, вроде бы, не совсем армия. Но об этом тоже должен думать тот, кто ранее назначил, а теперь эти приказы отдает. А мы что? Мы солдаты. Наше дело ать-два, ать-два».

Поиск
Архивы