г. Лахденпохья расположен на самом берегу Ладожского озера 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 
 Все для строительства и отделки в магазине "Робинзон-1". +7(921)011-83-03 
 Бытовая техника, мебель и многое другое в магазине "Робинзон-2". +7(921)011-82-02 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 

18 мая состоялась абсолютно открытая сессия Горсовета. Главным был вопрос о переносе границ городского поселения, положительное решение которого позволило бы ООО «Гранит» на ещё более законных основаниях приступить к освоению щебеночного месторождения «Яккима-2»

, создав при этом около сотни рабочих мест (читай – дав стабильную жизнь сотне семей) и добавив серьезные деньги в небогатый бюджет района.

Думается, что мое мнение по данному вопросу едва ли будет всеми воспринято объективно, не исключаю того, что многие из читающих сочтут меня лицом предвзятым и заинтересованным. Бог с ними! Здесь ничего кроме классовой солидарности и уважения к людям конкретного труда вообще, и непонимания почему не развивается наш район — в частности.

В ближайшее время депутаты районного совета будут утверждать программу социально-экономического развития района на … период

Цели «Программы» самые благие: Улучшение, Повышение, Способствование, Усиление и т.д.

Общий объем предполагаемого финансирования 2,5 млрд. рублей (в.т. числе около 2,15 млрд.рублей частных инвестиций).

«Программа» совершенно отчетливо рисует картину сегодняшнего дня в районе:

— стабильное снижение численности населения;

— достигнута рождаемость самая низкая за последние 11 лет;

— доля лиц ( в производстве) старше трудоспособного возраста составляет 21,6% (наивысший показатель по Карелии — наш);

— усиливается отток населения (особенно молодежи);

— снижается инвестиционная активность

Имеется в наличии:

— недостаточная налогооблагаемая база поселений и района;

— отсутствие крупных предприятий, обеспечивающих занятость населения

Беды видны и озвучены.

Так что же делается, чтобы их преодолеть и новых избежать?

Не так много. В основном всё наоборот. Торпедируются те немногие мощные инвестиционные проекты, способные «вытащить нас из болота». Сопровождается это опубликованием снимков чудовищных взрывов, распускаются слухи о не менее чудовищных выбросах пыли и радиации. Городских депутатов практически принуждают все-таки принять решение, потому что не принять никак нельзя! Принуждают солидные, уважаемые люди, готовые в этой безусловно ответственной ситуации пожертвовать даже самым святым – депутатским мандатом! А как же с Модернизацией?! Как же с рабочими местами и инвестиционной привлекательностью? Как же со сбережением народа?! Как же с молодыми кадрами, которые, по словам Президента, обязательно должны подготавливаться действующими «рулевыми» товарищами?!

Можно запретить все что угодно, нельзя запретить, остановить жизнь.

Тем более непонятно, для чего нужны газетные «страшилки», включенный на полную катушку административный ресурс? Нам не нужны рабочие места?

Безусловно, промышленная деятельность ( как впрочем и любая деятельность человека) на Природу влияет только отрицательно и уже от самого человека зависит, сумеет ли он гуманно вписаться в Природу. Тем более, что делать это ( имеется ввиду сбережение природы) давно пора.

По данным агенства «ТурИнфо» Карелия в 2010 году заняла второе место по числу приобретаемых россиянами путевок ( после Краснодарского края). В тройке лидеров – Санкт-Петербург. Москва — на 10-м месте. А вот район наш этого лидерства не ощутил!

Игорь ГалушкоНо ведь туризм – это капитальные стройки – инфраструктура, созидаемая не из розовых мечтаний кабинетными философами, а из конкретных недр конкретными специалистами. И до тех пор, пока не начнется реальное дело, никто «сверху» нами не заинтересуется и в ненужную глушь не потянет дороги и газопроводы.

Одним словом, надо работать! И делать это как можно лучше.

 

Депутат Районного Совета Галушко И.В.

 

Поиск
Архивы