г. Лахденпохья расположен на самом берегу Ладожского озера 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 
 Все для строительства и отделки в магазине "Робинзон-1". +7(921)011-83-03 
 Бытовая техника, мебель и многое другое в магазине "Робинзон-2". +7(921)011-82-02 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 

22 октября открытие физкультурно-оздоровительного комплекса в Лахденпохья22 октября открытие физкультурно-оздоровительного комплекса в Лахденпохья ознаменовалось проведением VII-го Всероссийского турнира по боевому самбо памяти генерал-лейтенанта ФСБ В.М.Чуйкина. Официально турнир по боевому самбо проводился только среди мужчин, как и в прошлые годы. Но в этот раз в соревнования включили товарищеские встречи среди детей, девушек и юношей

по спортивному самбо, которые проходили между боями мужчин. И поэтому соревнования были более зрелищными и интересными.

Несколько слов об официальных боях, в которых принимали участие более 80 спортсменов из Москвы, Мурманской и Псковской областей, Адыгеи, Карелии, Санкт-Петербурга.Жагров Игорь Всего — 13 команд. Большинство участников – мастера и кандидаты в мастера спорта и даже один мастер спорта международного класса. Весовых категорий было восемь: от 52 до +90 килограммов. Бои были разнообразными: долгие и скучные схватки, яркие, зрелищные, жёсткие, даже кровопролитные, со сломанными носами и потерями сознания. К счастью, обошлось без серьёзных травм, поскольку бригада судей и врачи свою работу выполняли хорошо.

За лахденпохский клуб «Витязь» выступали кандидаты в мастера спорта Павел Годовалов и Игорь Жагров. Павел уже много лет занимается боевым самбо, он выпускник клуба «Витязь», живёт и работает в Сортавала, каждый год приезжает на наш турнир. Игорь также живёт в Сортавала, служит в Сортавальском пограничном отряде, тренируется у Александра Тарасова. На наших соревнованиях занял четвёртое место. Ребята выступили неплохо, показав, что умеют, а чему ещё нужно учиться и, можно сказать, отстояли честь нашего клуба. В общекомандном зачёте по очкам «Витязь» вошёл в десятку сильнейших команд, заняв десятое место. Да, увы, только десятое, а не первое, как бывало раньше. А что поделать, если в Лахденпохья некому отстаивать честь «Витязя»?! Налицо острый дефицит настоящих мужчин, и боевое самбо не всем по зубам. Потому-то за лахденпохский клуб и выступали сортавальские спортсмены, в то время, как лахденпохские мужчины просто наблюдали за происходящим на ковре.

1-е место Галий Владислав 2-е место Ященко Леонид 3-е место  Смирнов Алексей

В неофициальных товарищеских встречах принимали участие дети, юноши и девушки из Лахденпохья, Сортавала и Петрозаводска. «Детский» раздел был включен в программу турнира стараниями старшего тренера клуба «Витязь» Владимира Краснова. Дело в том, что «Витязь» в последние 2 года переживает настоящий бум. Родители с большим желанием приводят сюда заниматься своих чад в возрасте от 5 до 10 лет. И сейчас клуб насчитывает около полусотни маленьких спортсменов. Их выход на ковер в рамках такого престижного турнира, несомненно, не пройдет даром. И даже президент Всероссийской федерации самбо С. В. Елисеев похвалил организаторов соревнований, одобрив участие детей в турнире.

Милена КрасноваА зрителям действительно было интересно наблюдать за малышами, которые в будущем, возможно, станут именитыми спортсменами. А пока за их первыми схватками с волнением наблюдали родители, отмечая первые взлёты и падения своих детей на ковре. Причём взлёты и падения в смысле самом прямом. А сами маленькие самбисты волновались не меньше. Ведь для кого-то это были самые первые соревнования, первые поражения и первые победы. Я сама была участницей этих соревнований, и, не скрою, волновалась очень сильно. Ведь у меня это всего вторые соревнования. А когда соревнования проходят в родном городе, ответственность сразу возрастает. Так что чувства маленьких спортсменов можно понять. Конечно, боялись, нервничали не меньше родителей, зато потом, когда некоторые из них стояли на пьедестале почета, на первых, вторых и третьих местах, их радости не было предела.

В «детском» разделе состоялось 12 товарищеских схваток в пяти весовых категориях. Во всех весовых категориях наши витязи взяли призовые места: до 30 кг — первое место занял Владислав Галий, второе – Леонид Ященко и третье – Алексей Смирнов; до 36 кг — (2002-2003 года рождения) золото завоевал Даниил Осипов, серебро у Алексея Естоева, и бронза у Максима Кушнера; до 65 кг (15-17 лет) второе место занял Антон Швецов; свыше 73 кг — вторым стал Максим Орлов. В женских соревнованиях в весовой категории до 55 кг второе место заняла я (Милена Краснова). Все спортсмены были награждены медалями, кубками и ценными призами.

Милена Краснова.


 

Да, были люди в наше время (М.Ю.Лермонтов)

Или почему, не смотря на такие колоссальные вливания в спортивную инфраструктуру района, наше представительство на традиционном турнире стало менее массовым.

Пик успеха.

Да были звездные 2007-2008 годы, когда пик энтузиазма тренеров клуба удачно совпал с уникальным составом подготовленных ими бойцов. «Деревенский», можно сказать, клуб выставлял по пять спортсменов на мастерский турнир. Витязи реально конкурировали с такими мегаполисами, как Москва и СПб. Это невероятно, но это было. И именно тогда, в феврале 2009 на гребне успеха был символично заложен фундамент нового спортивного комплекса, более известного теперь как ФОК. У районного спорта появились покровители в лице В.П.Патрушева, Д.А. Кусакина, М.Л. Антипова и других, не менее значимых, но менее афишируемых лиц. Повторюсь: «Это было наше «Лоховское счастье», за которое надо было цепляться зубами и наращивать, наращивать, наращивать успех…

Прошло три года.

А что мы получили за эти три года? А ничего. Витязь все это время продолжает вести свою работу на голом энтузиазме тренеров. Такое впечатление, что те полторы сотни человек, которые в нем тренируются – личная забава, а может быть даже прихоть учредителей клуба. Клуб развивается в каком-то параллельном мире, нигде не пересекаясь с исполнительной властью. Хотя, пардон, с приходом нового директора ПУ-9 Ю.П. Филимонова встал вопрос о необходимости осуществление клубом компенсации за аренду помещений, потребляемых коммунальных услуг… (т.е. пересечения все-таки случаются). Однако, никакой программы «по развитию спорта в районе», которая обязана была появиться, хотя бы ради одного этого ФОКа, как не было, так и нет. Есть правда какие-то жалкие подобия, годовой бюджет которых менее трети годового содержания председателя районного Совета В.М. Мальковского, но это не работает и почему-то никому глаза не режет.

Покровители.

натные Витязи прошлых лет.  Антоны Горшков и Жуковский

Да, Большие люди из центра сдержали свое слово и запустили ФОК (правда уже без гостиницы и бассейна, но запустили). Что они еще должны были сделать? Чего еще можно было от них ждать? Чтобы они просчитали досконально его будущее? Обеспечили ресурсами, кадрами и посетителями? Короче, чтобы они все наладили, а мы ходили и гордились: «Вона на нашей земле какое чудо выросло!»… Не бывает чудес, не в сказке живем. Именно поэтому, при нынешней неготовности района к приему такого дорогого подарка, вопрос об эффективности его использования остается очень открытым.

 

А сами-то мы что?

А мы ждем, когда к нам пригонят природный газ, проведут хорошую дорогу, да откроют международный пункт пропуска. Наверное, все это когда-нибудь и на самом деле сделают. Но не окажется ли к тому времени, что не останется уже в районе ни «Красновых» с их беспросветным энтузиазмом, ни самих детей, вдохновляющих тренеров на подобное подвижничество.

Сильно переживающий за судьбу МСК «Витязь», председатель попечительского Совета клуба, Виктор Позерн.

призы участникам турнира от клуба «Витязь» и фонда «Папы Карло»Традиционными стали ценные призы участникам турнира от клуба «Витязь» и фонда «Папы Карло», которые вручаются не в самых серьезных номинациях. На прошлом чемпионате награждался самый фотогеничный спортсмен (Рашад Мурадов, мс из Петрозаводска). А нынче мы награждали Михаила Мохнаткина в номинации «Спортсмен, набравший максимальную прибавку в весе за время проведения турниров». Дело в том, что Михаил появился на соревнованиях в нашем городе 8 лет назад. Тогда это был худенький мальчишка, обративший на себя внимание какой-то не свойственной такому возрасту сосредоточенностью. Он периодически принимал участие в турнирах, матерел, но как-то постепенно, как и все остальные бойцы.

Когда же на этот раз появился здоровенный парень 190 ростом весом 90 кг с тем же знакомым, совершенно по-юношески открытым лицом, то все мы испытали если не шок, то сильное впечатление. Оказывается, за это время он успел стать призером чемпионата мира по боям без правил, выполнил мастера спорта. При этом не забывает Карелию и продолжает приезжать на турнир памяти В.М.Чуйкина.

Поиск
Архивы