г. Лахденпохья расположен на самом берегу Ладожского озера 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 
 Все для строительства и отделки в магазине "Робинзон-1". +7(921)011-83-03 
 Бытовая техника, мебель и многое другое в магазине "Робинзон-2". +7(921)011-82-02 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 
Органы государственной власти не вмешиваются, но организуют.

С 19 марта в Лахденпохском районе установилось своего рода двоевластие. Должность руководителя районной исполнительной власти оказалась предметом спора. Карикатура к статье

С одной стороны её законно занимает исполняющая обязанности главы района Эльвира Анохина, которую назначил в своё время действующий мэр Михаил Максимов, вынужденно, по решению суда покинувший на период следственных и судебных действий пост главы района. Причём, надо понимать, что Максимов по-прежнему остаётся законным мэром и, в случае если, скажем, суд вынесет решение в его пользу, то он вернётся на свое рабочее место. С декабря 2007 г. Э Анохина исполняла обязанности главы района и это, в общем-то, никого не смущало. Но в этом году вспучились какие-то давно зреющие то ли административные, то ли политические процессы и объявилась вторая претендентка на пост исполняющей обязанности главы района в образе Галины Цариковой, руководившей в районе хлебозаводом, однако более успешной на партийной ниве (она и сейчас руководит лахденпохскими «единороссами»). Г. Царикову назначили исполняющей обязанности главы района местные депутаты, то есть нельзя сказать, что она самозвано ухватилась за должность. В результате возникла странная и двусмысленная «двойная легитимность». И Анохина в соответствии с буквой закона исполняет обязанности руководителя, и Царикова от имени депутатского корпуса выступает, представители которого стоят на том, что они тоже действуют по закону.

Чтобы разобраться в смысле этой борьбы, надо, хотя в общих словах, объяснить статус руководящих должностей в иерархии районной власти. Согласно уставу, глава муниципалитета избирается на прямых всенародных выборах, одновременно же он является и главой районной администрации. То есть мэр Михаил Максимов одновременно исполняет две эти функции, по крайней мере, до решения суда так обстоит ситуация. Глава администрации по согласованию с районным советом назначает себе заместителя. Если глава по каким-то причинам отсутствует, функции его исполняет заместитель. Если отсутствует заместитель, обязанности главы ложатся на кого-либо из начальников управлений. Такая чёткость формулировок не дает, кажется, оснований для путаницы. Следовательно, раз М. Максимов временно не мог выполнять своих функций, то он их на то же самое время делегировал своим решением сотруднику администрации, каковой оказалась Анохина.

Михаил Максимов вышел в отпуск в декабре 2007 года, назначив вместо себя начальника управления по социальной политике Эльвиру Анохину. Находясь в отпуске, он решением суда был отстранен от дел, и когда отпуск его формально подошел к концу, Анохина издала распоряжение о продлении своих функций, что сделано ею на законных основаниях. И, наверное, никто бы не стал устраивать выяснений отношений, если бы летом 2008 года не был уволен заместитель главы администрации Юрий Неустроев. Эта тема дисциплинарных взаимоотношений нас не интересует (она была предметом судебных споров и суд признал правоту Анохиной), мы лишь констатируем, что место освободилось.

По всей видимости, это и стало толчком для активной деятельности противников мэра Михаила Максимова и, само собой разумеется, противников Э. Анохиной, временно его замещающей. На должность заместителя, говорят, намеревались двигать С. Романова, который в своё время проиграл всенародные выборы Максимову, но демонстрировал готовность в любой момент сменить его. Предполагаемая модель властной сдвижки её авторам представлялась незамысловатой: свой выдвиженец (может Романов, а возможно и кто-то другой) становится заместителем отстранённого временно от должности мэра Максимова и с этого момента в силу уставных норм в услугах Э. Анохиной, в качестве исполняющей обязанности главы района, уже никто не будет нуждаться. Соответственно реальная власть перейдёт без всяких всенародных выборов в руки тех, кто их не умеет выигрывать.

Эта продуманная тактика сопровождалась активной информационной работой в газете «Вольница», нескрываемо с момента выборов и по сию пору изобретательно борющейся против мэра М. Максимова, а также озабоченными письмами, направляемыми в прокуратуру, авторы которых указывали, что народ исстрадался из-за отсутствия должностного лица на посту заместителя районного главы. Понятно, что исполняющая обязанности главы района Э. Анохина выглядела в этих публикациях и в письмах, мягко говоря, неприглядно.

Люди, увлечённые борьбой, выносили свой спор в самые высшие судебные инстанции. Например, в связи с трудовым спором, вызванным увольнением Неустроева, а последний, не согласившись с этим, прошёл все ступени судебных состязаний в республике, обратившись, в том числе, и в Верховный суд Карелии, и здесь уже рассматривался вопрос о легитимности должностного статуса Анохиной. Так вот коллегия Верховного суда констатировала, что Э. Анохина занимает пост и.о. главы района на законных основаниях. Это же позже подтвердил старший прокурор республиканской прокуратуры Алексей Дорохов, будучи в феврале в Лахденпохье.

Казалось бы, вопрос исчерпан и его можно закрыть. А тем, кто желает стать главой района на следующий избирательный цикл готовиться к очередным выборам, дата которых уже назначена, они состоятся в нынешнем октябре.

Но поскольку заместитель главы района положен по уставу, то Анохина решила исправить затянувшуюся оплошность и назначила им Владимира Басова (не местного). Противная сторона тут же отреагировала: депутаты райсовета созвали сессию и приняли кардинальное кадровое решение, опрокидывающее предыдущее решение Анохиной. Приводим текст этого документа в сокращении:

«Учитывая отсутствие Главы Лахденпохского района Максимова М.А. и невозможность в течение длительного времени исполнения им своих полномочий, в том числе по руководству администрацией района, Совет решил:

1. Согласовать на должность заместителя Главы Лахденпохского муниципального района Царикову Г.А.
2. В соответствии с Уставом района заместитель Главы района исполняет полномочия Главы Лахденпохского муниципального района в полном объеме в период отсутствия Главы.
3. Цариковой Г.А., заместителю Главы Лахденпохского района, приступить к исполнению своих полномочий и полномочий главы Лахденпохского района.
4. Настоящее решение вступает в силу с момента принятия.
5. Настоящее решение опубликовать в районной газете «Призыв» в течение десяти дней со дня принятия».

Самое интересное в этом решении Совета Лахденпохского района – это подпись под ним: «исполняющий полномочия главы Лахденпохского муниципального района Г.А.Царикова».

За несколько минут до того, как принять решение об утверждении нового мэра, депутаты внесли поправку в устав района о введении новой должности – заместителя главы района (до этого в реестре должностей были только глава района, он же глава администрации и заместитель главы АДМИНИСТРАЦИИ).

Естественно, эти поправки не обнародованы в печати и не зарегистрированы в Минюсте РК. Читай, они не вступили в законную силу. Однако и.о. прокурора Лахденпохского района Анатолий Мельниченко, присутствовавший на сессии, уже объявил законным решение. Правомерным, с его точки зрения, является и еще одно решение Совета – о том, что Анохина должна немедленно освободить свой пост, поскольку занимает его нелегитимно. И тут любопытно спросить: что ж прокурор прежде молчал всё время, когда в здании, находящемся всего в двухстах метрах от его кабинета, больше года правила территорией «нелегитимная власть»? И почему депутаты, объявившие Анохину «мэром вне закона» больше года носили ей на подпись документы, включая решения сессий, в том числе по бюджету?

— То, что случилось 19 марта, это своего рода местный политический переворот, а если угодно, то и рейдерский захват власти, — комментирует Эльвира Анохина. – Депутаты не могут назначать заместителя главы района. Заместителя назначает себе глава, после чего представляет его кандидатуру на согласование депутатам. Депутаты могут согласовать или не согласовать.

У противников Анохиной своя правда. Председатель райсовета Максим Максимов (однофамилец опального мэра) заявляет, что депутаты пошли на такой шаг после консультаций в правительстве Карелии, в Минюсте, в Законодательном собрании республики. «Нам сказали, что мы поступаем законно», — утверждает председатель райсовета.

Понятно, что не только депутаты прибегают к советам представителей республиканской власти. Не единожды с ними консультировалась и Э. Анохина и ей столь же компетентные сотрудники поясняли, что спорные кадровые и уставные вопросы должны решать сами органы местной власти, поскольку это их компетенция. «Госорганы не имеют права вмешиваться в деятельность местного самоуправления», — было ей ответом.

20 марта Галина Царикова принесла в управление делами райадминистрации написанное ею самою распоряжение о назначении себя на должность и.о. главы Лахденпохского муниципального района. Посмотрев на подпись под распоряжением — «и.о. главы Лахденпохского района Г.А.Царикова», чиновники управделами ответили, что им положено исполнять распоряжения и.о. главы района Э.И.Анохиной. А на следующий рабочий день Галина Александровна вдобавок к распоряжению о своём назначении принесла еще ряд распоряжений за своей подписью. Чиновники не приняли бумаги в работу, за что им было обещано увольнение.

Не нашла новая власть понимания и в районной газете «Призыв». Хотя райсовет и является одним из учредителей газеты, редакция отказалась печатать противоречивые распоряжения, объяснив это опасением ввязаться в политический конфликт. Редакция работает в рамках трудовых отношений определённых законом. В ответ на что в адрес редактора Надежды Гонгелевой прозвучала плохо скрываемая угроза. Поскольку грозилось должностное лицо, то теперь надо смотреть, как люди облечённые властью будут вести себя по отношению к редактору Н. Гонгелевой.

— Чем вызвано такое страстное желание части депутатов во что бы то ни стало сменить власть? Ведь не за горами — уже нынешней осенью — выборы, и власть все равно переменится, — рассуждает Гонгелева. — Видно, эти депутаты совсем потеряли надежду на свое следующее избрание, раз стремятся всеми силами получить в свое распоряжение административный ресурс. Как будто у района забот больше нет, как наблюдать за вырыванием друг у друга руководящих портфелей. Или у нас полный порядок с ЖКХ, в квартирах тепло, исправно чистятся дороги?

И.о. главы района Эльвира Анохина наложила вето на решение сессии и направила заявление в Генеральную прокуратуру РФ.

Сейчас Эльвира Анохина продолжает работать в своем кабинете. По соседству – кабинет назначенного ею замглавы администрации Владимира Басова. Галина Царикова сидит этажом выше в кабинете аппарата районного Совета.

Лахденпохцам же до всего происходящего в этом здании, мало дела. Их больше волнуют холод в квартирах, детсадах и школах. «Такого холода в домах у нас не было с 2002 года, — говорят жители города. – Хорошо еще зима в этом году теплая…».Наталия Владимирская

P.S. На упоминавшейся уже сессии была принята еще одна важная поправка в устав района. По новой его редакции глава района будет возглавлять представительный орган, то есть будет председателем райсовета, а глава администрации (то есть должностное лицо, которое станет фактическим руководителем района) будет назначаться комиссией. Эта поправка была принята вопреки итогам недавних общественных слушаний, где лахденпохцы выступили против назначаемости мэров.

 
 

www.politika-karelia.ru

Поиск
Архивы