г. Лахденпохья расположен на самом берегу Ладожского озера 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 
 Все для строительства и отделки в магазине "Робинзон-1". +7(921)011-83-03 
 Бытовая техника, мебель и многое другое в магазине "Робинзон-2". +7(921)011-82-02 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 



В предыдущем номере Вольницы от 6 августа статья, посвященная городским карьерам Яккима-1 и Яккима-2, заканчивалась достаточно удручающим послесловием автора. Неискушенный читатель может принять опасения Сергея Дмитриевича за чистую монету, поэтому считаю необходимым дать свои комментарии.


kareri-1В предыдущем номере Вольницы от 6 августа статья, посвященная городским карьерам Яккима-1 и Яккима-2, заканчивалась достаточно удручающим послесловием автора. Неискушенный читатель может принять опасения Сергея Дмитриевича за чистую монету, поэтому считаю необходимым дать свои комментарии.

С.Двойнишников: «Когда верстался этот номер, нам стало известно, что представители карьерного бизнеса от встречи с депутатской комиссией отказались».kareri-2

В.Позерн: «Нельзя столь слепо доверять своим информаторам. Тем более подавать непроверенные данные на страницы достаточно читаемой в районе газеты».

С.Д.: « Предложили перенести дискуссию «На свою» площадку в кафе «Весна» и в кругу предпринимателей». kareri-3

В.П.: «В том, что дискуссию перенесли на вечер, нет ничего удивительного. Некоторые непрофессиональные политики, как ни странно, днем работают на основном производстве, и собраться все вместе (а на встрече было 35 человек) могут только после работы. Именно поэтому клуб Весна собирается в половину девятого вечера. Другой площадки для столь поздних встреч город, к сожалению, пока предоставить не может. Гостей от карьерного бизнеса это тоже мало устраивало, все-таки и до Питера и до Петрозаводска путь не ближний, но они согласились на это неудобство, понимая важность встречи».

С.Д.: «Что, естественно, не может устроить депутатов,…»kareri-4

В.П.: «Могу отметить, что в Весне собрались практически все члены комиссии (Отсутствовала только Любовь Васильевна Белозерцева — председатель женского клуба «Лада», но она была элементарно не оповещена. Районная же администрация, продолжая делать все в пику районному Совету, статуса этой комиссии попросту не признает). А уж депутатам совсем грех жаловаться. Трое из городского Совета, пятеро из районного, депутат законодательного собрания Карелии, трое председателей Советов поселений (Лахденпохья, Куркиеки, Элисенваара) . Здесь был заместитель главы городской администрации. Редакторы газет «Призыв» и «Наш дом Лахденпохья». Чуть не весь политсовет Единой России. Около десяти руководителей фирм и общественных организаций. Не думаю, что такой расширенный формат встречи сильно удручил членов комиссии. Вот карьероразработчикам и в самом деле было сложнее».

С.Д.: «…рассчитывающих на серьезный и обстоятельный разговор».kareri-5

В.П.: «Не знаю, чем определяется серьезность и обстоятельность, но разговор в Весне длился около трех часов. Звучали цифры, раскладывались карты-схемы, присутствующим раздавался печатный материал».

При всем уважении к С.Д. не могу не отметить поспешности выводов, сделанных им, тем более, с чужих слов. Так что, как говорит мой любимый Жванецкий: «Тщательней надо, ребята. Тщательней!». Прежде чем бить в набат, иногда стоит подумать, а то получится, как в притче про мальчика, пасшего овец. Сначала кричал: «Волки»,- от скуки, а когда появились настоящие Волки, никто на его крик уже не обратил внимания. «Тщательней надо, ребята. Тщательней!».

P.S. Несмотря на резко отрицательное отношение к встрече с «Горняками», Вольница опубликовала в своем последнем номере достаточно подробный репортаж об этом событии. Подписана статья неким Максом Дмитриевым. Корреспондент этот лично на встрече не присутствовал, но оказался обо всем достаточно подробно информирован. Статья имеет исключительно заказной вид. Действующие лица: Хорошие горожане, ратующие за чистоту экологии, и плохие «Карьеристы», мечтающие набить свои карманы, погрузив город в вечную темноту мраморной пыли. Все здорово. Подкованные и осведомленные защитники города дают грамотный и безоговорочный отпор зарвавшимся «Карьеристам». Так их, ату захватчиков!… Так стоило ли приходить на эту встречу? Для чего? Чтобы еще раз высказать свою принципиально отрицательную позицию? Чтобы не допустить установления контакта между бизнесом, существующим в районе, и бизнесом, идущим в район. …Или пишущий боится, что за его спиной будет совершена сделка по продаже экологии города? Так я напомню слова «Карьеристов»: «Мы за все заплатили». Да и не было у собравшихся в Весне ни права, ни возможности решать вопрос: «Дать – не Дать». У предпринимателей нет административных полномочий по распоряжению ресурсами территории.

А вот какие могут быть печальные последствия такого предвзятого приема? Извольте. Первое: «Карьеристы» в виду бессмысленности любого диалога с «местными аборигенами» продолжают решать свои вопросы через административный ресурс, действуя при этом исключительно в рамках закона. (Для примера, владельцы находящегося рядом карьера Яккима-1 спокойно сводят лес и не идут ни на какие контакты с обществом. Никто не ловит их при этом за руку. Никто не встает грудью на защиту своей территории). Второе: Результаты городского референдума по запрещению открытия карьеров по тем или иным причинам признаются судом недействительными. (Либо карьер находится за территорией города, либо вопрос референдума сформулирован не в рамках полномочий городского поселения). Карьеры начинают добывать щебень, складировать, транспортировать… А что дальше? Сколько человек готовы выйти на баррикады и перегородить путь своими телами тяжелой технике? … Полагаю, что не так много. Так мы какую задачу перед собой ставим? Защитить город от экологической катастрофы или звонко пошуметь и покрасоваться в ощущении собственной значимости?

P.P.S. После каждого заседания клуба секретариатом формулируется результативная часть.

После встречи с «Карьерщиками» она звучала следующим образом: Дискуссионный клуб Весна (04.08.2009)

Присутствовали : Вохмин , Гривицкий, Позерн, Казымов, Каковка, Григорьев АА, Шардыко Беляев,Романов,Шерман, Царикова, Лорви, Мальковский, Баев, Владимирская с мужчиной, Гонгелева, Григорьева НИ, Григорьев ГН, Алипова, Моргунова, Носенко, Галушко, Ручин, Жучик, Пономарева, Леплявкин, Оленев, Томашевский.

Карьеристы: Дыгов Эльдар Александрович, Лосенко Сергей Григорьевич, Устинкин Владимир Васильевич, Молотков Николай Васильевич , Похомов Виктор Павлович.

 

Краткие выводы по результатамвстречи:

1. Слушалось дело о карьере Яккима-2.

— Интересы представителей карьера понятны: Не потерять уже вложенные в освоение месторождения деньги, время и нервы. По возможности получить прибыль.

— Интересы территории тоже очевидны: Обеспечить собственную комфортность и экологическую безопасность. Поиметь что- то для собственного потребления с вновь прибывающего производства. Тем более, что некоторые явные неудобства для жителей этой территории явно будут.

— Стороны договорились, что каждая из них будет отстаивать свои интересы исключительно законными способами. Для первой встречи и этого немало. Напомним, что это первое общение общественности города с руководителями карьера напрямую. До этого всю ответственность за происходящее брала на себя исключительно администрация. Встреча не скатилась к взаимным обвинениям и уличению друг друга в отстаивании исключительно шкурных интересов. Это тоже неплохо. Однако, проблема очень серьезная. Простого пути решения у нее нет, а решать все равно надо. Пока вериться, что это можно сделать без войны.

2. В настоящий момент на «Гиперборее» (молодежном форуме Карелии) от нашего района присутствуют около 30 человек. По их возвращении необходимо не допустить их рассасывания по норам. Попытаться собрать их в единую силу. Для этого необходима объединяющая идея – проект. Предлагается всем подумать на эту тему. Как пример, идея альтернативного развития города (спорт-туризм-отдых-образование-клубы…). Постараться привязать все это к строящемуся в городе Физкультурно-Оздоровительному центру.

Секретарь клуба Позерн

Поиск
Архивы