г. Лахденпохья расположен на самом берегу Ладожского озера 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 
 Все для строительства и отделки в магазине "Робинзон-1". +7(921)011-83-03 
 Бытовая техника, мебель и многое другое в магазине "Робинзон-2". +7(921)011-82-02 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 

день космонавтикиВ жизни каждого человека есть момент, который останется в памяти навсегда. У каждого этот миг свой, особенный. Но есть целое поколение, для которого один из самых памятных дней в жизни — 12 апреля 1961 года, когда человек впервые полетел в космос. Этот день объединил всех радостью и гордостью. Один из самых памятных дней в жизни на всех. И всё-таки у каждого он свой, особенный.

В жизни каждого человека есть момент, который останется в памяти навсегда. У каждого этот миг свой, особенный. Но есть целое поколение, для которого один из самых памятных дней в жизни — 12 апреля 1961 года, когда человек впервые полетел в космос. Этот день объединил всех радостью и гордостью. Один из самых памятных дней в жизни на всех. И всё-таки у каждого он свой, особенный.

Копелев Николай Григорьевич.

Копелев Николай ГригорьевичЗа 70 прожитых лет много, конечно, произошло исторических событий. Но некоторые врезаются в память как старинные фотографические снимки. Попробую описать один весенний день. Представьте себе очень красивый город Львов. Спортивный комплекс, состоящий из футбольного поля, гостиницы, беговых дорожек, теннисных кортов и 300-х метрового стрельбища, рассчитанного на сто стрелков. На следующий день должно начаться весеннее первенство СССР по пулевой стрельбе. Я пристреливал матчевый пистолет. Это такая серьезная штуковина для стрельбы на 50 метров. Пистолет состоит из длиннющего ствола, ортопедической рукоятки, сделанной индивидуально под конкретную руку, и тонко регулируемого спускового крючка. Мельчайшее касание его позволяло произвести выстрел. Я стоял у кирпичной стенки на самом первом номере. Справа от меня на огневом рубеже пристреливались еще 100 человек, участников предстоящего первенства страны. Это были профессионалы званием не ниже мастера спорта. И вдруг из кирпичной стенки, находящейся слева от меня, полетела крошка от удара, попавшей в нее пули. Кто-то по неосторожности, видимо, непроизвольно коснулся спускового крючка. Я погрозил кулаком в сторону стоящих стрелков и продолжил пристрелку. Потом положил в чемоданчик пистолет, собрал патроны, зрительную трубу и пошел с огневого рубежа в гостиницу. Навстречу мне шел приятель, и, проходя мимо, сказал: «Коля, что это у тебя вата из козырька торчит?» Я снял с головы козырек, защищающий от солнца, и увидел, что он прострелен. Пуля, прошедшая сквозь козырек, выбила кирпичную крошку из стенки, только поэтому я не почувствовал, как она прошла в сантиметре от моего виска. Мы разглядывали этот козырек и вдруг увидели солдата из роты обслуживания, который бежал к нам и громко кричал: «Человек в космосе!» Это было 12 апреля 1961 года. Можно считать, что в 20 лет в этот день я родился снова. Такого ликования всех людей я не видел больше никогда. Весь Львов, побросав свои повседневные дела, вышел на улицы, пел и веселился. Вот таким 50 лет назад для меня стал день, который сегодня называется Днем Космонавтики.

Лысенко Николай Николаевич.

Лысенко Николай НиколаевичЯ учился тогда в Лахденпохья в седьмом классе. Наша школа была напротив нынешнего здания милиции. Шел, как раз, урок физики. Преподаватель объявил, что человек полетел в космос. Мы сначала не поняли. Он нам рассказал все подробно. Хорошо запомнил, что урока, как такового, уже не было, а была жаркая дискуссия о том, что же всех нас ждет в будущем, в связи с таким событием. Что нового это принесет в нашу жизнь. Многие ребята в нашем классе увлекались тогда точными науками. Многие связали жизнь с техникой, некоторые стали инженерами.

Оленев Сергей Валентинович.

Оленев Сергей ВалентиновичУчился тогда в первом классе. Учителя объявили, что наш человек — Советский – Юрий Алексеевич Гагарин первый в мире полетел в космос. Нас отпустили по этому случаю домой. Ну конечно мы радовались, что уроков не будет.

Галимухаметов Николай Илясович.

Я работал тогда бригадиром в совхозе Яккимский . Пришел на обед. Мне мой сосед-пенсионер, (воевавший, дошедший до Берлина и оставивший роспись на Рейхстаге) Кондратьев Захар Васильевич и говорит: «Слушай, по радио передавали , что наш человек полетел в космос на спутнике. Гагарин Юрий Алексеевич». Ну мы обрадовались. Про собак мы уже знали, а тут человек. Все радовались, восхищались, гордились, что наш первый. И пошли продолжать работу. А как же. Весна. Работы в совхозе много.

Дроздецкий Виктор Афанасьевич.

Мне было 11 лет. В Псковской губернии учился. Там достаточно тепло в это время. Помню, что тепло было, потому что на улицу на линейку все вывалили. Во сколько точно объявили, не помню, но общее состояние такое: У всех открытые рты и круглые глаза. Если учесть, что в поселке центральной усадьбы совхоза телевизора тогда не было ни у кого, то понятно, что событие это было из ряда вон выходящее.

Соколов Владимир Анатольевич .

Я точно помню: по расписанию в тот час урок истории терпели мы в десятом классе… И вдруг от передачи радио по школьному динамику мир окружающий как будто бы взорвался! Учительница наша вся сияла, говоря: «Ребята, вы поймите, — и вытирала слёзы на глазах, — советский человек впервые на космической орбите!

Да, мы от радости, благодаря Гагарину, истории и радиодинамику, забыв уроки устроили тогда хо-ро-шую всешкольную космическую панику. (Перевернули всё вверх дном и забузили)

Кстати, историю с обществоведеньем у нас преподавала и руководила классом Герой Социалистического труда Нина Алексеевна Резвая, и по всем статьям (по возрасту — особо) Юрий Алексеевич Гагарин мог быть её младшим братом.

Мукозобова Гера Васильевна.

Мукозобова Гера ВасильевнаЯ тогда ждала ребёнка, была вся в заботах, готовилась стать мамой. Не помню точно, где была в момент, когда сообщили о полёте Гагарина, но вот то, что последовало помню очень хорошо.

Всех и каждого переполняли такие чувства, будто в День Победы 9 мая 1945 года. Наверно потому что полёт нашего советского человека в космос и был ещё одной победой. Трудовой победой нашего советского народа, и каждый чувствовал, что в этом подвиге есть и частица его труда. Ещё помню, что в те дни как раз рожала моя соседка. Родила мальчика и, не колеблясь назвала его Юрием. Вообще в то время очень много Юриев появилось. Все хотели назвать сына в честь Первого космонавта Земли.

Белозерцева Любовь Васильевна.

Белозерцева Любовь ВасильевнаМне было 10 лет. Я жила тогда на Сахалине, а там все на 8 часов раньше чем в Москве. У нас была ночь. Тишина. И вдруг из репродуктора голосом Левитана: «Говорят все радиостанции Советского Союза». Мои родители испугались, что началась война. Мама начала нас всех собирать. Потом прозвучало само сообщение, о том, что первый человек полетел в космос. Папа тогда, в сердцах, высказал все на русском языке о такой форме подачи новостей… А когда утром пошла в школу, то все просто орали о том, что мы «Первые!». Главное было, что мы первые.

Бокунова Лидия Алексеевна.

Я жила в Куркиеках. Мне было 33 года. Для нас это был шок. Мы выбегали на улицу, как сумасшедшие радовались. Это было грандиозно. День был очень напряженным, наэлектризованным. Мы в школе тогда уже преподавали и про Циолковского, и про космос, но этот полет был воспринят, как прорыв в науке, как прорыв в новую жизнь. И была гордость всего народа. Потом уже, когда увидели по телевизору, как Юрий Гагарин возвращался, была очень большая радость. Это было грандиозно. И, главное, было уважение к обществу. Было ощущение своей сопричастности к нему.

1 комментарий Рассказы о космосе

Поиск
Архивы