г. Лахденпохья расположен на самом берегу Ладожского озера 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 
 Все для строительства и отделки в магазине "Робинзон-1". +7(921)011-83-03 
 Бытовая техника, мебель и многое другое в магазине "Робинзон-2". +7(921)011-82-02 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 

В актовом зале, в актовом зале…

Участники встречи15 мая в актовом зале мэрии прошла очередная встреча в общественной приемной при Главе Республики Карелия.

Исполнительную власть республики олицетворял первый заместитель министра по вопросам национальной политики РК Виктор Красножон. Общественные организации Лахденпохского района были представлены двумя вечно юными бабушками-руководительницами клуба «Лада» Любовью & Герой Васильевными, учредителем молодежно-спортивного клуба «Витязь» Александром Красновым, председателем общества «Диабетиков» Татьяной Решетниковой, председателем ТИК Еленой Андреевой, администратором интернет портала «Лахденпохья-мой город» Татьяной Кузнецовой и членом благотворительного фонда «Куркиеки» Верой Коваленко.

Так же на встрече присутствовали: сама руководитель приемной Елена Нечаева, председатель районного отделения КПРФ Тамара Мовсесян, корреспонденты обеих местных газет и работники районной администрации…

Position number two.

Пресса призадумаласьА где ветераны, профсоюзы, молодежный совет? А самое главное: где депутаты? Ни одного… Хотя не каждый день можно вот так запросто поговорить с одним из высоких лиц в иерархической системе управления республикой. Тут две возможные причины столь скудного представительства местной общественности: «Либо у наших общественников все в шоколаде, либо они перестали верить в результативность каких-либо «круглых столов», «общественных приемных» и «коллективных собраний». Насчет шоколада одолевают некоторые сомнения… Посещение же двух недавних районных мероприятий, таких как ежегодное собрание жителей города и районного круглого стола по вопросам медицины, склоняют чашу весов в сторону причины «намбэр ту».

Вопросы и мнения.

Однако, встреча состоялась и длилась ни много ни мало, а два часа (правда не все досидели до конца). Всю повестку осветят штатные газетчики. Я же кратко остановлюсь на некоторых озвученных проблемах.

Вопрос из зала от администрации: Существует ли на республиканском уровне механизм проверки, как тратятся выигранные гранты. Почему в районе очень мало знают о деятельности фонда Куркиеки, который единственный их получает.

Мнение: Проблема поставлена с ног на голову. Согласно 131-фз помощь общественным организациям является обязанностью районной власти. Если администрация не владеет ситуацией и подчиненная ей газета не освещает эту страничку нашей жизни, стоит обратить взор в зеркало.

Вера ИвановнаВопрос из зала от «Лады»: Может ли общественная организация районного масштаба реально выигрывать республиканские гранты, если у нее нет ни бухгалтера, ни счета, ни специалистов? Ни превращает ли система «грантов» живую энергию общественной жизни в формализованное мертвое бумаготворчество, когда оцениваются не дела, а умение написать и отчитаться?

Мнение: Конкуренция. Побеждает сильнейший. В данном случае тот, кто более готов к канцелярскому труду. Таковы реалии нынешней «Се ля ви». Если копнуть глубже, то это можно назвать победой бюрократии над жизнью. Но что вы хотите, если распоряжение средствами находится в руках этой самой бюрократической машины. Поэтому, либо ты тратишь их деньги по их правилам, либо ты делаешь что хочешь, но уже на свои кровные.

Вопрос от благотворительного фонда «Куркиеки»: В Куркиеках на месте сгоревшей католической церкви собираются построить православную. Есть люди, которые опасаются, что это может привести к ненужной напряженности в межконфессиональных отношениях.

Мнение: Полностью согласен с Виктором Красножоном – семь раз отмерь, один отрежь. Пока есть хоть один противник, заявляющий об этом официально, необходимо вести диалог.

Апофигей.

Проблема: Под конец собрания я не удержался и, воспользовавшись тем, что данное министерство так же является министерством по связям со средствами массовой информации, задал вопрос, касающийся «Призыва». Около 7 лет единовластным и полноправным распорядителем газеты «Призыв» является глава администрации района. Это записано в Уставе газеты, где глава администрации имеет единоличное право назначать и снимать редактора. Это находится в глубоком противоречии с законом о СМИ, поскольку этот Устав никогда не утверждался на сессии районного Совета, который согласно того же Устава является соучредителем «Призыва». Таким образом, уже 7 лет «Призыв» является карманным изданием администрации, что приводит к одностороннему освещению большинства проблем районной газетой и не способствует развитию гражданского общества. Чтобы далеко не ходить за примером, я привел свой собственный. Меня «Призыв» не печатал, ни когда я был заместителем председателя районного Совета, Виктор Красножонне печатает и теперь, когда уже два года я представляю район в республиканском парламенте. Сегодня, когда глава администрации является сити-менеджером, назначаемым по контракту, это нарушение закона, не позволяющее депутатам с «иной» точкой зрения выступать на страницах районки, доведено до своего логического абсурда. Администратор, пускай и высокопоставленный, определяет, что можно, а что нельзя говорить в местных СМИ. Прокуратура, несмотря на неоднократные обращения районных депутатов прошлого созыва, не видит в этом повода для реагирования. Как оценивает данную ситуацию МинНац?

Пока МинНац собирался с мыслями, слово взяла зам. главы администрации по соц. вопросам Елена Алипова. Сначала она осведомилась, а есть ли подтверждения того, что в печати было отказано, но, видимо вспомнив что-то из своей прошлой депутатской жизни, решила снять остроту проблемы и искренне предложила: «Приносите материалы. Мы поможем вам с их размещением в «Призыве»… Апофигей достиг кульминации!!! Работник администрации района, используя свой административный ресурс, может запросто добиться публикации в местном СМИ материалов депутата парламента о его деятельности, что самому депутату не удавалось сделать пять лет. Вот это да! Вот это чудеса на виражах! Вот это разница весовых категорий тяжеловесов власти исполнительной — назначаемой и мухачей от власти избираемой. Пою дифирамбы, слагаю мадригалы и панегирики такой двуслойной демократии, все более и более похожей на элементарную партократию…

Представитель же главы республики сказал, что министерством разрабатывается устав для одной из местных газет. Возможно, его потом предложат остальным районам, как типовой.

Эпилог.

Что понравилось, так это совместная систематизация озвученных вопросов в конце приема. Ирина Лорви сформулировала их вслух, а Виктор Красножон сверил со своими записями и подтвердил взятие на контроль. Ах если бы еще вопросы эти потом сами собой где-нибудь решались… Но об этом мы помечтаем в следующий раз.

Виктор Позерн.

Участник встречи. Председатель некоммерческой организации «Фонд социальной помощи и развития Лахденпохского района имени Папы Карло».

Поиск
Архивы