г. Лахденпохья расположен на самом берегу Ладожского озера 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 
 Все для строительства и отделки в магазине "Робинзон-1". +7(921)011-83-03 
 Бытовая техника, мебель и многое другое в магазине "Робинзон-2". +7(921)011-82-02 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 

ДНДКак восприняли свою новую почетную обязанность «Охранять покой ночного города в рядах ДНД*» работники нашей фирмы.

ДНД * – Добровольная Народная Дружина.

История вопроса создания ДНД в нашем городе.

Первые попытки создания таких дружин были предприняты у нас в 2002 году, когда ночные ограбления квартир, складов и магазинов стали практически обычным явлением. Предприниматели тогда очень хотели получить доступ к базе данных по криминальным жителям района, который был в милиции, но ДНДдалеко не для всеобщего пользования. Мы надеялись на взаимную заинтересованность властей и жителей. Провели несколько общественных сходов, однако дело как-то не заладилось. Первопричиной этого посчитали отсутствие закона о ДНД. Потихоньку спала острота криминальной ситуации, а потом все как-то само собой заглохло.

 

Летом 2007 года, после принятия соответствующего закона, вопрос о ДНД в районе был поднят вновь. Теперь инициатива исходила уже от милицейского начальства, причем более высокого, чем районный уровень. Из Петрозаводска приезжал представитель столичной ДНД Владимир Бондарев. Делился опытом, предлагал помощь в организации и варианты конкретного сотрудничества. Ни районные, ни городские власти не усмотрели тогда в ДНД заинтересованности. Прежде всего, они традиционно не смогли решить: «Чьи же это полномочия? Города или района?» КазакиА Петрозаводские ДНДешники поработали еще немного, да и присоединились к Карельскому Казачеству. Туда нас тоже приглашали. Прошлым летом мне даже пришлось поучаствовать в республиканском казачьем сходе. Однако дальше приятного общения дело опять не пошло.

 

Последняя инициатива возрождения ДНД исходила уже непосредственно от нашего местного отдела внутренних дел. Начальник милиции Алексей Гребенков в начале 2009 года напрямую обратился к предпринимателям с конкретным предложением. Было решено увеличить количество патрульно-передвижных групп в городе. Каждую неделю в ночь с четверга на пятницу предприятия будут выделять четверых человек в помощь милиционерам. Таки образом один наряд из двух милиционеров разбивается на два наряда, в каждом из которых один милиционер и два ДНДшника. Руководители предприятий взяли на себя решение вопросов по поставке кадров на дежурство и стимулированию своих работников. Милиция делала все остальное, касающееся непосредственно самих ночных патрулирований. В процессе первых выходов предполагалось выявлять возникающие проблемы, корректировать деятельность и потихоньку формировать настоящую работоспособную ДНДДружину. Более двух месяцев «Робинзоны», ООО «Блок» и «Леспромхоз» выделяли своих людей. Условия: Дежурство с 2300 до 0500. Оплата выхода – 500 рублей из казны предприятия. На следующий день освобождение от работы до обеда. Все шло своим чередом. Ничто не предвещало бури. В газете даже упомянули о том, что «возможно благодаря ночным выходам дружины, несколько снизилась уличная преступность». Однако, не долго музыка играла. В стане «Робинзонов», известных лояльностью личного состава к физкультурно-массовой тирании своего директора, вспыхнул бунт. На директорский стол, подобно ультиматуму, легла следующая петиция. Привожу ее текст полностью.


«Там собрался у ворот этот… как его… народ!!!»

Л. Филатов

(«Сказ про Федота – стрельца удалого молодца» )

Уважаемый Виктор Владимирович!

Мы, коллектив магазина Робинзон-2, все, как есть мы мужеского полу, высказываем недовольство непродуманными и несогласованным с нами Вашим решением, обязывающим нас принимать участие в социально- и морально-уродливом образовании, именуемом ДНД. Ниже излагаются 10 пунктов, сообразно которым мы в едином порыве отказываемся принимать участие в вышеупомянутой псевдо- народной организации.

  1. Дежурство отнимает немалую часть личного времени, и без того занятого различными домашними делами (см. Шанцевые работы в огороде, Ремонты в квартирах, Воспитание детей и т.д.).

  1. Вытекающие из пункта первого семейные неурядицы. (см. Неудовлетворённость жён, Протекающие бачки, Зарастающие крапивой огороды, Нервное истощение личного состава магазина и т.д.).

  1. Отсутствие системы защиты дружинников в случае добросовестного исполнения ими своих обязанностей (см. Выбитые окна, Разбитая в тёмном подъезде голова, Ограбленная квартира, Пионерский костёр в салоне авто и т.д.).

  1. Резко негативное отношение к Дружине и Дружинникам в среде рядовых милиционеров, несущих службу в нестройных рядах ППС (см. Хмурый вид, Сжатые зубы, Напряжённая тишина, Нервный тик и т.д.).

  1. Рефлекторное отторжение рядовым составом магазина «директивной инициативы» (см. «Назначение добровольцев», Дух протеста, Антидемократичность и т.д.).

  1. Чёткое понимание личным составом магазина тотальной бесполезности и никчёмности роли дружинника (см. «Пристяжь», «Накипь», Нефункциональность, «На хрена собаке пятая нога» и тд.).

  1. Отсутствие прав и понимания функциональных обязанностей дружинника, как следствие — невозможность творить добро любой ценой и нести свет демократии в серые массы (см. «Стой тута и не мешай», «Ты не имеешь права бить негодяя», «Не суйся а то нас щас всех отметелят» и т.д.).

  1. Как следствие вышесказанного – непрестижность роли дружинника и презрение со стороны народных масс (см. «Козёл», «Упырь», «Ментовская рожа» и т.д.) Как следствие данного пункта – см. примечание к пункту 3.

  1. Все вышеизложенное могло бы компенсироваться материально и в глазах общественности частично оправдывать дружинника жаждой наживы. Но 500 рублей – это за гранью добра и зла.

  1. Кроме того, всё вышеизложенное могло бы так же компенсироваться наличием оружия. Хотя бы на дежурстве. Хотя бы травматики. А там уже и с пунктом 3 разобраться недолго. (см. Суд Линча, Короткоствол, Чувство защищённости, «Пистолет рождает власть» и т.д.)

Выражаем надежду, что Вы с пониманием отнесётесь к нашим проблемам и примете наш протест как чётко детерминированный и аргументированный.

С уважением,

мужская часть коллектива

магазина Робинзон-2


Оставляю текст сего послания без комментариев.

Однако, во избежание углубления конфликта, снимаю со своих работников эту почетную обязанность – выходить в ночные дозоры. ДНДПо крайней мере, в том виде, в котором это происходит на нынешнем этапе. Первый блин комом. Будет ли второй?

А вообще, желаю знать: «А как уважаемое население собирается принимать участие в наведении в городе порядка? Если не ДНД, то что может помочь сделать наши улицы более безопасными?» (Про чистоту уже не вспоминаю).

 

Поиск
Архивы