г. Лахденпохья расположен на самом берегу Ладожского озера 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 
 Все для строительства и отделки в магазине "Робинзон-1". +7(921)011-83-03 
 Бытовая техника, мебель и многое другое в магазине "Робинзон-2". +7(921)011-82-02 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 

Наша делегация с главным Дедом Морозом из УстюгаОлонец в этом году проводит свой Десятый! чемпионат дедов Морозов. Лапландия – родина Санта-Клауса, Великий Устюг – деда Мороза. Олонец – точка, в которой эти и прочие зимние мастодонты сходятся поделиться опытом…

Событийный туризм.(Вместо предисловия)

Деды морозы без гримаЕсть такой способ привлечения интереса инвесторов к конкретной территории. Заключается он в организации события интересного не только местным аборигенам, но и другим жителям планеты. Олонец в этом году проводит свой Десятый! чемпионат дедов Морозов. Лапландия – родина Санта-Клауса, Великий Устюг – деда Мороза. Олонец – точка, в которой эти и прочие зимние мастодонты сходятся поделиться опытом и посоревноваться друг с другом в своем профессиональном мастерстве.

И я там был.

Дети как детиГлава нашего района не мог не поддержать инициативы олонецких соседей. Ну а как же не поддержать своего главу? И вот, позаимствовав пару костюмов в ЦДТ и уговорив двух Снегурочек, мы отправились на предновогодние ристалища за 250 километров от отчего дома.

Первые трудности.

В качестве Деда мороза я испытал, когда валенки оказались на 3 номера меньше моего размера, а рукава золоченого халата еле прикрывали локти. Вообще, при выходе на большую арену наша форма смотрелась несколько бомжевато по сравнению с шикарными расшитыми вензелями костюмами конкурентов. Про экипировку ВИП дедов Морозов из Лапландии, Великого Устюга и из Якутии, которые шли вне конкурса, просто умолчу.

Псковский Дед Мороз

Удивление.

Но костюмы – это еще не все. Мы то приехали просто по-дружески, как ближайшие соседи. Каково же было разочарование, когда оказалось, что ни Питкяранта, ни Сортавала, ни Суоярви не прислали своих представителей. Из всех карелов была пара из Костомукши , трое Петрозаводских и один олончанин. Были деды из Питера, Набережных Челнов, Пскова, Смоленска, Ханты-Мансийска… был даже один «казачий дед», новогодний костюм которого выделялся на общем фоне атласными погонами и бутафорскими кинжалами. При этом все они оказались профессионалами и приехали реально биться за какие-то неведомые призы и звания. А самым ужасным оказалось то, что главным критерием в оценке профпригодности считается умение провести детский праздник. И бог то с ними с оценками. Но ведь праздник то необходимо проводить реально, с живыми детьми!

Первый порыв.

Якутский Дед Мороз

«Ребята, это не мой праздник. Я конечно авантюрист, но не на столько, чтобы управлять самолетом, имея автомобильные права». Температура на улице минус 26. Трехместный, не очень теплый и совершенно совдеповский номер в гостинице. Отсутствие горячей воды в душе и неясная перспектива участника соревнований — все это опустило настроение до уровня плинтуса. К тому же внесенный по приезде вступительный взнос в размере 15 тысяч давил грудь зеленой жабой и никак не способствовал поднятию тонуса.

Однако.

Просто раскиснуть, забрать свои деньги и уехать восвояси не позволила элементарная гордость. Да и что потом скажут: «Ишь, пижоны ландохские приехали. Сами ничего организовать не могут, да еще и в гостях нос воротят…» Короче, мы решили остаться. Испить всю чашу до дна. При этом постараться выудить из создавшегося положения максимум полезного именно для своего района. К тому же к вечеру дали горячую воду, а приплясывание в массовке с другими дедами Морозами и фотографирование с облепляющими тебя детьми оказались не столь уж сложным делом.

Что же интересного происходило в остальные дни и почему мы не пожалели, что не уехали – читайте в следующей статье.

Поиск
Архивы