г. Лахденпохья расположен на самом берегу Ладожского озера 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 
 Все для строительства и отделки в магазине "Робинзон-1". +7(921)011-83-03 
 Бытовая техника, мебель и многое другое в магазине "Робинзон-2". +7(921)011-82-02 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 
О готовящейся конференции стало известно из газеты «Торговый путь Финляндии». Созвонился сначала с финном  Юхой  Молари. Через него вышел на одного из докладчиков — Александра Самодурова. Заручился его протекцией да и рванул в стольный Питер град посмотреть и послушать, как строятся там  отношения у нашего ближайшего мегаполиса с нашим общим западным соседом. Мероприятие оказалось достаточно специфическим, рассчитанным  в основном на студентов экономических и международных факультетов академии, однако, при желании всегда можно извлечь рациональное зерно из любой ситуации. Попытался это сделать и я.

СПб. Академия государственной службы.
Круглый стол

«Приграничное сотрудничество.
Вопросы и ответы»

Первые впечатления.

Оказались от встречи с самим городом. Улицы завалены снегом и запружены стоящими по обочинам машинами. Некоторые  легковушки покоятся давно  и превратились в очаровательные сугробы. Пешеходные тротуары  местами чистят, но снег не вывозят. Между проезжей и пешеходной частями улиц выросли солидные снежные заторы.  
Картину усугубляют повсеместно свисающие с крыш  здоровенные наросты сосулек. Иногда их сбивают и разметают по сторонам.  Я родился в этом городе и прожил в нем первые 30 лет своей жизни, но таким  видел его только одну зиму  в начале девяностых.

В академии тепло и чисто. Вход по электронным пропускам через турникет. Много молодых симпатичных девушек. Некоторые очень симпатичны. Все участники семинара в застегнутых на верхнюю пуговицу рубашках и в галстуках.
Из вступительного слова  заведующего кафедрой «Национальной и мировой экономики» Нещереда Александра Карловича я узнал, что:
— в этом году отмечается 90-летие установление дипломатических отношений с Финляндией.
— Французский поезд-экспресс Аллегро, запущенный впервые 12 декабря,  добирается из СПб до  Хельсинки за 3,5 часа.
— Мы построили в Финляндии атомную электростанцию.
— Фины построили у нас Костомукшский комбинат.
— У нас на Северо-Западе функционируют 500 финских компаний.
Главный докладчик Юха Молари – пастор, доктор теологии, журналист, экономический аналитик  делал анализ сильных и слабых сторон интеграции россиян в Финляндию.
— 1 млн виз выданы Финляндией для въезда в страну за прошедший год.
— финны поддерживают вступление России в ВТО.
— многие финны настроены отрицательно по отношению к  русским, прибывающим в их страну на постоянное жительство (наиболее отталкивает незнание финского языка).
— 20% финнов  боятся, что при более тесном контакте с Россией Финляндия может потерять свою национальную самостоятельность.
— 25% россиян в Финляндии подвергаются дискриминации при приеме на работу.
— В Хельсинки 13 тысяч русских
— «Нокиа» открыла во Всеволожске завод по изготовлению шин. Теперь здесь выпускается шин больше, чем в самой Финляндии. В том числе и знаменитые финские шины «Хаккапелита» лепят тоже у нас.
— Вместе наши страны могут больше, чем каждая по отдельности.
— Если вы хотите сделать в Финляндии карьеру, то «УЧИТЕ ФИНСКИЙ!».
— Доцент кафедры Александр Александрович Самодуров поделился собственным опытом: «English  only!» — Деловой английский язык обязателен при любом обучении за границей.
— Обучение в Финляндии проще и дешевле, чем в Европе, поэтому может рассматриваться, как первая ступень. Вторая – Лондон, Париж.
— В Финляндии трудно устроиться на любую работу, потому что даже уборщица должна иметь сертификат. Любой сертификат подразумевает знание языка.
Председатель сообщества  финнов, проживающих на территории Ленинградской области (а их около 18 тыс человек) рассказал о реальных возможностях своего Союза. Очень убедительно поведал о Народной Дипломатии, которая хотя и не производит материальных ценностей, но образует ФОН, на основании которого и развивается совместная экономика.
Еще один лектор демонстрировал фильм про  брокеров, чипперов и хейджеров. Фильм был интересным, но выглядел мало привязанным к данному семинару и походил на обычную лекцию по биржам
Потом важные гости семинара сфотографировались на память.
Последующее получасовое неформальное общение позволило участникам более откровенно поделиться насущными проблемами, обменяться  некоторыми идеями насчет дальнейшего сотрудничества и визитками.

Контакт состоялся.
Вопрос: «Удастся ли использовать его с конкретным выхлопом  для развития района?»,-  пока остается открытым.

Оскоминка.

Показалось удивительным, что город, превосходящий по численности всю Финляндию вместе взятую, всегда считавшийся мировым центром науки и культуры, полагает: «Если выученный им студент  сможет найти достойное рабочее место в Финляндии, то это большой успех». Наверное — это успех для студента, но, безусловно – это уже серьезная проблема собственной самооценки целой страны.

Виктор Позерн
Поиск
Архивы