г. Лахденпохья расположен на самом берегу Ладожского озера 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 
 Все для строительства и отделки в магазине "Робинзон-1". +7(921)011-83-03 
 Бытовая техника, мебель и многое другое в магазине "Робинзон-2". +7(921)011-82-02 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 

Взгляд из провинции на мировые достижения строительной индустрии.


Очередная международная строительная выставка прошла в апреле в Санкт-Петербурге. Бросилось в глаза увеличившееся предложение именно технологий производства. Несколько фирм продают заводы по производству стеклопакетов. Минимальные требования: 150 кв.метров отапливаемого помещения, 30 тыс. свободных долларов и 15 кВт. подведенной электрической мощности. В Сортавале такой сборный цех функционирует уже второй год и, кажется, достаточно успешно…

Новый принцип утепления каркасных домов, вдуванием в полый каркас целюлозно-бумажного наполнителя. Плюсы — экологично, плотно, быстро, доступная цена. Минусы – дорогостоящее нагнетательное оборудование (сам уже не вдуешь), затрудненная, но все-таки горючесть, отсутствие длительного опыта эксплуатации задутых таким образом домов в нашем районе. Однако, все равно очень интересно, учитывая растущую популярность именно каркасного домостроения. Сортавала и тут впереди планеты всей. В мае месяце они должны открыть завод по производству самой целлюлозы, которую и требуется в дальнейшем вдувать в стены и потолки домов. Молодцы соседи. У нас не осталось ни одной серьезной строительной фирмы, а они знай себе лепят строительные заводики на базе развалин военных городков. И ведь находят и площади, и мощности, и прочую целесообразность.

Еще не могу спокойно проходить мимо фирм, профессионально занимающихся изготовлением оборудования для сбора и вывоза городского мусора. Если два года назад комплекс из приличной мусороуборочной машины в совокупности со 100 закрывающимися мусорными контейнерами стоил порядка 3 млн. рублей, то сегодня аналогичный джентльменский набор городскому хозяйству обойдется уже более 4 млн. Полагаю, что и в дальнейшем удешевления не ожидается.

 

Поиск
Архивы