г. Лахденпохья расположен на самом берегу Ладожского озера 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 
 Все для строительства и отделки в магазине "Робинзон-1". +7(921)011-83-03 
 Бытовая техника, мебель и многое другое в магазине "Робинзон-2". +7(921)011-82-02 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 

Часть III. На государевых харчах.

Продолжение. Начало см.   http://robinzonst.ru/blog/dezertir/

145210_23471_big

— Что Вам реально дал переезд в Петрозаводск?
Во-первых,- реальную зарплату. Во-вторых,- комфортное рабочее место с хорошим интернетом и мощной электронной законодательной базой. В-третьих,- профессиональный аппарат работников ЗС в соседнем кабинете. В-четвертых,- возможность непосредственного участия в многочисленных мероприятиях, проходящих в Петрозаводске.
Помогло?
(Смеется) Наверное, если бы помогло, то я попытался бы пойти на следующий срок.

vybory-2

Что бы вы отнесли к своим явным провалам и явным успехам?
— Явные провалы – это решения Законодательного Собрания, которые, с моей точки зрения, «кастрировали» местное самоуправление Республики. Самый большой провал — отмена прямых выборов глав районов и городских округов. Отмена прямых выборов в районные советы. Отмена обязательности прямых выборов глав поселений. Сильное поражение – передача полномочий по распоряжению землей от муниципалитетов в республику. То есть все те законы, которые так или иначе дискредитировали саму идею МСУ. Так же сожалею, что для уполномоченного по правам человека не удалось принять закон, делающий его работу независимой от любого органа власти республики. Не удалось добиться для всех депутатов равного доступа в СМИ. Не удалось создать реально работающего Совета по местному самоуправлению при нашем комитете.

vlast-sovetam

Но ведь при Законодательном Собрании такой Совет создан!
— Я говорю об органе, способном оказывать прямое влияние на политику региона. Совет по МСУ при ЗС имеет формальный статус, не более того. Это стало особенно понятно, когда полномочия по распоряжению землей передавались на республиканский уровень. Подавляющее большинство муниципалитетов были против принятия этого закона, они присылают в наш комитет аргументированные письма, а ЗС, правда со второй попытки, но все-таки эти полномочия республике отдает.

otstavka

— Что же получается, что Вы все это время зря ели государев хлеб?
— Подозреваю, что не я один. При этом ведь далеко не всегда активная работа приводит к видимому результату. Мне кажется — я делал то, что мог. Посмотрите на сайте ЗС заседания нашего комитета. По количеству, насыщенности и сложности разбираемых вопросов с ним может сравниться разве что комитет Рогалевича по образованию и культуре. Мы не боялись поднимать проблемы и писать законодательные инициативы, которые, как бы это помягче сказать, не совсем устраивали исполнительную власть Республики. Законопроекты готовились нашим комитетом. Комитет выносил по ним решения, которые на заседаниях ЗС впоследствии не поддерживались. Это работа не приводила к результатам в данной политической системе координат. Очевидно, что она не продуктивна. Можно ли ее назвать бесполезной?

Вопросы задавала Оля Казачка. Отвечал Виктор Позерн 16.09.2016

Продолжение следует

Поиск
Архивы