Районный Хозактив

Поделиться в соцсетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

(Политика или экономика? Борьба кланов или идей? )

Информация с комментариями одного из участников Хозяйственного Актива района, проходившего 26 марта в Центральном Доме Творчества.Кто в доме хозяин !?

Что такое ХОЗАКТИВ?
 
Это когда «хозяйственно-активные» представители общества собираются в одном месте, слушают отчет местного «начальника» территории, делятся успехами и проблемами своих предприятий, а затем утверждают «Резолюцию» о совместном намерении жить и работать еще лучше, чем они делали это до сих пор. Прийти и выступить может практически любой. Желательно записаться заранее, хотя с трибуны никого не стаскивают. Начинается Хозактив с отчета главы района о результатах деятельности администрации в прошедшем году.президиум
 
Этот Отчет начался с цифры 871,4 млн рублей –«оборот организаций по видам хозяйственной деятельности». Внимательным слушателям сразу показалось несколько странным. Как же так? Если объем выпускаемой продукции одного только Фанерного комбината равен 600 млн рублей, а леспромхоза 100 млн, то что же это значит? Либо во всем нашем районе работает только два этих предприятия, либо докладчик и слушатели в зале разговаривают на разных языках. Понятно, что таким казусом несколько омрачился жизнеутверждающий вывод докладчика о том, что «По индексу производства по кругу крупных и средних предприятий, который составил 148,5 % к соответствующему периоду прошлого года, Лахденпохский район занимает 1 место в Республике Карелия».
 
Заранее заготовленный и розданный участникам проект «Резолюции» был выдержан в духе светлых времен старого доброго социализма: «Продолжить, Улучшить, Углубить!», а председатель Элисенваарского Совета  Владимир Мальковский, отличающийся бережным отношением ко всем официальным документам, вышел на трибуну с резолюциями Хозактивов прошлых лет. Он готов был наглядно продемонстрировать всем присутствующим, что нынешняя резолюция полная копия прошлогодних и что: «Даже ошибки в тексте те же самые».
 
Странно, но никто из администрации ему не возразил, хотя о грамматических ошибках можно было бы и поспорить.
 
 Дмитрий БеляевПервым в прениях выступил директор БУМЭКСа — крупнейшего предприятия района. Выступление было конструктивно-жестким. «В контексте социально-экономического развития района работа администрации мизерная. Внутренняя политическая ситуация в районе нестабильная. Если необходимо дать оценку деятельности районной администрации в этом направлении, то она, безусловно, неудовлетворительная». Дмитрий Беляев так же обратил внимание всех собравшихся на ненормальную, с его точки зрения, ситуацию с газетой «Призыв». «Газета районная. Районный Совет ее соучредитель. Однако газета отказывает своему учредителю в опубликовании официальных материалов сессии».
 
Что же такое это выступление Беляева? Целенаправленный удар Единороссов по политическим противникам? Возможно, но странно. Для того чтобы сохранить лицо своего бизнеса, Дмитрий Александрович всегда имел взвешенную позицию. Например, на прошлых выборах мэра района он не побоялся дистанцироваться от своих однопартийцев . Тогда всю программу местного крыла правящей партии нашей страны можно было выразить в двух словах: «Мочи Максимова». Похоже, тут что-то другое. Возможно, крупнейшего буржуа района сильно не устраивает сложившаяся в городе ситуация постоянной неопределенности. Ведь для успешного бизнеса нужна, прежде всего, стабильность и предсказуемость.
 
Второе выступление было по линии народного образования. 11 минут мы слушали зачитывание передовицы какой-то «Учительской газеты». Ничего не понял. Никак не могу оценить.
 
Зам начальника Лахденпохского отряда таможни Татьяна Литвинова посоветовала району эффективней использовать потенциал близкого расположения к границе. По ее словам «Все бизнесмены, занимающиеся ВЭД, просто занимаются беспошлинным вывозом сырья, из которого финны делают готовую продукцию и продают ее обратно в Россию, но уже значительно дороже».
 
Да кто бы спорил. Но если по степени рентабельности после банковских операций идет торговля, а производство, или как его сейчас модно называть, реальный сектор экономики, в глубокой …, то только очень серьезные ребята могут позволить себе столь рисковую деятельность. Видимо, своих таких серьезных в районе пока не народилось, а пришлые как-то не очень спешат вкладываться.
 
Еще Татьяна Викторовна посетовала на конфликт с местной властью по поводу попытки установить «Таможне» арендную плату за помещение, которое, как государственные служащие, они безвозмездно занимают уже многие годы.
 
Сам факт поднятия этого вопроса на этом Хозактиве лишний раз говорит о том, как запутана для непосвященных проводимая реформа местного самоуправления. Этот вопрос стоило адресовать городской администрации, которая распоряжается данным конкретным помещением, и которая на этом собрании представляла районной администрации глубокую оппозицию.
 
Мубориз Казымов Начальник Сортавальского ДРСУ Мубариз Казымов, немного поговорив о дорогах, на ключевой вопрос об оценке деятельности администрации ответил с восточным изяществом. «Школы работали, больницы работали, нельзя признать работу всех этих учреждений неудовлетворительной. Поэтому я воздержусь от оценки».
 
Старый мудрый политик. Черно-белые цвета и ответы типа «да» или «нет» не из его арсенала.
 
Валентина Подшивалова Валентина Подшивалова, главный врач районной больницы, говорила о своем, о наболевшем. «Прирост населения отрицательный. Не хватает кадров. Нет служебного жилья, чтобы привлечь квалифицированных специалистов».
 
Проблемы для провинции вечные, как сама жизнь.
 
Анатолий Гривицкий Анатолий Гривицкий, транспортный магнат района, похвалился тем, что в этом году в экономику района его фирме удалось инвестировать 10 млн. рублей. В то же время он выразил глубокую озабоченность отсутствием в районе сколько-нибудь ясной кадровой и молодежной политики. «Выучившаяся молодежь остается в больших городах. У нее нет никакой мотивации возвращаться. Ни жилья, ни работы, ни досуга. И не заметно, чтобы это сильно заботило администрацию». Так же он выразил озабоченность тем, что «Многие предприятия уходят в другие регионы».
 
Рыба ищет — где глубже, а человек – где лучше. Это относится и к молодежи и к бизнесу. Как сделать так, чтобы лучше было у нас? Слишком сложный вопрос, чтобы пытаться ответить на него односложно.
 
Игорь Галушко Игорь Галушко, Директор ООО «Терваярви», представитель столь скудного в нашей стране «реального сектора» экономики, говорил о своем предприятии по добыче блочного камня, о проволочках разрешительных систем, которые не позволили им освоить новые месторождения, о патриотизме и преданности фирме горных работников, живущих в основном надеждой на светлое будущее.
 
Игорь всегда позиционировал себя человеком аполитичным. Его жизненному девизу «терпенье и труд все перетрут» трудно что-либо противопоставить. Пожалуй, это единственный из выступавших предпринимателей, который дал районной администрации безусловно удовлетворительную оценку.
 
Марина Петрова Марина Петрова рассказывала о Куркиекском Музее и Благотворительном фонде, о сделанном и о планах. Она высказала мнение о том, что сложившуюся ситуацию в стране нельзя валить на местную администрацию. Из ее уст прозвучала благодарность Роману Казымову, ныне служащему срочную в рядах регулярной армии, а летом занимавшего должность районного градоустроителя. Выразила надежду на его возвращение в район.
 
Это было тем приятней, что человек сейчас не при должности. А у нас, как правило, публично хвалят исключительно высокопоставленных или влиятельных особ.
 
Под занавес своего выступления Марина посоветовала всем чаще перечитывать Салтыкова-Щедрина и Гоголя. Оставляю без комментариев.
 
Владимир Мальковский, имя которого уже упоминалось выше, с цифрами в руках сравнивал социальные показатели Лахденпохского и Приозерского районов. Показатели явно не в нашу пользу. Он так же не забыл напомнить всем присутствующим о том, что поступления в бюджет от сделок с землей в Приозерске в тысячу раз больше, чем у нас. А это те денежки, которые никто из района не забирает, и которые полностью идут на местные нужды.
 
Владимир Михайлович находится к действующей районной администрации в последовательной глубокой конфронтации. Его главное требование: «Прозрачность сделок с землей». И если на начальном этапе это воспринималось, как «партийная поза», то столкнувшись с реальными земельными проблемами, многие начали более внимательно прислушиваться к его выступлениям.
 
Основной темой выступления Депутата городского Совета Виктора Позерна должно было стать выражение солидарности депутатскому корпусу района в предпринятой им отчаянной попытке: «Отстаивать свои законные права на участие в управлении территорией.» Однако, понимание того, что большинство присутствующих относятся к ситуации исключительно с эмоциональной точки зрения, заставило его сменить тему выступления. Он попытался показать суть конфликта «на пальцах». Получилось или нет – не знаю. Но он старался.
В заключение выступления он предложил включить в резолюцию Хозактива два пункта. 1). Провести в апреле межмуниципальную конференцию по итогам этого Хозактива.
2). Организовать учебу по повышению квалификации депутатов.
Сергей Одиноков Под занавес мероприятия на сцену, не взирая на некоторое недовольство президиума, и порядком уже уставших участников, взошел новый в районе человек. Он представился новым директором Лахденпохского Леспромхоза Сергеем Одиноковым … и озвучил достаточно свежий взгляд на земельные проблемы района. «Что вы все уперлись в землю. Решит завтра президент, что сделки с землей дело государства. Что тогда будете делать?»
 
А в самом деле? Что тогда делать? Плакали тогда наши денежки. Других ресурсов на своей земле мы не видим. Воевать тоже никому не охота. Тем более со всенародно избранным президентом.
 
По вопросу о необходимости обязательного обучения депутатов он не усмотрел никакой проблемы. «Есть в Сортавале отделение юридического факультета ПетрГУ. Любой желающий может ездить и обучаться».
 
Тут, как говориться, на любимую мозоль. Поэтому комментарий чуть подробней. Хотелось бы обратить внимание на тот факт, что далеко не все работники администраций (и районной и поселенческих) имеют соответствующее образование. А ведь это профессионалы. Факт этот подтверждается тем, что публично не было проведено ни одного конкурса на замещение муниципальной должности (в переводе на русский – все работники всех администраций просто назначаются соответствующими приказами). Это противоречит Уставам муниципальных образований. Но это неизбежно, поскольку не набрать сегодня специалистов требуемого уровня, чтобы закрыть все вакансии. Как следствие, мы имеем то, что имеем — малоработоспособные администрации. Но это уже, как говорится, совершенно другой вопрос… А ведь совокупный депутатский корпус района составляет около 70 человек. Ни по какому закону к ним не предъявляется никакого образовательного ценза. Да и работать им необходимо уже сегодня, а не через пять лет после получения дипломов. Поэтому вопрос обязательного, принудительного экспресс-обучения депутатов по-прежнему считаю первостепенным.
 
На вопрос к залу: «Почему вместо Анохиной – Царикову? За какие такие заслуги? Кто такая? Кто решил?»,- Галина Александровна ответила сама. Ответила достаточно спокойно и взвешенно. Полагаю, что в «Вольнице» эта дискуссия будет развернута в полном объеме, поэтому не буду тратить на это свое время.
Как видим – нынешний хозяйственный актив был сильно политизированным. Вопросы хозяйственной деятельности района и его социального развития практически не рассматривались. Когда в районе существуют два «исполняющих обязанности Главы», каждый из которых имеет достаточно оснований считать себя законным повелителем района, то о какой уж социальной политике может идти речь. Речь в таком случае может идти только о реальной. А в реальной политике, как мы помним из трудов Ленина: «Главный вопрос – вопрос о власти!» Уж кто — кто, а Владимир Ильич понимал толк в управлении государством.
 
Продолжение темы читайте в наших следующих выпусках…
Запись опубликована в рубрике Район с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.