г. Лахденпохья расположен на самом берегу Ладожского озера 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 
 Все для строительства и отделки в магазине "Робинзон-1". +7(921)011-83-03 
 Бытовая техника, мебель и многое другое в магазине "Робинзон-2". +7(921)011-82-02 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 

СЛОВО БОЖЬЕ ЗАСТАВЛЯЕТ МОЛОДЁЖЬ ДУМАТЬ,

а думающая молодёжь пытается заниматься политикой.


Никита Дайнеко Никита Дайнеко, Санкт-Петербург, студент четвертого курса ФинЭка, участник «Гипербореи» от Лахденпохского района:

— Мне приглянулась секция духовного и патриотического воспитания, где основными преподавателями были представители карельской епархии. Мы сравнивали вопросы мироздания, пытались анализировать две позиции: атеистическую и христианскую.

 

— Вас учили только с христианской точки зрения?

— Россия ведь православная страна…

— Россия – многоконфессиональная страна.

— Никто не агитировал к той или иной религии, или к атеизму. Хотя была такая легкая ирония: христианскую общину боялись, обходили стороной, видели в ней такой инструмент заполнения сознания. Почему я выбрал духовность и патриотизм? Нам необходимо сейчас создавать общество с высокими духовными и нравственными ценностями.

— Религию – в массы, в школы, в быт, на рабочие места?

— Я вижу в христианстве проповедь добра, мира, и нет в этом учении негатива.

— Так её надо в массы?Гиперборея-2009

— Конечно, да!

— И что религия дала молодому питерскому студенту?

— Увидел, в чем несостоятельность нынешнего политического режима в нашей стране.

— В чём?

— В отсутствии идеологии. Ни одна из существующих политических партий не несёт в себе народной идеологии, идеологии для народа. Все существующие сейчас партии обладают лишь двумя чертами: силой и властью. Но нет идеи, тем более идущей из народа, нет объединения России этой идеей. Сейчас как: власть – это инструмент наживы для её участников, а должен быть реальный инструмент действия во благо народа.

— А как же идеология общества потребления, которой мы жили, как выясняется, последние годы. Больше хапнуть, больше потребить, положить в карман, больше, больше, больше… Вам на форуме, случаем, не рассказали, как изменить вот такую идеологию на что-нибудь более приемлемое?

— Все мои вопросы остались по существу, открытыми, не получил я на форуме чёткого ответа на них. По обществу потребления нам сказали, что это следствие 90-х годов. Тогда люди старались любыми путями нажиться. Это ощущается сейчас. Но подрастает другое поколение, им нужна духовность, им нужна мотивация, им нужно развитие собственных мозгов, и вообще, они предпочитают не хапать, а зарабатывать своей головой!

— Как вы относились к православной церкви до форума?От Такой жизни полезешь на стенку

— За месяц до приезда на форум я был атеистом. Но я встал на путь к Богу не из-за фактов, которые услышал на форуме, а из-за схожести мировоззрения. Я поду- мал: почему же, если мои взгляды совпадают с христианством, то почему бы мне их не принять?

— Ваше будущее – это религия, политика или что-то другое или все вместе взятое?

— Чтобы знать, куда мы двигаемся, надо понять направление. Это нам даёт христианство

— На форуме говорили о движении страны, куда мы идем?

— У нас разлад, у нас бездуховное общество, но со стремлением куда-то двигаться.

— Какое будущее вы для себя построите? Может быть, поступите в духовную семинарию?

— А зачем?Вставай, Россия !

— Тогда, может быть, поступление в институт, где из вас сделают политика?

— Простите, а надо, чтобы из меня делали политика? Если хватит дерзости противопоставить существующему режиму что-нибудь, тогда возможно, вполне возможно…

— Почему ему надо что-то противопоставлять? Посмотрите, каждый день, много раз нам говорят везде и отовсюду, что жить стало легче, жить стало веселее. Зачем противопоставлять?

— У нас есть изменения к лучшему, но у нас власть надуманная.

— Вроде бы Ельцин, Путин и Медведев – избранные народом президенты. Как же может их власть быть надуманной? Не хотел какой-нибудь Вася Пупкин голосовать, он и не ходил, а кто-то ходил и проголосовал.

— Ещё раз вернусь к теме идеологии: нет ее в стране, нет идеи, которая сплотила бы в едином порыве всю нацию. Вот какая сплачивающая идея у «Единой России»?

— […] (вырезано самоцензурой).

— Придя к власти сверху, к чему будут стремиться элементы такой власти? Только к тому, чтобы попасть на еще больший верх. Человек, пришедший из народа…

— А наша нынешняя власть откуда пришла, разве не из народа?

— Опустим это.

— Так всё-таки, что для вас значило участие в «Гиперборее»? Только максимум в трёх словах.

— Нет, в трёх не получится. Я приобрел знания и по знакомился с компетентными людьми. Для меня это было неожиданностью: зная, что форум готовят определенные политические в том числе, силы, я ожидал пропаганды. Но нет, никто нам явно мозги не «промывал», было все довольно объективно, никто нас идеологически не обрабатывал в пользу нынешней власти. Мне они показались честными, наши преподаватели.

P.S.: Спустя примерно тридцать минут после разговора, Никита всё же смог сформулировать свой личный результат от форума: «Руку — миру, сердце – Богу».

 


Написана и отпечатана специальным газетным выпуском RobinzonST.ru № 25 от 17.08.2009

Выложена на сайт только 03/09/2009 (Катастрофически некогда).

Поиск
Архивы