г. Лахденпохья расположен на самом берегу Ладожского озера 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 
 Все для строительства и отделки в магазине "Робинзон-1". +7(921)011-83-03 
 Бытовая техника, мебель и многое другое в магазине "Робинзон-2". +7(921)011-82-02 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 

Пользуясь возможностью близкого общения, мы взяли интервью у троих самых важныхВ прошлой статье мы начали рассказ про Олонецкие Игры Дедов Морозов, участниками которых стали по воле случая. Сегодня мне бы очень хотелось остановиться на его главных героях – самих Дедах Морозах.

Пользуясь возможностью близкого общения, мы взяли интервью у троих самых важных.

Паккайне – по карельски – морозец. Сын олонецкого купца, рожденный 1 декабря в обозе на улице. Отличается стойкостью к лютым морозам, веселым нравом и умением перевоплощаться. Наш Паккайне участвует в Олонецких играх все 10 лет их существования. 4 года до этого бегал в Дедах Морозах, как и все, а вот уже 6 лет, как стал Паккайне. Очень этим горд. Ежегодно ездит в Устюг (ударение на первом слоге) к главному Деду Морозу страны и числит его своим другом.

Санта Клаус был без российского переводчика, поэтому с моим корявым знанием английского особо много выудить из него не удалось. Однако удалось понять, что прибыл он из Рованиеми, проделав путь в тысячу километров. Что в своей резиденции получает много писем от российских детишек. Что пожелания наших ребят мало чем отличаются от финских. Что в качестве подарков очень часто просят подарить сестренку или братишку. Что сам он встречает рождество 24 декабря, а ночь с 31 на 1 в Финляндии — обычная зимняя ночь.

Санта Клаус

Самое обстоятельное интервью нам дал красавец дед Мороз из Устюга. На вопрос : «Как живете на родине?»,- ответил: «Живу плохо». Правда добавил: «Чтобы не завидовали». Удивил нас своим спокойным отношением к летней жаре, потому что считает: «Любое тепло – это тепло человеческих сердец». Обещал этой зимой температуру в Олонце до минус 37 градусов. Убежден, что лето должно быть жарким, а зима холодной. Пожелания же жителям нашего района от главного Деда Мороза страны мы записали на камеру и поместим в Новогоднем номере.

Наиболее представительной была делегация из Якутии. Очень красивая пара Чысхаана и Харчаны сопровождалась депутатом тамошнего законодательного собрания. Так же с ними гастролировали четверо якутят лет 10, везде и постоянно играющих на национальных инструментах.

Очень красивая  пара Чысхаана и Харчаны

Как-то нам выпала совместная поездка в автобусе. Девочки учили «дедушек» играть на «варгане» — это такой странный кусок струны, прикрепленный к палочке и засовываемый в рот. Звук издает очень специфический. «Здесь важно все: и губы, и язык, и дыхание. Если не правильно играть, можно сильно поранить рот»,- говорила одна из них, демонстрируя мастерство. Другая делилась секретами: «Я шестерым Дедам Морозам загадала шесть разных желаний. У которого сбудется, тот и настоящий». В конце поездки одна из них очень меня тронула, Девочки учили «дедушек» играть на «варгане»подарив кулон на ниточке, к которому был прикреплен сертификат, гарантирующий, что это срез бивня мамонта, пролежавший 100 тысяч лет в вечной мерзлоте. Но еще больше меня удивило, когда на настоятельную просьбу соседнего Деда Мороза подарить ему такой же она спокойно ответила: «Дедушка Мороз, но вы же сами учили, что подарки надо зарабатывать». Это был единственный приз, заработанный мной за 4 дня игрищ. Но этот маленький кулончик я бы не променял даже на большущий 3-D телевизор, доставшийся чемпиону.

Эти четыре главных героя праздника относятся к VIP персонам и не принимают участия в соревнованиях. Их задача – создание атмосферы и придание престижности всему происходящему. О тех же дедах морозах, которые всерьез бились за звание лучшего, мы поведаем в следующем номере.

Дед Мороз Позерн

Поиск
Архивы