г. Лахденпохья расположен на самом берегу Ладожского озера 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 
 Все для строительства и отделки в магазине "Робинзон-1". +7(921)011-83-03 
 Бытовая техника, мебель и многое другое в магазине "Робинзон-2". +7(921)011-82-02 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 

Что знаем мы об этом человеке?

     Что он с отличием закончил Калининское Суворовское училище, а потом высшее Ленинградское артиллерийское. Что после этого 5 лет командовал минометной ротой в Печенге, а потом был переведен к нам в Карелию. Что в 89 году, когда страна ужаснулась количеству военных, которое она породила и не может прокормить, он был в звании капитана. Что когда стали разваливаться наши военные городки, он не остался высиживать себе раннюю воинскую пенсию, не стал искать теплого местечка в госструктуре или охранной фирме, а посчитал незазорным снять военный мундир и начать зарабатывать на жизнь своими руками. Что, не будучи профессиональным водителем, он начал с извоза. Потом открыл магазин во втором городке, потом стал депутатом, потом арендовал городской гастроном, потом…

… Потом уже никогда не будет, потому что его убили… У него были большие планы на будущее, и это будущее он связывал с нашим городом. Он хотел, чтобы на улицах было чисто и красиво, а ночью светло и безопасно. У него остались сын и дочка. Он хотел, чтобы они жили здесь долго, и чтобы им не было страшно. Он видел, что что-то у нас не так, что-то неправильно. Он не знал рецепта всеобщего счастья, но он никогда не был сторонним наблюдателем в этой жизни. Когда он решил, что можно что-то изменить через местные советы – стал депутатом… Было разочарование, которое испытывают многие люди, ближе узнавшие власть, но не было памяти Бориса Михайловаотчаяния. Он выступил одним из учредителей фонда социального развития района, который теперь более известен, как Фонд «Папы Карло». Он никогда не ждал подарков от жизни и не пробовал отсидеться за чужими спинами. Он всегда делал, что мог и что считал нужным. Можно по-разному относиться к его успехам в бизнесе. Соглашаться или нет с его образом жизни. Кому-то он был симпатичен, кому-то, наверное, мешал. Он никогда не был ангелом. Но чего у него не отнять, так это того, что он всегда был настоящим, нормальным русским мужиком, который никогда не жрал чужой хлеб. Который кормил не только себя и свою семью, но и нас с вами, являясь не последним налогоплательщиком в нашем городе. … И он никогда не был трусом. Трусы умирают в теплых сортирах, дожив до глубокой старости. А Борис умер от ножа. Три удара, полученные им в грудь и разбитые костяшки на кулаках, говорят о том, что он дрался. Дрался не на равных. Дрался на чужой территории. Без оружия. Но дрался до последнего. Раз его пришлось убивать, значит он не отдал просто так того, что считал своим по праву. И не важно: были ли это деньги, документы или просто его внутренние понятия о чести, достоинстве и самоуважении мужчины и отставного офицера. Ведь существует же просто такое понятие, как честь. Именно оно отличает мужчину от особи мужского пола, и для Бориса оно не было пустым звуком. Это не было случайным убийством. Первый удар ножом он получил прямо в своей машине. Следующие, рядом с ней на улице. А через некоторое время уже в 150 метрах от автомобиля его добили ударом ножа в спину. Кому-то очень нужно было остаться неопознанным…

     Последнее время, в силу жизненных обстоятельств, он занимался торговлей, но ни у кого не повернется язык назвать его торгашом или лавочником. Он был предпринимателем. Он умел работать. Он любил жизнь. Он был одним из нас и далеко не худшим.

     … 27 февраля 2003 года вечером на пригородной трассе Приозерска в поселке Ларионово руками подонков была зверски, тупо, бессмысленно оборвана его жизнь. Ему было всего 42   года….одинадцатый чемпионат памяти Бориса Михайлова

     К сожалению, правоохранительным органам не хватило профессиональной подготовки, а нашему предпринимательскому сообществу сплоченности, воли и смелости, для того чтобы добиться раскрытия преступления. Преступники до сих пор не известны и не наказаны, а Борис не отомщен.

     Большее, на что мы оказались способны – посвятить наш чемпионат его памяти.

Председатель Фонда социальной помощи и развития Лахденпохского района имени «Папы Карло» Виктор Позерн

Поиск
Архивы