г. Лахденпохья расположен на самом берегу Ладожского озера 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 
 Все для строительства и отделки в магазине "Робинзон-1". +7(921)011-83-03 
 Бытовая техника, мебель и многое другое в магазине "Робинзон-2". +7(921)011-82-02 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 

Ёлки, «палки», депутатыПрошло совсем немного времени, закончились каникулы, и страна уже вовсю рассказывает о своих новогодних гулянках. Каждый готов похвастаться полученными подарками, поделиться хорошим настроением, рассказать о том, с кем он был

И вот мы в новом 2010 году! Поздравляю. Вроде бы дожили.

Прошло совсем немного времени, закончились каникулы, и страна уже вовсю рассказывает о своих новогодних гулянках. Каждый готов похвастаться полученными подарками, поделиться хорошим настроением, рассказать о том, с кем он был, что он пил, и самое главное сколько. С виду все счастливы и рады.

 

25 декабря в Петрозаводске состоялся республиканский детский праздник «Главная елка Карелии». На это событие были приглашены 550 школьников со всего региона. Ими оказались лучшие из лучших. Участие в празднике – это своего рода награда за хорошую учебу и активное работу в общественной жизни. Для ребят была подготовлена развлекательная программа и организована встреча с Главой Республики Сергеем Катанандовым.

Ёлки, «палки», депутатыОткровенно говоря, шанс попасть на новогоднюю елку такого уровня для простых карельских школьников из какой-то забытой богом деревушки невысок. Конкуренция – враг таланта. Но что же тогда делать? Куда идти на новогоднюю елку? В школу. А после по домам.

Такой же вариант развития праздника ожидал бы и детей, проживающих в поселке Хийтола, если бы здесь сельчане сидели, сложа руки. Но, к счастью, этого не случилось. Благодаря усилиям директора местного клуба Натальи Таянчиной и ее дочки Екатерины Таянчиной в Доме Культуры прошел зажигательный и незабываемый новогодний праздник. Сюда были приглашены как дети, так и взрослые. На елку в ДК собралось больше 70 человек, среди которых были и приехавшие на каникулы студенты. Кроме того, зная, что в поселке проживают дети-инвалиды, не имеющие возможности самостоятельно побывать на вечере, Наталья и Екатерина Таянчины сделали так, чтобы праздник всё же пришел к каждому нуждающемуся: они вдвоем ходили по домам, навещали ребят, поздравляя с наступающим новым годом.

Все жители поселка в этот день оказались на редкость дружелюбными и отзывчивыми. Кто-то перед праздником помог нарядить в ДК ёлку, кто-то украсить интерьер, кто-то установить музыкальную аппаратуру, кто-то накрыть на стол.

По словам, организаторов мероприятия, многие люди, посетившие этот вечер, приходили в красочных костюмах, что придало празднику еще большую привлекательность и красоту. В ночь с 31-ого на 1-ое в клубе прошла новогодняя дискотека.

Удивителен тот факт, что, несмотря на свои личные проблемы, отсутствие времени и прочее, общими усилиями люди создали праздничную атмосферу не только себе, но и своим детям. Многие отбросили заботы и всецело посвятили себя празднику, как например, это сделала Екатерина Таянчина. Судьба этой девушки сложилась непросто. После школы она отправилась в Петрозаводск, где поступила в педагогический университет. Закончив обучение, Екатерина вернулась домой. Настала пора задуматься о работе. В родном Хийтола вакансий преподавателя в местной школе не нашлось. Зато в соседнем поселке Элисенваара такое место должно было вот-вот появиться. Там на пенсию уходила пожилая женщина, уходила, очевидно, по старости. Но как только она узнала, что на ее место прочат молодого специалиста, тут же подняла бунт и отказалась оставить работу.Ёлки, «палки», депутаты Директор той школы пожала плечами и извинилась. Тогда девушка решила обратиться по поводу трудоустройства в районный центр, но и там ей помочь не смогли. Таким образом, места для Екатерины не нашлось… Делать было нечего. И дабы не терять понапрасну времени, она отправилась покорять Санкт-Петербург, где поступила в Межрегиональный институт экономики и права на факультет дизайна и прикладного искусства. Сейчас Екатерина хорошо учится, на выходные приезжает к матери, помогает ей по дому и время от времени занимается культурно-досуговой жизнью поселка.

06 января 2010 года в Петрозаводске юные таланты получили стипендии от администрации города. Среди них оказалась 11-летняя скрипачка Катя Игнатьева. Подобные стипендии ежегодно вручаются талантливой молодежи столицы Карелии из средств целевой муниципальной программы.

Эта информационная сводка являет собой пример того, как действуют все наши национальные и приоритетные проекты в области развития и поддержки молодежи. Каждый из них работает только в больших городах. До районных центров мало что доходит… А если и дойдет, то оно непременно будет затеряно нашей администрацией в общем потоке справок и какой-то бухгалтерской отчетности. Просто листик, и не более.

Подобное отношение тех, кто занимает посты в лахденпохской администрации вызвано, прежде всего, тем, что проблем с молодежью перед ними не стоит вовсе. Работоспособной молодежи в районе нет. Ей там делать нечего. И доказательством тому служит трагическая ситуация, в которой оказалась Екатерина Таянчина, молодой специалист, вскормленный на своей земле, но в итоге оказавшейся никому не нужным.

В интервью для нашей газеты по поводу прошедшего празднования Нового Года на вопрос «какие проблемы волнуют хийтольский Дом Культуры?» Екатерина Таянчина с огорчением вздохнула, и чтобы не быть голословной просто показала нам, в каком состоянии сейчас находится клуб. Картина была ужасающей. Помещение оказалось плохо отапливаемое, один из залов находился в аварийном состоянии, а само по себе здание не только снаружи, но и изнутри было похоже на сарай. Клуб уже несколько лет стоит в очереди на капитальный ремонт, который здесь не делали с коммунистических времён. Когда же ремонт начнется? Никто толком не знает: остаётся только гадать над тем, сможет ли наша тощая жилищно-коммунальная корова вообще чем-либо помочь дряхлеющему дому культуры.

Пришедшая после выборов 11 октября новая власть, по-видимому, не в состоянии разобраться с Домом Культуры — руки не доходят. Они их где-то греют.…А тем временем жители Лахденпохья с конца декабря 2009 года вынуждены замерзать в своих квартирах и при этом оплачивать услуги ЖКХ в полном объеме. И чем дольше депутаты медлят, чем дольше переливают из пустого в порожнее, тем всё быстрее ситуация с отоплением переходит в разряд катастрофы. Мазут, уголь, дрова на исходе…

Поиск
Архивы