г. Лахденпохья расположен на самом берегу Ладожского озера 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 
 Все для строительства и отделки в магазине "Робинзон-1". +7(921)011-83-03 
 Бытовая техника, мебель и многое другое в магазине "Робинзон-2". +7(921)011-82-02 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 

Вейкко Хакулинен - властелин лыжни4 января 2010 года в 14.00. у здания Куркиекского краеведческого центра состоится официальное открытие мемориальной доски известному финскому спортсмену-лыжнику Вейкко Хакулинену.

В мероприятии, приуроченном к 85-летию Хакулинена, планируют участвовать представители Государственного комитета по спорту Республики Карелия, администрации Лахденпохского муниципального района и делегация из Финляндии.

К этому событию приурочены районные соревнования школьников по лыжам, которые будет проводить Лахденпохская ДЮСШ при поддержке Фонда Папы Карло и Благотворительного фонда «Куркиёки».

Инициатором установки памятной доски выступил известный общественный деятель Республики Карелия Рудольф Тойвонен. Автором и исполнителем мемориальной доски является скульптор, заслуженный деятель искусств РК Людвиг Давидян.

Вейкко ХАКУЛИНЕН (Veikko Johannes HAKULINEN) (4.01.1925- 25.10.2003), финский спортсмен, один из лучших лыжников 50-х годов. Он по три раза побеждал на Олимпийских играх и чемпионатах мира, не раз становился серебряным и бронзовым призером. В период 1952-1960 гг., выступая на дистанциях в 50 и 30 км. в лыжных гонках, он стал обладателем 7 олимпийских медалей: 3 золотых, 3 серебряных и 1 бронзовой. Был неоднократным чемпионом мира и победителем других значимых соревнований. Имел звание лучшего спортсмена Финляндии в 1952, 1953, 1954 и 1960 г.г. В 1976 году был удостоен наградой «Большой спортивный крест Финляндии».

Вейкко Хакулинен - властелин лыжниВейкко Хакулинен родился в Куркиекской волости в небольшой деревне Микриля, которая до войны располагалась неподалеку от станции Элисенваара в районе современного поселка Вялимяки. В то время, как Элисенваара, так и многие прилегающие деревни административно входили в Куркиекскую волость Выборгской губернии. Лыжные горки с трамплинами, лыжные трассы, лыжные соревнования были и в каждой деревне, и в каждой школе, и в каждой волости. Вейкко еще со школьных лет не раз бывал победителем соревнований. Воля, характер, физически данные – всё это привело его к большим победам.

Приводим отрывок из книги «Вейкко Хакулинен — властелин лыжни»:

Рост 173 см, вес — 66 кг, пульс в покое — 40.

«Круглогодичная тренировка — главное условие для достижения высоких результатов. В летний этап — июнь-июль — увлекался бегом, плаванием, ориентированием, но без «нервного напряжения». Осенняя нагрузка — в основном бег и ходьба — составляли от 1230 до 1500 км. Причем спортсмен предостерегает, что ни в коем случае нельзя слишком много тренироваться вначале: «Помни, что жадное начало всегда плохо обернется зимой. По первому снегу хожу очень осторожно, уделяя главное внимание восстановлению техники и чувства лыжни. Техника бега — дело сугубо индивидуальное. Меня никто никогда ей не учил. Сам нашел для себя оптимальный вариант. Основное внимание уделял отработке быстроты и экономичности в преодолении подъемов. Крутые брал короткими беговыми шажками. Следил, чтобы пятка не забрасывалась высоко после толчка. Малейшую смену профиля дистанции использовал для увеличения скорости.

Вейкко Хакулинен - властелин лыжниМой девиз — знай себя. В тренировках зимой я некогда не берег себя и тренировался всегда до сильной усталости. Я говорю вам, молодым, — избегая трудностей на тренировках, обманываешь только себя.

Смазка лыж в соревнованиях играет решающую роль. Этим искусством надо владеть в совершенстве самому и никогда не надеяться на помощь со стороны. Поэтому всегда бери с собой запасную мазь, скребок и пробку.

Хорошая разминка перед гонкой не менее важна, чем смазка лыж. Обязательно делайте ее перед стартом в течение 10-15 минут до легкого пота. Питаться на 30 и 50 км в начале лучше через каждые 8 км, но чем ближе к финишу, тем чаще. Причем на разных участках и напитки должны быть разными. Это кофе, чай, черничный сок и смеси, содержащие соль. За 2 — 2, 5 часа перед стартом в марафоне я принимаю легкую пищу, но накануне питаюсь несколько усиленно. После окончания гонки отдыхаю 2-3 часа перед тем, как сесть за стол.

В течение 15 лет веду подробный дневник, который помогает мне правильно готовиться к очередному сезону».

Поиск
Архивы