г. Лахденпохья расположен на самом берегу Ладожского озера 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 
 Все для строительства и отделки в магазине "Робинзон-1". +7(921)011-83-03 
 Бытовая техника, мебель и многое другое в магазине "Робинзон-2". +7(921)011-82-02 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 

Кареликум с гербами  Все Северное Приладожье является приграничным районом, и было бы крайне неразумно не использовать это выгодное географическое положение для взаимного развития территорий по обе стороны. Для развития необходимо сотрудничество, которое может быть экономическим, культурным, экологическим, социальным, а может быть и политическим.

О примере такого сотрудничества мы сегодня и расскажем.

  На этой неделе состоялся дружеский визит карельских эсеров в Финляндию. Двухдневная программа состояла из обсуждения 9 различных тем, каждая из которых заслуживает самостоятельного двухдневного обсуждения. Понятно, что при такой интенсивности встреч объем информации и новых впечатлений – запредельный. Отразить это полноценно в одном отчете представляется мне совершенно нереальным. Поэтому короткий фоторепортаж с места событий с минимальными собственными замечаниями.


Юха Хамялайнен и Матти Микконен  Первым были Юха Хамялайнен, депутат городского совета от СДП, и Маттти Микконен, наш постоянный сопровождающий. За час они погрузили нас в основные проблемы, решаемые их партией в сегодняшней Финляндии.

Проблем много, путей решения тоже. Остановлюсь на одной, связанной с местным самоуправлением, достаточно характеризующей степень его развития в Финляндии и наиболее близкой мне лично.

«Идет муниципальная реформа. В стране 320 коммун. На государственном уровне принято решение, что для более эффективного управления целесообразно коммуны укрупнить и сократить их число до 100. Некоторые коммуны с этим не согласились, посчитав, что принудительное объединение, пусть и в благих целях, не отражает интересов всех муниципалитетов, и выступили с протестом. Решение, хотя и одобрено государством, но пока не принято. Принудительное объединение в данной системе ценностей оказывается невозможным».

И тут речь не о том, правильно это или нет. В любом действии есть свои плюсы и минусы. Речь о том, что местное самоуправление здесь не пустой звук. Представьте, например, Лахденпохский район, в котором вопреки решению правительства, население отстояло бы прямые выборы главы района и депутатов районного совета… Ну что? Пока не очень получается?


  Интервью дает Мерья Роппонен депутат парламента ФинляндииЧлен финляндского парламента и председатель городского совета Йоэнсу (Мерйа)?? Макисало-Роппонен знакомила нас с проблемами финского здравоохранения, рассказывала о сути реформы, которую готовит в медицине партия СДП. Профессиональный разговор об оптимальном соотношении базовых и специализированных услуг в медицине и о целесообразности слияния министерств здравоохранения Финляндии с министерством социального развития поддерживали наши парламентские врачи Ирина Семенова и Михаил Уханов.

Однако, кое что было понятно и неспециалистам. «В мелких коммунах с численностью менее 5 тыс жителей трудно удержать врачей, молодежь стремится в большие города». «Состояние здоровья жителей и продолжительность их жизни напрямую зависят от их социального положения, и это беспокоит СДП». Не правда ли, до боли знакомые темы.


  Застольные беседы русской интелегенцииРоссийская интеллигенция традиционно сильна своими «кухонными» дискуссиями, поэтому именно за обедом происходило наиболее неформальное и продуктивное общение парламентариев двух стран. Формат общения позволял высказывать свою собственную точку зрения, а не только официально принятую. При этом сносное владение международным языком депутата молодежной формации Алексея Гаврилова очень этому способствовало.


  Мэр Йоэнсу Кари Карьялайнен Когда актуальные вопросы муниципального управления тебе читает сам мэр города, невольно наполняешься чувством собственной значимости.

  Здесь нам пришлось услышать из первых уст, что финны строят «Государство всеобщего благополучия», что мэр Йоэнсу Кари Карьялайнен социал-демократ, но в администрации представляет интересы всех политических групп. Что городской совет состоит из 59 депутатов, которые избирают администрацию. Что из 11 членов администрации трое депутаты. Что мэр, при принятии решений администрацией не имеет права голоса. Что муниципалитет обладает реальным имуществом (8000 квартир), которые сдает в аренду и которые не тянут его на дно, как наше неприватизированное жилье, а позволяют пополнять бюджет. Что официальная безработица здесь достигает 15,9%. Что 7 млн Евро, полученные в 2013 году от продажи земли, это незначительная часть городского бюджета. Что город, при численности порядка 110 тыс жителей, имеет бюджет около 400 млн Евро, при этом на каждом жителе висит по 1000 Евро городских обязательств…За столм переговоров с Мэром

… Короче, мы поняли, что их система управления не лучше и не хуже нашей, что она не беспроблемная. Она просто совершенна иная. Просто у них есть местное самоуправление не только на бумаге, а их муниципалитеты имеют механизм, возможность и умение самостоятельно зарабатывать деньги, а стало быть, и принимать ответственные решения по их расходованию.

Обмен сувенирами важная часть любого официального мероприятияЛирическое отступление.

  Встреча закончилась обменом подарками. Всем женщинам нашей делегации мэр подарил платки, а мужчинам – галстуки. Когда подошла очередь в строю, он пожал мне руку и, чуть замявшись, сказал: «Ну, и фотографу тоже». Михаил Николаевич – руководитель нашего выездного коллектива – стал объяснять через переводчика, что я такой же депутат, как они все. А мне было чертовски приятно, что этот свой подарок я заработал конкретным трудом, а не просто получил его, как член республиканского парламента.

Примечание. СДП (социал-демократическая партия Финляндии) – вторая по представительству в парламенте страны. Из парламентских партий России ближе всего по своим программным позициям к социал-демократам находится Справедливая Россия. Наверное, поэтому дружеское сотрудничество финского города Йоэнсу, мэр которого является членом СДП, с фракцией эсеров Карельского Законодательного Собрания последние годы становится традиционным и набирает обороты.

Поиск
Архивы