г. Лахденпохья расположен на самом берегу Ладожского озера 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 
 Все для строительства и отделки в магазине "Робинзон-1". +7(921)011-83-03 
 Бытовая техника, мебель и многое другое в магазине "Робинзон-2". +7(921)011-82-02 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 

Тимина Г.И-новый глава Лахденпохского района18 октября Лахденпохский район получил нового главу. Им стала глава администрации Мийнальского сельского поселения Галина Ивановна Тимина. Мы поздравляем нового руководителя района, желаем ей успехов на новом поприще и просим депутата ЗС РК Виктора Позерна прокомментировать нынешнюю расстановку административных сил на территории.

— Как Вы относитесь к избранию Галины Тиминой Главой района?

— В данной ситуации это наиболее логичный и ожидаемый исход событий.

— Но было четверо соискателей, что Вы можете сказать про остальных?

— К сожалению, я опоздал на заседание Совета и не видел его начала…

— Галина Ивановна Трубицина взяла самоотвод…

— Нормально. Она человек в этом деле еще совсем свежий, реально оценила свои возможности.

— Михаил Александрович Баев?

— При его опыте работы с людьми, въедливости при работе с документами, он вполне бы потянул эту должность, но думаю, что у него не хватило поддержки в районе. Все-таки поселения общаются друг с другом на уровне глав администраций, а не председателей Советов, а Михаил Александрович два срока председательствовал именно в Совете Куркиек.

— Ирина Васильевна Каковка?

— Тоже реальная кандидатура. Она, безусловно, уступает Галине Ивановне в опыте административной работы в МСУ, однако, ее место в политсовете ЕР района, достаточно юный для политика возраст, хороший стаж руководства производственным коллективом и умение выстраивать личные контакты могли стать решающими.

— Почему не стали?

— По определению. Та реформа местного самоуправления Лахденпохского района, которая срочно была проведена перед самыми выборами, одной из целей ставила: «Усиление влияния сельских поселений на события, происходящие в районе». Если раньше каждый депутат районного Совета представлял примерно 700 избирателей независимо от их места проживания, и депутатов от города было подавляющее большинство, то теперь каждое поселение, не зависимо от количества жителей, представлено в Совете двумя депутатами. Было бы крайне странно, если бы все сельские депутаты объединились вокруг кандидата от города. По крайней мере, для этого необходимо было провести серьезную консолидирующую работу.

Первые минуты после избрания главой района Тимина справа— Её не было?

— Наверное, недостаточно.

— А есть ли в районе человек более подходящий на роль Главы, чем Галина Тимина?

— Это опять провокация?

— А что, Вы боитесь провокаций?

— А кто их не боится?

— Ну, и …

— Если взять нашу конкретную страну, нашу конкретную республику, наш конкретный район, нашу конкретную систему МСУ, наш сегодняшний день, то, как бы это странно ни звучало из моих уст, но лучшим председателем районного Совета, не обремененным обязанностями главы никакой администрации, был бы Владислав Вохмин.

— По-моему, Вы с ним не сильно большие друзья.

— Я не говорю о личных отношениях, я говорю о целесообразности для района.

— Но это не возможно, он не принимал участия в выборах. Все говорят, что его пророчат на место главы администрации района.

— Возможно.

— Как Вы к этому относитесь?

— Я отношусь к этому индифферентно, но судя по тому, как прошла сессия по выбору Главы района, здесь могут быть сюрпризы.

— А как прошла сессия?

— Сессия прошла с интригой. Бывший председатель районного Совета Владимир Мальковский, и.о. председателя Государственного комитета по содействию органам МСУ Владимир Войнов и куратор нашего района от правительства Николай Федотов настаивали на том, что Тимину нельзя даже включать в список кандидатов на должность Главы района.

— Почему?Сельские повстанцы В.Филатов  А.Буков В.Корень

— Формально, потому что она является Главой администрации поселения, занимает муниципальную должность и получает за это заработную плату. Глава района по настоящему Уставу, тоже должен работать на освобожденной основе, т.е. за деньги. Таким образом, по их мнению, один человек не может работать сразу на двух «освобожденных» должностях.

— Какой выход?

— Элементарный. У районного Совета есть три месяца, чтобы привести свой Устав в соответствие со сложившейся ситуацией. Если районный Совет примет изменение в Устав, где жесткую норму — «работает на постоянной основе» заменит на более мягкую — «работает на постоянной или непостоянной основе по решению Совета», то вопрос снимется сам собой.

— Разве эта норма будет действовать не со следующего созыва?

— Ни в коем случае. Она начнет действовать с момента регистрации изменений в Устав в МинЮсте.

— Почему Вы сказали «формально»?

— Потому что любому, даже самую малость знакомому с методами дворцовых интриг, абсолютно понятно, что этим «так внезапно и убедительно» обнаруженным «крючком» в законе, пытались устранить наиболее перспективного кандидата. Как говорится: «на аэродроме, не дав взлететь».

— Говорят, что Вы обрадовались, когда узнали, что Главой района стала Галина Тимина? Почему?

— Я обрадовался не потому, что именно Тимина стала Главой, а потому что терпеть не могу политических интриг и давления. И когда члены районного Совета, проявив твердость характеров, включили ее в списки для голосования, воспринял это как хороший знак. Уважаю… С таким Советом должно быть интересно работать.

— А как Вы объясните: «Кто и почему голосовал за Галину Ивановну, а кто за Ирину Васильевну?»

Претенденты на Главу района слева направо И.Каковка Г.Трубицина  Л.Глытенко не выдвигалась А.Баев— Знаете, это конечно нелепо, но я не видел, кто за кого голосовал…

— !!??

— Дело в том, что я реально опасался возможного снятия Тиминой с голосования и был вынужден установить прямую связь с юридическим отделом ЗС, поскольку Владимир Войнов оперировал конкретными статьями конкретных законов, которых у меня с собой не было. Вообще я оказался не готовым к такому повороту событий. Меньше месяца назад именно этот вопрос мы обсуждали с председателем Гос Комитета Виктором Муделем. Решение было однозначным. И вдруг…

— Хорошо. Оставим технические стороны голосования. Вернемся к сюрпризам, которые Вы обещаете нам при назначении главы администрации.

— Не обещаю, а говорю, что они возможны. Тут дело в том, насколько Галина Тимина может быть самостоятельна в своих решениях. Судя по тому, как был выдержан натиск, оказанный на нее одной из Петрозаводских групп, она не хочет быть полной пешкой в чужой игре. Если она заручится поддержкой, или хотя бы лояльностью Главы республики, то вполне вероятно, что попытается получить в администраторы района человека более системного, жесткого и конкретного. Все-таки одно дело — наводить контакты с людьми, другое — просчитывать и реализовывать совершенно конкретные дела, тем более в условиях жесткой экономии средств.

— Такие люди есть в районе?

— Я бы сказал так: «И в районе есть такие люди».

— Например?

— Не хотел бы никого ставить в дурацкое положение, потому что ни с кем лично этот вопрос не обсуждал.

— Но такие люди есть?

— Безусловно.Первое заседание районного Совета нового созыва.

— Вы уверены, что они справятся?

— В том, что справятся, не сомневаюсь. Я не уверен, согласится ли кто-нибудь из них на эту должность.

— Почему?

— Они достаточно умны, чтобы понимать какие «Авгиевы конюшни» им ежедневно придется вычищать. К тому же у них есть один, но очень серьезный «недостаток», они не члены правящей партии, а административная деятельность в стране сегодня очень сильно политизирована и тут будет важно, что поставят выше: отчетность по партийной принадлежности должностных лиц, либо перспективы развития территории.

— А что им мешает вступить в ЕР?

— Ну, это вопрос не ко мне.

— И все-таки, Вы можете назвать их имена?

— Позже.

— А Галина Царикова не входит в их число?

— Не входит, хотя при определенном стечениЗрителии обстоятельств могла бы и она. Правда, зная ее радикализм в отношениях с людьми, думаю, что району это не пошло бы на пользу.

— А от кого будет зависеть, кого назначат главой администрации?

— Конкурс организует и проводит конкурсная комиссия, назначаемая Советом. Окончательное решение принимают все депутаты районного Совета. Договор подписывает Галина Тимина.

— А что бы Вы сами хотели пожелать Галине Ивановне в ее нынешнем положении?

— Здоровья и хладнокровия. И я бы даже пожелал не ей, а жителям Мийнальского поселения: «У вас в декабре будут перевыборы Главы поселения. То, что Галина Тимина не стала Главой в первом туре выборов – не её вина. Снялся с дистанции её конкурент и выборы отменили. Не забудьте в декабре еще раз прийти на выборы Главы своего поселения, а теперь уже и Главы района. Она вполне достойный этого человек и в ваших интересах поддержать её в столь важный, теперь уже для всего района, момент».

Фотографии Анастасии Бухреевой.

Интервью взяла Оля КазачкаОля Казачка

Поиск
Архивы