г. Лахденпохья расположен на самом берегу Ладожского озера 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 
 Все для строительства и отделки в магазине "Робинзон-1". +7(921)011-83-03 
 Бытовая техника, мебель и многое другое в магазине "Робинзон-2". +7(921)011-82-02 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 

5 сентября шестеро взрослых мужчин из города Лахденпохья на двух комфортабельных автомобилях, проделав путь в 110 километров, оказались в городе Питкяранта.

В земельном комитете(Поездка была осуществлена на собственном транспорте в личное время – прим. автора). Несмотря на бурно кипящую жизнь этого столь же уездного, как и наш городка, посетители были любезно приняты главой администрации его района. Из формально-приветственной встреча быстро переросла дружески-конструктивную. Милая женщина никак не решалась выставить из своего кабинета сплоченную лахденпохскую компанию и около двух часов подробно отвечала на все задаваемые ей вопросы. А приехавших интересовало все. Бюджет района, структура власти, собственные доходы поселений, перспективы развития, земельные вопросы и многое, многое другое. Некоторую передышку главе администрации удалось получить, препроводив гостей на полтора часа в «Землеустроительный комитет», но и после этого, возбужденные новой информацией и общением с представительницами комитета, визитеры вернулись в исходный кабинет.Глава Администрации Старикова О А Там они еще поприставали с вопросами к принимающей стороне, но уже менее агрессивно, параллельно уничтожая приготовленные для них бутерброды (вероятно недельный запас пропитания Питкярантской администрации). Только после этого, осоловев от горячего чая, сытной пищи и избыточной информации, подались восвояси.

Самые яркие впечатления :

1). Питкярантские Земли. Только за аренду земли в Питкярантском районе в этом году планируется получить около 10 млн. рублей. Кто знаком с нашим бюджетом – может просто не поверить.

2). В городе две собственных телевизионных программы.

3). У администрации нет проблем с отоплением города – всех топит Комбинат, он же сам получает за это тепло деньги. И ничего – никто не жалуется.

Мдя...4). Городские и районные власти не пытаются обвинять друг друга во всех смертных грехах и даже в условиях объективных противоречий работают совместно.

Не возьмусь сказать, что в Питкяранте все хорошо. Такая же деревня, как и мы. Та же печать дремучей провинциальности. И проблемы у них те же: как только появляются дополнительные собственные доходы, регионалы тут как тут – «Надо делиться со старшими братьями». А так и дом культуры у них такой же разваленный, правда пока еще свой. Тот же «привоз» на рынок, но уже не по четвергам, а по пятницам. Внешний вид здания администрации значительно более затрапезный, чем у нашей. А вот внутри этого здания жизнь кажется поживей, поосмысленней. По крайней мере, даже впервые приехавшим иногородцам, не составило особого труда разобраться в системе земельных отношений. А чем кроме земли еще богат наш район на сегодняшний день?Лахденпохья-Питкяранта

P.S. Лахденпохская сторона единогласно признала встречу крайне познавательной. Ни у кого не осталось ощущения бесполезно проведенного времени и сожаления о потерянном дне. Ну что же. Теперь весь вопрос в том, насколько рационально сможем мы применить к своему району тот бесценный опыт, которым совершенно бескорыстно поделились с нами наши Питкярантские соседи.

 

 

Поиск
Архивы