г. Лахденпохья расположен на самом берегу Ладожского озера 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 
 Все для строительства и отделки в магазине "Робинзон-1". +7(921)011-83-03 
 Бытовая техника, мебель и многое другое в магазине "Робинзон-2". +7(921)011-82-02 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 

Приозерская управляющая компания в Лахденпохья. Капитуляция или проблемы роста?

Все городские дома, где более двух квартир, относятся к многоквартирным. В течение 2007 года все такие дома могли выбрать себе способ управления и далее реализовать это право заключением договора. Один из способов управления — Управляющая компания. Это такая структура, которая должна за абонентскую плату содержать места общего пользования: стены дома, крышу, лестницы, дворовые территории, подвалы, системы канализации, водопровода, отопления, находящиеся в общей собственности всего дома. То есть, все имущество, которое находится на площади от входа в дом до дверей в каждую конкретную квартиру. Поскольку заявлений о таких договорах в администрацию не поступало, то согласно действующего законодательства был объявлен конкурс на управляющую компанию.

Условия конкурса на Интернет-сайте http://goszakaz.karelia.ru. выглядели так:

Основание: собственниками помещений в многоквартирных домах не выбран способ управления вышеуказанными домами.

Занимаемая площадь каждого лота: (весь город разбили на три большие лота)

Лот №1 -59,487 тыс. м2

Лот №2 -58,947 тыс.м2

Лот №3 -22,783 тыс.м2

Перечень улиц и домов по каждому лоту представлен в приложении № 1.

Начальная цена контракта (в ценах 2008 года)

Цена контракта составляет: (это абонентская плата, собираемая со всех жителей)

Лот № 1: 389,634 тыс. рублей в месяц.

Лот № 2: 384,758 тыс. рублей в месяц.

Лот № 3: 152,468 тыс. рублей в месяц.

Стоимость выполняемых работ на период действия контракта (по каждому лоту) включает стоимость приобретенных материалов, выполнения работ с учетом НДС, расходов на перевозку, страхование, уплату таможенных пошлин, налогов, сборов и других обязательных платежей, транспортные услуги.

Управляющая организация обязана:

Оказывать Собственнику услуги по содержанию и выполнять (обеспечивать выполнение) работы по ремонту общего имущества в Многоквартирном доме в соответствии с перечнем и периодичностью, указанными в приложении № 1 к настоящему Договору, а также обеспечивать 007 я льныхе года.предоставление Собственнику и пользующимся его Помещением в этом Многоквартирном доме лицам в необходимых объемах и соответствующего качества коммунальные услуги, безопасные для жизни, здоровья потребителей и не причиняющие вреда их имуществу в том числе:

а) холодное водоснабжение;

б) горячее водоснабжение;

в) водоотведение;

г) электроснабжение;

д) газоснабжение;

е) отопление (теплоснабжение)

ж) утилизация (захоронение) ТБО (твердых бытовых отходов).

Устранять все выявленные недостатки оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в Многоквартирном доме, а также предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества.

Организовать аварийно-диспетчерское обслуживание Многоквартирного дома…

В пятницу 25.04.2008 г были вскрыты конверты. На 1 и 2 лоты претендовало ООО «УК СтройСевероЗапад» из г. Приозерска. На 3ий лот (Второй городок) – ООО «Гарант» г. Лахденпохья.

В понедельник 28.04.2008 г на конкурсной комиссии все подавшие заявления были признаны победителями за отсутствием конкурентов.

Вроде бы все нормально. Документацию к конкурсу готовил квалифицированный специалист из городской администрации. Заседание комиссии проходило в присутствии человека, курирующего реформу ЖКХ от вышестоящих инстанций. Из шести членов комиссии на заседании присутствовали пятеро.

ОДНАКО. Оказалось, что жители двадцати домов воспользовались своим правом выбора самостоятельно и еще до вскрытия конвертов провели собрания жильцов и отдали свои предпочтения одной из городских управляющих компаний. Эта компания больше известна в народе, как команда Джанков-Саватьев. Еще некоторые дома отдали право управления своим многоквартирным жильем Оленеву. Жители вполне разумно рассудили: чем получать очередного «журавля в небе», лучше иметь свою «синицу в руке». Этот их выбор – их право.

Их доводы не показались администрации убедительными. Возник конфликт интересов.

Не возьмусь давать правовую оценку действиям комиссии. В моем присутствии по два профессионала с каждой стороны в течение полутора часов пытались убедить друг друга в собственной правоте, ссылаясь на пункты, подпункты и приложения к законам. Кажется, никто из них за это время не изменил своей точки зрения… Вопрос законности решения могут определить либо суд, либо прокуратура. Я же, как депутат и представитель своих избирателей, могу попытаться дать моральную оценку происходящего. Во-первых, городской администрацией, которая задолго до 1 января 2008 года знала, что ей предстоит принять весь жилищный фонд и столкнуться с нынешней проблемой, не было проведено никакой разъяснительной работы с населением. А вопросик-то – непростой. Если даже специалисты не могут прийти к единому мнению… Понятно, что людьми безграмотными управлять легче. Но вот эффективность такого управления часто бывает крайне низкой. Во-вторых,- информация о конкурсе не была своевременно опубликована ни в официальной районной газете «Призыв», ни в не менее читаемой «Вольнице», ни на городском сайте, по причине элементарного отсутствия последнего. И в-третьих,- не было пальцем о палец ударено для того, чтобы помочь подготовиться к приему жилфонда своим доморощенным структурам. А ведь та же фирма Саватьева – это 50 обеспеченных работой местных жителей со своевременно выплачиваемой зарплатой и отсутствием задолженности по налогам. Мы и так-то кроме Фанерного комбината, Ликерного завода да лесопильщиков ничего не производим. Давайте еще и следить за нашим жильем поручим Приозерским. Потом попросим починить дороги Сортавальских. Питкярантские пусть уберут наши помойки. Пригласим Питерских учителей и Петрозаводских врачей… А сами возьмем, да и уедем на фиг их этой Ландохи, где и без нас всем хорошо! Вообще в такой ситуации по-человечески удивляет попытка решения вопроса исключительно на конкурсной основе. Ведь нашли же пути назначения на конкурсные должности в своих администрациях как городские, так и районные власти. И ничего. Земля не перевернулась. Почему же надо было доводить дело до такого края, когда конкурс в ЖКХ становится единственным законным способом решения проблемы? На месте избирателей я бы выразил недоверие и администрации, явно халатно подошедшей к решению столь серьезной проблемы, и депутатскому корпусу, который не разглядел в бездействии администрации никакой угрозы для города. Ну да только кто же сам себя выпорет? Я ведь тоже депутат, да как еще оказалось и член этой конкурсной комиссии.

Проблема, в общем-то, даже не в том, что пришедшая в наш город Приозерская компания будет работать хуже, чем могла бы работать своя. Более того. Эта компания, возможно, будет работать даже лучше. Проблема в иждивенческом подходе. Вот придет хороший дядя и наладит нашу жизнь. Хороший дядя может и наладит жизнь, но никак не нашу, а свою. Перечитывайте классиков. «Вот приедет барин- барин нас рассудит…». Так у Некрасова вся деревня много лет ждала решения всех своих проблем. А чем закончилось: «Старого отпели. Новый слезы вытер. Сел в свою карету и уехал в Питер». Ну что, сограждане? Готовы вы к такому классическому развитию событий?…

Поиск
Архивы