г. Лахденпохья расположен на самом берегу Ладожского озера 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 
 Все для строительства и отделки в магазине "Робинзон-1". +7(921)011-83-03 
 Бытовая техника, мебель и многое другое в магазине "Робинзон-2". +7(921)011-82-02 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 

Елена ЛукинаВ Совете Лахденпохского муниципального района я являюсь самым молодым и неопытным депутатом . Хотелось бы сделать некоторые заметки с последней сессии Совета. Сессия проходила с грубейшими нарушениями Регламента

Елена ЛукинаВ Совете Лахденпохского муниципального района я являюсь самым молодым и неопытным депутатом . Хотелось бы сделать некоторые заметки с последней сессии Совета. Сессия проходила с грубейшими нарушениями Регламента (этот документ является основой для работы депутатов). Оказалось, что за 1 год и 6 месяцев не только депутаты, но и сам Председатель Совета не очень дружен с ним. К тому же выяснилось на сессии, что Регламент имеет несколько вариантов по своему содержанию — этот факт констатировал Председатель, что означает «Вы работаете по одному, а я по другому». Первый казус возник при обсуждении повестки дня сессии. За основу повестка, конечно, была принята. Затем по Регламенту каждый депутат, Глава района, Председатель, могут вносить изменения, дополнения и предложения по вопросам к рассмотрению на сессии.

Предложение поступило от депутата Оленева С.В., который просил разобраться с повесткой предыдущей, не состоявшейся 3 марта сессией и поинтересовался, кто из не явившихся депутатов предоставил в Совет документы об уважительной причине отсутствия. Данное предложение поддержал депутат А.Т.Жучик, но предложение, прямо сказать, было воспринято в штыки. Решили обсудить вопрос в закрытом режиме, не прилюдно.

Следующее предложение поступило от депутата В.В. Позерна, который просил включить в повестку дня нынешней сессии вопрос, который был подготовлен еще к предыдущей, но не был рассмотрен, т.к. сессия не состоялась. Это вопрос о внесении изменения в Устав Лахденпохского муниципального района. (Изменение касается того, что сейчас Председатель Совета «освобожденный» т.е. получает в достаточно приличную заработную плату из местного бюджета, а сделать его предлагается «не освобожденным» т.е. оставить его без заработной платы и предложить ему, как всем остальным депутатам, работать на добровольной основе). За данное предложение «Скрепя сердце», с натяжечкой проголосовало большинство. Вопрос был включен в повестку дня, но опять почему-то переведен в режим закрытого заседания и поставлен самым последним. Как оказалось после, из пояснений депутата Лысенко Н.Н.:«Устав является слишком политическим документом, чтобы обсуждать его на открытом заседании». Не понятно только одно, зачем тогда все, что касается Устава выносится на публичные слушания?

Виктор Попович

И так долгожданное обсуждение и принятие решений началось. Первый вопрос, который докладывала Н.Е. Богдан, ни у кого из присутствующих сомнений не вызвал. Регламент соблюден, решение принято без вопросов положительное. Второй вопрос доложил Р.Б. Казымов. Вопрос касался программы капитальных вложений. По данному вопросу возникли некоторые уточнения, но в целом все прошло гладко.

А дальше вопиющий факт. Обсуждался вопрос об отмене решения №72 от ноября 2010г «Об утверждении структуры Администрации Лахденпохского муниципального района». Данное решение было принято и должно было вступить в силу с 01.02.2011г. По каким-то непонятным причинам что-то не получилось, и решение было не исполнено. Что еще менее понятно — просили его не отменить, а перенести сроки исполнения. Видимо передумали в последний момент. Ну вот происходящее после для меня вообще осталось загадкой. На сессии после бурного обсуждения данного вопроса принимается решение, которое вообще не существовало до этого на бумаге и не проходило ни одной комиссии. В общем, приняли «нечто». Хотелось бы заметить, что вопрос по структуре Администрации возникает за время прошедшее после выборов новой власти уже третий раз. Никак не могут определиться кто, за что отвечает. Вроде бы сами разрабатывают, но что-то не очень клеится.

Следующие несколько вопросы касались имущества: Района, Мийнальского поселения, Городского поселения. Самым продвинутым по данным вопросам оказался депутат А.Т.Жучик, который пояснял присутствующим, что «имущество дело серьезное и нельзя им раскидываться направо и налево», что «работники администрации явно недостаточно тщательно готовят эти вопросы и поэтому в их заключениях остается много непонятного». Но видимо его доводы оказались не очень убедительными для части депутатов. Все решения приняты положительно. «Все отдаем и продаем. Берите нам не надо».

Алексей Жучик

О том, что происходило на закрытом заседании сессии, к великому сожалению, не могу комментировать. А вот какие решения были приняты хотелось бы отметить. Первое касается неисполнения должностных обязанностей Председателем Совета. Второе — сессию не закрывать и перенести решение вопроса по внесению изменения в Устав на следующее заседание.

Ко всему вышесказанному хотелось бы заметить, что очередное заседание сессии, как и все предыдущие, прошло с нарушениями Регламента. Работать, как положено, у нас до сих пор не получается. Огорчает пренебрежительное отношение со стороны более старших и «опытных» депутатов к своим молодым коллегам. Некрасиво господа. Хотелось бы напомнить, что в нашей работе важен не только, и даже не столько опыт, сколько знание и ответственный подход к решению любых вопросов, даже таких, которые не всем кажутся очень значимыми. Подводя итог, обращаюсь к своим избирателям: «Более активно участвуйте в общественной и политической жизни района, чаще посещайте заседания сессий. (Заседания открытые. Достаточно иметь при себе паспорт). Тем самым вы сможете оказать поддержку своим депутатам и непосредственно участвовать в принятии важных решений».

Депутат районного Совета,
председатель депутатской группы «Слово и Дело» Лукина Елена Сергеевна.

Поиск
Архивы