г. Лахденпохья расположен на самом берегу Ладожского озера 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 
 Все для строительства и отделки в магазине "Робинзон-1". +7(921)011-83-03 
 Бытовая техника, мебель и многое другое в магазине "Робинзон-2". +7(921)011-82-02 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 

Сегодня священник Георгий поднимает вопрос о восстановлении здания бывшей лютеранской церкви, но уже как православнойСегодня священник Георгий поднимает вопрос о восстановлении здания бывшей лютеранской церкви, но уже как православной. С его точки зрения никакого межконфессионального конфликта это не вызовет…

Лютеранская церковь в Яккима.

В 1832 году на собрании лютеранской яккимской общины встал вопрос о строительстве новой церкви. Царский указ от 3.09.1811 года предписывал строительство общественных зданий из камня. В 1834 году был созван комитет по строительству нового здания. Комитет должен был достать проект, найти кирпич и организовать доставку пиломатериалов Комитет состоял из 17 человек. Возглавлял его ленсман Кристианссон. Дело долго стояло на месте из-за финансовых трудностей и стало продвигаться только при пробсте Иоаганне Фредерике Берге. В 1845 году был представлен проект, подготовленный известным архитектором Карлом Людвигом Энгелем еще 11 лет назад. Смета расходов была точно посчитана и составляла 30.760 серебряных рублей. Для строительства было необходимо 730.000 штук обычного и 26.000 карнизного кирпича. Было очень трудно собрать необходимую сумму денег. Памятуя о том то, что владелец Куркиекских земель граф Воронцов построил в свое время церковь в Куркиеках, а позже его дочь графиня Пемброк предоставляла деньги на ремонт, Яккимская община обратилась с подобной просьбой к землевладельцу Яккима графу Кушелеву-Безбородко. В 1844 году был получен долгосрочный кредит на сумму 6000 серебряных рублей. Этой суммы полностью хватило на закупку кирпича. Удалось получить кредит и из казны на сумму 7 000 серебряных рублей. Строительство шло 5 лет. Церковь была освящена 19 октября 1851 года.

Материал подготовила Марина Петрова


 

Свежий взгляд на старую проблему.

Сегодня священник Георгий поднимает вопрос о восстановлении здания бывшей лютеранской церкви, но уже как православной. С его точки зрения никакого межконфессионального конфликта это не вызовет. Но, как и любое серьезное дело, это восстановление требует решения ряда предварительных вопросов. Во-первых,- необходимо договориться с представителями наших финских соседей о том, что они не претендуют на развалины. Вопрос этот более политический, чем юридический, но должен быть решен заранее. Первые переговоры, со слов священника Георгия, прошли успешно и вселяют оптимизм в умы наших православных. Во-вторых,- необходимо получить добро от местных властей на передачу имущества (стен кирхи) и прилегающего земельного участка в собственность церкви. (А надо понимать, что культовое имущество, находящееся в собственности церкви уже не сможет приносить светской власти никакого дохода, поскольку по закону не облагается налогами). И, в-третьих,- необходимо найти источники финансирования самого строительства. Вот этот-то вопрос, скорее всего, и станет самым сложным, поскольку инициатива эта местная и решать ее придется за счет местных ресурсов. Потянем?

Редакция РобинзонСТ

Поиск
Архивы