г. Лахденпохья расположен на самом берегу Ладожского озера 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 
 Все для строительства и отделки в магазине "Робинзон-1". +7(921)011-83-03 
 Бытовая техника, мебель и многое другое в магазине "Робинзон-2". +7(921)011-82-02 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 
Начало предвыборных военных действий участники клуба Весна встретили без особого энтузиазма. А то, что борьба за власть даже на самом низшем уровне в нашей стране никак не соревнование, а именно боевые действия, стало ясно довольно скоро.

(Часть вторая. Взгляд на те же проблемы, но уже изнутри Клуба).

читай первую часть

Прелюдия.
vzglyad_01Начало предвыборных военных действий участники клуба Весна встретили без особого энтузиазма. А то, что борьба за власть даже на самом низшем уровне в нашей стране никак не соревнование, а именно боевые действия, стало ясно довольно скоро. Изначально солидарно поддержанная в «Весне», достаточно компромиссная для всех нас кандидатура Влада Вохмина как-то быстро погрузилась в дым пороха, стреляющих из-за его спины соратников. Те же, кто ждал равноправных выборов с открытыми дискуссиями и вежливыми расшаркиваниями противоборствующих сторон сильно опечалились. Не прокатило. С одной стороны понятно, что мирному человеку во время войны попадает больше всех, поэтому хотелось бы встать на чью-либо сторону. С другой стороны неясно, чем принципиально позиция одной воюющей стороны отличается от другой, поэтому вроде бы нет никакого резона воевать вообще. Тем более, не имея никакой серьезной мотивации, кроме как оказаться в лагере победившей команды. Кто-то без особого энтузиазма встал на сторону одной армии, кто-то отвалил в кювет, дабы не быть сгоряча затоптанным, кто-то остался на поле брани, бестолково мечась между орущими и стреляющими.
Виктор Позерн


Вопрос-Ответ.

Вопрос: Ну, сказочка то так – ничего себе. А теперь слабо все то же самое, но уже от прямого лица и без аллегорий?
Ответ: — Давайте попробуем.
Вопрос: Ваше отношение к кандидатам в главы района?
Ответ: Вот так оно выглядело в начале избирательной кампании.vzglyad_02
Положительные стороны претендентов:
  1. Анохина Эльвира Ивановна – имеет реальный опыт руководства районом. Большой опыт работы в социальной сфере. Очень смелый руководитель. Крайне предана своим обещаниям. (Присягнув раз, уже не меняет своего выбора не зависимо от обстоятельств).
  2. Богдан Надежда Евгеньевна – специалист, готовый с первого же дня квалифицированно выполнять обязанности главы. Имеет реальную команду и программу того, каким образом район может выживать и развиваться за счет реализации своих внутренних ресурсов. В случае, когда глава администрации назначается по конкурсу, а не избирается прямым голосованием (что, наверняка, ждет нас в следующей избирательной кампании через 4 года), среди местных не имела бы себе равных на это кресло.
  3. Вохмин Владислав Дмитриевич — очень уравновешенный, склонный к анализу, готовый к компромиссам в интересах развития территории. Имеет значительный опыт успешной предпринимательской деятельности. Постоянный член дискуссионного клуба Весна, который большинством голосов одобрил его выдвижение. Член партии Единая Россия, что делает более реальным привлечение в район ее мирного ресурса.
  4. Жучик Алексей Трофимович – хорошо узнаваем в районе. Имеет волевой характер, проявленный в деле. Юридическое образование. Смел. Независим. Способен принимать жесткие решения. Готов на риск. Для тех, кто считает, что в районе давно пора навести порядок и главное в этом — крепкая мужская рука и решительность– альтернативы ему нет.
  5. vzglyad_03Кулагин Юрий Александрович – доктор физико-математических наук. Имеет самый высокий интеллектуальный потенциал. Опыт реализации крупномасштабных проектов.
  6. Шорин Сергей Борисович – наивысшая коммуникабельность. Хорошее знание истории. Постоянный жизненный оптимизм, способный заражать окружающих.
Вопрос: Это не анализ, а хвалилки какие-то? Вы сами-то верите в то, что говорите?
Ответ: Я умышленно рассматривал только положительные стороны будущих возможных руководителей. Отрицательные, как правило, и так хорошо всем видны.
Вопрос: Здесь у вас шесть кандидатов. Но многие считают, что после снятия с дистанции Алексея Жучика и отказа от продолжения борьбы за пост главы района Надежды Богдан, «остался в живых» только один реальный кандидат. Какие у вас с ним отношения?
Ответ: Выдвижение Влада как «своего человека» было поддержано в «Весне» предпринимательским сообществом примерно за месяц до начала выборной кампании. Я считаю себя членом этого сообщества, поэтому здесь был и мой голос. Кроме того этот человек сумел заручиться поддержкой в верхних эшелонах власти и нашел покровительство в правящей партии, что обеспечивало, в случае его избрания, бесконфликтную жизнь территории в системе республики Карелии в целом. Далее, по моим понятиям, должны были происходить прямые дебаты с оппонентами, в которых и надлежало доказать, что ты — лучший. Дебатов не было. Команда Влада небезуспешно доказывала не то, что он лучший, а то, что он сильнейший. Допускаю, что в данной ситуации районом и должен управлять сильнейший. Однако я не могу разделить методы работы его коллектива, поэтому вышел из числа активных сторонников. Хотя повторюсь, вполне допускаю, что при нынешнем раскладе сил в стране, к которому сам я отношусь весьма критически, именно его приход к власти на данном этапе будет наиболее комфортным для всего района в целом.
Вопрос: Как же так? Не лучший, а вы его во власть?
vzglyad_04 Ответ: Давайте вопросом на вопрос. Вы хотите жить тепло и сытно? Конечно, хотите. Так живут самые богатые люди в нашей стране. Они лучшие? С точки зрения морально-этической, безусловно, нет. С точки зрения возможностей жить хорошо, безусловно, да. Так же и тут. Вовсе не факт, что лучший с точки зрения интеллектуально-нравственной оценки человек сможет быть наиболее полезен для развития района в данной конкретной ситуации. Мы живем далеко не в идеальном обществе…
Вопрос: Ну и что вы предлагаете?
vzglyad_05 Ответ: Я предлагаю думать и выбирать, что вам ближе.
Вопрос: А из кого выбирать-то осталось? Московский Кулагин? То ли Робин Гуд столичный, то ли аферист. Как тут разберешься. Чего его потянуло вдруг во власть на пенсии?
Ответ: Тут смотрите на его команду. Насколько вы доверяете тем людям, которые его представляют. Они с ним учились. А человек, на самом деле, с годами не меняется. Если он в школе был отличником и давал всем списывать, то и сейчас поможет. Если в юности тянул одеяло на себя – то и сейчас потянет.
Вопрос: А Федичев с этой безработной из Петрозаводска, которая никого не зная, умудрилась абсолютно правильно собрать более 320 подписей в свою поддержку и совершенно вовремя зарегистрироваться. У нее на счету 10 рублей и никто ее даже в лицо не видел.
Ответ: Александр Федичев – молодой, но уже искушенный политик. Не думаю, что он серьезно рассчитывает на победу. Скорее поддержать рейтинг своей партии. Про петрозаводскую даму – так это вообще «технический кандидат». На тот случай, если все кандидаты «погибнут» в борьбе, чтобы выборы все равно состоялись.
Вопрос: А собственное мнение по поводу снятия с дистанции Богдан вы не побоитесь высказать?
vzglyad_06 Ответ: Побоюсь, но выскажу. Команда Надежды Евгеньевны была крепкая и хорошо организованная. За ее спиной стоял Михаил Александрович Максимов. Это единственная команда, если не считать команды партии власти, которая шла на выборы блоком: глава района, главы поселений, депутаты всех уровней. Методы работы этой команды были значительно более цивилизованными, чем у их оппонентов. Вообще, я думаю, что они собирались бороться по правилам. Но на каком-то этапе напугали противную сторону своей растущей популярностью. А дальше все было «как в деревне на танцах».
Вопрос: А как это?
vzglyad_07 Ответ: Для тех, кто не бывал на клубных танцах в деревне, могу рассказать поподробней. Представьте: «Деревенские танцы. Вы молодой, красивый, сильный, уверенный в себе молодой человек приглашаете приглянувшуюся вам девушку. Оговорюсь, что вы не местный. Во время танца кто-то задевает вашу партнершу плечом. Вы, как истинный джентльмен, делаете замечание. Вам предлагают выйти и поговорить «один на один». При этом на улицу почему-то вываливает еще человек десять. «Ну ладно. Пусть все посмотрят, как я его сейчас уделаю», — думаете вы. Но вы еще не знаете, что один на один с чужаком в деревне означает лишь то, что вы будете драться один, а они будут лупить вас все вместе, как один, если вдруг окажется что ваш обидчик слабее. Тут уже затрагивается честь всей деревни. В такой ситуации, чтобы не стать инвалидом, надо хорошо бегать, а не драться».
Вопрос: Говорят, что в начале избирательной кампании вы бывали в штабах обоих воюющих кланов. Разве это не политическая проституция? Даже на вашем сайте www.RobinzonST.ru в интернете вам писали, что «нельзя одной и той же ж..ой сидеть на встречных поездах».
Ответ: Мне это писали не только на нашем сайте но и на сайте центра политических исследований Карелии www.politika-karelia.ru, где было опубликовано несколько злободневных статей по ходу выборов в нашем районе. Рекомендую почитать для общей эрудиции. Относительно встречных поездов… Думаю, что встать под знамена заведомо сильного клана не лучше, чем не встать ни под какие.
Вопрос: А кого вы считаете сильным в данном случае?
Ответ: Конечно ЕдиноРоссов. Партия власти. Административный ресурс. Дисциплинированная, не сильно обремененная правилами игры местная ячейка. Защищенность на более высоком уровне. Руби всех в капусту. Победителей не судят. Опасно только проиграть.
Вопрос: Тогда, если вы такой принципиальный, то почему не встали под знамена их врагов?
Ответ: Мне бы больше хотелось называть их конкурентами, хотя получается, что именно врагов. А не встал потому, что вообще не вижу смысла в войне. Да и в действиях нынешней администрации, которая по-прежнему ассоциируется с именем Михаила Александровича, меня многое не устраивает, но об этом неоднократно уже говорено и не стоит повторяться.
vzglyad_08Вопрос: Ну, так какая-то позиция у вас все-таки есть или вы и дальше намерены болтаться, как г…о в проруби?
Ответ: Спасибо за откровенность. Позиция у меня есть. Я пытаюсь сделать все возможное, чтобы вражда идущих в главы не заразила идущих в депутаты Советов.
Вопрос: Вы хотите, чтобы ЕдиноРоссовские подружились с Максимовскими? Разве им позволит их партийная дисциплина? А как же тогда руководящая роль партии?
Ответ: О чем вы говорите? Какая вообще может быть доминанта партии в местном самоуправлении? Кто и кем здесь должен руководить? Местное самоуправление – это, прежде всего, подотчетность хозяйственной деятельности администрации населению. В данном случае население представлено выборным депутатским корпусом. Не знаю, как у вас, а у меня этот депутатский корпус никак не ассоциируется с фракцией какой-либо политической партии.
Вопрос: Значит, вы верите, что возможно обойтись без противостояния?
vzglyad_09Ответ: Мало того. Я убежден, что это единственный путь нашего развития. Совет должен быть квалифицированным и вменяемым. Но это не одно и то же, что зомбированным и послушно выполняющим чью-то волю. Иначе, какой в нем смысл? Мы пытаемся еще до выборов собрать за одним столом всех кандидатов в Советы, независимо от партийной принадлежности и личных симпатий. Послушайте, что они говорят.И вы поймете, что деление на партийных, сторонников и самовыдвиженцев весьма условно. Все хотят процветания территории. Так вот наша задача сегодня — реализовать этот человеческий потенциал максимально эффективно и с наименьшими потерями для дела.
Вопрос: Не совсем понял, о чем вы сейчас говорили.
Ответ: Смотрите. По одному округу в районный Совет одновременно заявлены Борис Казымов и Алексей Жучик, по другому Наталия Гргорьева и Сергей Одиноков, по третьему Сергей Оленев и Валентина Подшивалова. Это первые пришедшие на память. Таких округов много, если не все. Потеря любого из этих и подобных им кандидатов – это потеря района. Удержать в поле активной «Советовской» жизни надо и того и другого. Мало того. Я надеюсь, что именно вокруг Совета возможна консолидация наиболее неравнодушных людей. Для этого надо, чтобы еще до объявления результатов выборов, все эти достойные люди договорились и дальше работать совместно. На сегодняшний день у нас нет, как такового, общественного мнения. А нет мнения – администрации не на что оглядываться. В такой среде любая, даже самая замечательная изначально администрация все равно «воспарит»… Ну об этом можно говорить долго. Что вас еще интересует?
Вопрос: Вы не боитесь, что опять может возникнуть противостояние районногоvzglyad_10 Совета и главы администрации, которое парализует всякую продуктивную деятельность? В нынешнем созыве на их борьбу нельзя было смотреть без смеха и слез. Этакая местная полит-развлекуха для скучающего населения. Может быть, если и глава района, и костяк Совета будут принадлежать к одной партии, удастся избежать противостояния идей?
Ответ: Вопрос сложный. Если хотите, можно поговорить об этом отдельно. Вкратце же суть проблемы я вижу в столкновении личных амбиций конкретных людей, а никак не в борьбе идей и идеологий. Если эти амбиции удастся преодолеть в интересах всего сообщества – все будет путем. Если нет, то и при однопартийной диктатуре возможны разброд и шатания. Ведь миром правят страсти, от которых никак не свободны, в том числе, и члены партии.
Интервью у В. Позерна брал специальный корреспондент РобинзонST
Поиск
Архивы