г. Лахденпохья расположен на самом берегу Ладожского озера 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 
 Все для строительства и отделки в магазине "Робинзон-1". +7(921)011-83-03 
 Бытовая техника, мебель и многое другое в магазине "Робинзон-2". +7(921)011-82-02 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 

Хиитола. Наш форпост на границе с Ленинградской областью. 1 октября в Хиитола должна была состояться сессия Депутатов поселения. Основной вопрос, выносимый на повестку дня, носил скорее процедурный, нежели творческий характер

. Продали землицы, получили дополнительный доход в бюджет поселения. Утверждение траты бюджетных денег – право и обязанность сессии. Есть решение сессии – можно тратить. Нет решения – нарушение закона. А депутаты то живут кто в Таунане, кто в Ринтала — попробуй собери всех. Да еще и срочно, да еще и в рабочее время. В общем, сессия не состоялась из-за отсутствия кворума, но собрание не прошло даром. Депутаты не стали уныло расходиться, а обсудили в дискуссионной форме вопросы, которые считают для территории актуальными.

В принципе вопросы общие для всех поселений. Первый вопрос: где взять деньги? Второй вопрос: как их потратить с максимальной пользой, не нарушая при этом закона?

Тупицын Геннадий  Алексеевич- депутат поселения

— Были вопросы удивительные для уха горожанина. Например, часть жителей коттеджей в Таунане, отапливаемых от электрокотлов, просят, чтобы автономное электроотопление у них сняли и подключили дома к центральному отоплению от поселковых котельных. Лахденпохцы же, которым приходится платить за центральное отопление, а потом еще нагревать свои квартиры электрообогревателями (тоже не за спасибо) были бы крайне удивлены таким поворотом событий. Откуда же растут ноги у этой проблемы? Оказывается, что до последнего момента жители коттеджей не платили за электричество вообще – некому было платить, хозяина подстанций не было. Теперь же, при наведении порядка с учетом, оказалось, что отопление – это недешевая штука.

(Мне бы очень хотелось, чтобы таунанцы поделились опытом с горожанами: каким образом им удается сделать центральное отопление дешевле, чем электрическое. Каждый второй городской житель в Лахденпохья хотел бы перейти на электроотопление. Да вот беда — нет свободных мощностей).

 

Корниенко Сергей Николаевич- глава поселения

— Очень серьезно (по аналогии с Элисенваара) стоит вопрос юридического сопровождения всех действий, как главы, так и депутатов поселения. Вспомним, что при общенародных выборах ни к главе, ни к депутатам не предъявляется никаких требований о специальном образовании. Раз хороший человек и люди тебе доверяют, то можешь управлять территорией. Это закон такой – вполне демократичный. Но если Районный уровень управления подразумевает немалый штат профессиональных наемных работников (муниципальных служащих), то поселения (особенно сельские) возможности этой лишены, и прежде всего в силу отсутствия средств на их содержание. А что, разве в поселении не принимаются правовые акты? Или они слишком далеки от прокуратуры, чтобы их контролировали? Ничего подобного. Акты принимаются, да и прокуратура тоже не спит. Что же делать? Вопрос сложный и архиважный, но на самом деле решение его лежит на поверхности. На уровне нашего района оно достаточно простое.

Галина Калачева- депутат района

— Говорили о проблеме утечки в мегаполисы молодых кадров, о том, что для выживания территории необходима консолидация всех болеющих за район жителей…

Короче! Проблемы у всех поселений одни и те же. Если закрыть глаза, то можно и не понять: в Элисенваара ты или в Хиитола. И чтобы во всем этом разобраться необходимы крепкие межпоселенческие связи, доверие, взаимопомощь и сотрудничество. Не последнюю роль в этом должны сыграть депутаты районного Совета.

Депутат районного Совета Виктор Позерн

Поиск
Архивы