•
    1

Новелла в форме интервью… в 20 частях.

00-dezertir
Страх и свобода; власть и деньги; правда и совесть… — вопросы, ежедневно встающие перед человеком, пришедшим во «власть».
Спрашивает Оля Казачка. Отвечает Виктор Позерн.

Часть I. Побудительные мотивы.
— Как стать депутатом ЗС?
01vybory— В 2003 году шестеро предпринимателей Лахденпохского района создали благотворительный фонд и решили, что для развития территории нужен административный ресурс. Через год четверо стали поселенческими депутатами. Еще через 4 года двое избрались главами поселений, а двое в районный Совет, ( я попал в районный Совет – тогда выборы были прямыми). Еще через 2 года, задолбанный в хлам в районном Совете фракцией ЕР, отчаявшись повлиять хоть на что-то с местного уровня, пошел в Законодательное Собрание.

02-zachem-poshel-2— Зачем пошел?
— Не скрывал, что мне, прежде всего, интересен район. Надеялся за пару лет разобраться в хитросплетениях республиканской власти, заручиться нужными связями и попробовать свои силы уже в качестве главы территории. Однако, скоро прямые выборы в Карелии были отменены, возвращаться оказалось некуда. Попытка поучаствовать в 2014 году в конкурсе на главу администрации района показала всю показушность данной процедуры.

03-obmen
— А Вы реально смогли бы поменять безбедную жизнь депутата ЗС на работу главы администрации района?

— Что сейчас говорить об этом. Тогда в комиссии по отбору я не получил ни одного голоса в свою поддержку. Вспомните недавнее назначение главы Петрозаводска. Кандидат в мэры Сергей Пирожников, очень яркая фигура в ЗС, тоже не получил ни одного голоса. Исполнительная власть — это иная структура. Там свои законы.

04-obeshhaniya
Часть II. Путь в столицу.

— Что вы обещали своим избирателям, когда шли на выборы в ЗС? Что осталось невыполненным?

— Тут моя совесть почти чиста. В 2011 году у меня за спиной были какие-никакие реальные дела и поступки. Я мог ничего не обещать, кроме как работать по совести и регулярно встречаться с народом. Первое обещание я исполнил полностью – нет ни одного голосования в ЗС, когда бы я нарушил свои принципы. Второе – хуже. Тут меня хватило на первые два с половиной года, пока жил в районе и работал в Законодательном Собрании в свободное от основной работы время на общественных началах, а мое предприятие финансировало мне содержание помощника. Помощник разбирался с жалобами и заявлениями людей, вел регулярные приемы граждан. Сам я старался чаще бывать в поселениях.

05-zhaloby

— Что изменилось за 2 года?

— Мне показалось, что мои встречи с людьми больше напоминают собирание слез просителей в носовой платок. Что с этим делать дальше – совершенно непонятно. Параллельно велось порядка 20 переписок по разным проблемам с разными инстанциями. Депутатские запросы, ответы. Опять запросы, опять ответы. Но люди поднимали такие вопросы, на которые ответов нет. Почему закрывают больницу? Когда построят детский сад? Откуда взялось ОДН? На вопросы, отправляемые в соответствующие ведомства, приходили соответствующие ответы. Кружевные, наукообразные, оптимистические. Квинтэссенцию этих переписок недавно точно сформулировал Медведев: «Денег нет, но вы держитесь!» Роль жилетки для собирания народных слез меня не совсем устраивала, постепенно родилось решение перебраться поближе к эпицентру политики региона – Петрозаводску. В надежде – ближе к центру, лучше видно.

06-pereezd

— На что Вы надеялись, переезжая в Петрозаводск?

— Надеялся поднять эффективность своего труда в качестве депутата. Три с лишним года я просидел в районе и осознал, что жизнь, имеется в виду политическая, проходит мимо, что при существующей системе информационного сопровождения депутатов, находиться все время у себя на территории и пытаться влиять на происходящее в Республике очень самонадеянно. КПД близок к нулю. Приехал в Петрозаводск на постоянную работу. И вот я здесь – здрасьте!

Интервью записано 17.09.2016 г за день до выборов.
Продолжение следует….