г. Лахденпохья расположен на самом берегу Ладожского озера 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 
 Все для строительства и отделки в магазине "Робинзон-1". +7(921)011-83-03 
 Бытовая техника, мебель и многое другое в магазине "Робинзон-2". +7(921)011-82-02 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 
discus_01Кто станет очередным избранником? На чьи плечи мы взвалим проблемы города и района? — сегодня этот вопрос волнует многих жителей.
Однако, веря результатам статистики, отмечу, что явка избирателей на выборы никак не показывает нашей заинтересованности в волеизъявлении.
Что можно изменить сегодня? Чем привлечь народ на избирательные участки?

(Взгляд со стороны на события, происходящие в дискуссионном клубе «Весна»)

11октября состоятся выборы мэров и депутатов…
Кто станет очередным избранником? На чьи плечи мы взвалим проблемы города и района? — сегодня этот вопрос волнует многих жителей.
discus_02Однако, веря результатам статистики, отмечу, что явка избирателей на выборы никак не показывает нашей заинтересованности в волеизъявлении.
Что можно изменить сегодня? Чем привлечь народ на избирательные участки?
Может быт, стоит вспомнить старые добрые времена, когда в период социализма мы стремились «отдать голос» с самого утра, чтобы застать деликатесы (по сходной цене) в буфетах тех самых избирательных участков? Или будем искать более действенный метод?
Попытку обратиться к народу уже предприняли представители партии «Единая Россия», которые через агитаторов при поквартирном обходе напомнили о дате выборов, и совмещенном с этой датой референдуме по вопросу открытия карьеров в черте города. Появились агитационные листовки на подъездах, выпущенные Территориальной избирательной комиссией.
Возможно, интерес к «карьерной теме» поможет увеличить процент явившихся.
Однако необходимо помнить, что этот процент должен достигнуть заветной цифры 51, только тогда воля народа будет учтена!
Возвращаясь к вопросу об избранниках, отмечу, что в числе оных есть достойные фигуры, далеко не равнодушные к судьбе района и не собирающиеся сидеть, сложа руки.
Именно такие кандидат и действующие ныне депутаты собрались за круглым столом в кафе «Весна» 28 сентября с благородной целью: не допустить раскола в своих рядах после выборов. Момент важный, ведь депутаты наделены большими полномочиями и от их скоординированной работы зависит наша дальнейшая судьба.
discus_04 На встрече присутствовало около 30 заинтересованных лиц. Все они старались проявлять активность и корректность в обсуждении, вынесенных на их суд следующих вопросов: о будущем депутатском корпусе и создании «второго круга депутатов», о подготовке молодой смены (создании института наставничества), о референдуме.
Здесь следует внести некоторую ясность. Вопрос первый был посвящен знакомству с законодательными основами. Вопрос важный для будущих депутатов. Своим опытом с преемниками делились старожилы депутатского корпуса С. Скопинский, В.Позерн, А Гривицкий. Поднятие данной темы в канун выборов вполне оправдано. Ведь если не сейчас, то когда?… Захотят ли потом вступившие в права новые депутаты услышать тех, кто передал им свои полномочия?…
Создание «второго круга депутатов» предполагает сохранение возможности для всех кандидатов принимать участие в решении проблем района, делиться идеями, активизировать «коллективный разум». Поскольку депутатская работа проводится в свободное от основной работы время и никак не оплачивается, то какая разница, какой у тебя статус. Хочешь быть полезным территории – будь. А будут у тебя депутатские корочки или нет – это дело десятое.
Вопрос второй тоже оправдан и своевременен. Молодежь должна участвовать в местном самоуправлении. Пусть сегодня мы не видим среди кандидатов в депутаты (нашего района) молодежь до 30, но эти устои надо менять. Опыт плюс молодость и энергия – вот вам возможность решить вопрос утечки молодых кадров, привлечения их в район. Интересно, что собравшиеся уже готовы не только обсуждать, но и решать этот вопрос. Активную позицию здесь проявляют А.Жучик, А. Гривицкий, Е.Пономарева, И. Галушко, Т.А.Шаталова, В.П.Торопкова.
discus_03 Вопрос третий заинтересовал собравшихся не менее. Референдум должен состояться. Администрация города нашла 60 тысяч рублей на его проведение. Все понимают, что данные средства не должны быть потрачены впустую. Референдум – это последняя возможность высказать свое мнение по вопросу открытия карьеров в черте города. Агитация и разъяснение – вот сегодняшняя задача кандидатов в депутаты и действующих депутатов. Посмотрим, справятся ли они с ней…
Анализируя данное мероприятие, от себя скажу, что мне оно не показалось бесполезным. Хотя, по началу напоминало театр одного актера, но потом собравшиеся вступили в диалог, который показал, что в новом депутатском собрании драки не будет. Вопросы ЖКХ, средств массовой информации, молодежной политики, депутатских полномочий, и даже депутатской учебы, обсуждались без завышенных амбиций. Представители от народа умеют вести диалог, готовы работать в содружестве, учиться принимать грамотные, обдуманные, выгодные для района решения в интересах того самого избравшего их народа. Собравшись вместе, они получили опыт дискуссии в новом составе.
читай продолжение…
Поиск
Архивы