г. Лахденпохья расположен на самом берегу Ладожского озера 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 
 Все для строительства и отделки в магазине "Робинзон-1". +7(921)011-83-03 
 Бытовая техника, мебель и многое другое в магазине "Робинзон-2". +7(921)011-82-02 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 

Кабы мне такие зубы бы...Организаторы конкурса ЗАО Кала-Ранта и Благотворительный фонд «Куркиёки. Конкурс является продолжением проекта «Ладога-Байкал» (2009-2011) и проходит в десятилетие биоразнообразия, провозглашенного ООН (2011-2020).

Семенюта - Семья победительницаОрганизаторы конкурса ЗАО Кала-Ранта и Благотворительный фонд «Куркиёки. Конкурс является продолжением проекта «Ладога-Байкал» (2009-2011) и проходит в десятилетие биоразнообразия, провозглашенного ООН (2011-2020).

3 июня на торжественном сборе в ЗАО Кала-Ранта были подведены его итоги. Представители команд, числом более 100 человек, приехали со своими флагами и приветствиями. В названиях команд отразились отношение к природе, творчеству и возраст участников: «Икринки», «Окушарики», «Налимчики», «Сомики», «Веселые рыбки», «Ерши-малыши», «Журавлики», «Капельки», «Ихтиологи», «Форель», «Поющая нерпа», «Ладожский осетр».

Построение открыла Вера Коваленко, член Правления фонда. Она отметила, что в конкурсе приняли участие 54 команды из 10 населенных пунктов нашего района. Это 1337 детей и взрослых из общеобразовательных школ, детских садов, библиотек, клубов, детских художественных и музыкальных школ, детского дома, центра детского творчества, общественных организаций, молодежных групп и семейных объединений.

Всеобъемлющая Вера Коваленко

Участников конкурса приветствовал Владимир Оксаниченко, учредитель ЗАО Кала-Ранта и благотворительного фонда «Куркиёки». Он рассказал о планах развития предприятия, о строительстве нового завода по выращиванию малька в поселке Соскуа: «Новый инкубатор позволит решить проблему обеспечения всех форелеводческих хозяйств Карелии, а также Ленинградской области собственным качественным посадочным материалом, т.е. мальком».

Школьники, учителя и родители проявили особый интерес к планам строительства детского досугового центра в поселке Куркиёки. На чертежах они увидели, что на знакомом месте в центре посёлка на фундаменте старинного гранитного сооружения появится удивительное по красоте здание. Именно здесь дети будут заниматься в спортивных секциях и творческих кружках, будет действовать детское кафе. Недавно проект занял третье место на Всероссийском конкурсе «Моя страна — Моя Россия».

Рожков Виктор, Оксаниченко Владимир

16 мая в Государственной Думе Российской Федерации проект представляла Ольга Андронова, рыбовод ЗАО Кала-Ранта. «Предприятие заботится не только о расширении производства, но и о развитие социальной сферы»,- подчеркнул Владимир Оксаниченко. Этому способствуют социальные программы Благотворительного фонда «Куркиёки».

Перед участниками конкурса с приветствиями выступили официальные лица: заместитель Главы администрации района Татьяна Герасимова, зам. председателя районного Совета Виктор Позерн, Глава Куркиекского поселения Виктор Рожков.

Затем состоялось награждение победителей. Эксперт Людмила Белозерцева, председатель женской организации «Лада» отметила высокий уровень выполненных работ, подчеркнула активность семейных команд и общественных объединений.

Конкурс проходил по трем номинациям «Ихтиология», «Ключ к Ладоге», «Творческая рыбка».. Экспертному совету выпала непростая задача определить победителей.

Наша нерпа всех мудрее

Абсолютными чемпионами стали команды: «Форель» ( Куркиёки), «Щупарики» (Куркиёки), «Капельки» (Элисенваара) и «Природы юные друзья» ( Элисенваара).

Всем командам были вручены дипломы и призы: фотоаппараты, информационные стенды для школ и детских садов, книги Е.А. Петрова «Байкальская нерпа», наборы для рукоделий. На память о конкурсе все участники получили фирменные футболки с памятными надписями. Отельные призы от фирмы «Робинзон» были подарены победителям в номинации «Ключ к Ладоге».

В номинации «Творческая рыбка» было представлено около 1000 (тысячи!!!) работ в разных стилях: рисунок, аппликация, лепка, вышивка, вязание, гравировка по камню, выпиливание. Эксперты супруги Ольга и Владимир Соколовы отметили работы из природного материала команды «Друзья нерп» (Таунан), акварель «Танец миноги» команды «Яркие звезды» (Хийтола), серию акварелей команды «Окунь-обжорка» (Лахденпохья) и вышивки команда «Капельки» (Элисенваара).

Наша нерпа всех мудрее

Эксперт в номинации «Ихтиология» М.В. Шконда, главный рыбовод Кала-Ранта, проводила оценку работ по направлению «Серьезная ихтиология». Участники составляли таблицы с видами рыб Ладоги и Байкала, выделяли виды, занесенные в Красную книгу, и указывали общих для двух озер обитателей. В другом направлении «Веселая ихтиология» участники представили на конкурс веселые рассказы и портреты. Победителями стали команды «Ихтиологи» (Куркиеки), «Яркие звезды» (Хийтола), «Капельки» (Элисенваара).

В номинации «Ключ к Ладоге» школьники и взрослые занимались благоустройством и очисткой родников, ручьев, рек, берегов лесных озер и берегов Ладоги. Победителями стали команды «Окунята» из Мийнальской школы, «Узнавай-ка» (Ихала) и объединенные команды Элисенваарской школы. Эксперт Виктор Позерн, наряду с этими участниками, дополнительно отметил команды детских художественных и музыкальных школ Лахденпохья, Хийтола, школ Таунана и Мийнала и команду «Хийтоляночки» культурно-досугового центра.

Методы мягкого убеждения

Праздник продолжился экскурсией на инкубационно-вырастное хозяйство Кала-Ранта. Дети и взрослые были поражены высочайшим уровнем технологии. На многочисленные вопросы отвечали сотрудники предприятия: «Строгий контроль соблюдения режимов выращивания позволяет получить здоровый, качественный посадочный материал, что является основой для дальнейшего эффективного выращивания товарной рыбы».

Во время чаепития все ближе познакомились друг с другом и наметили новые планы. Впереди лето. Участники конкурса, организаторы и эксперты уверены: «Ключ к Ладоге» не будет потерян и будет продолжена работа по охране родников, ручьев, рек, лесных озер и самого большого озера Европы — Ладоги».

М.И. Петрова, председатель попечительского совета Благотворительного фонда «Куркиёки».

Сайты:

www.kala-ranta.ru

http://www.kurkifond.onego.ru/


 

От редакции.

Часть 1. Про конкурс.

Мероприятие, по количеству действующих участников, для нашего района смело можно назвать «Мегапроектом». Меня удивило, как слаженно работают все педагоги и воспитатели, когда ясные цели подразумевают конкретные действия. Сколько неравнодушных, не уставших от жизни людей живет рядом с нами! Выставка детских работ занимает сейчас три комнаты в немаленьком офисе Кала-Ранта. В ближайшее время она начнет путешествовать по районным школам. Есть на что посмотреть. Не откажите себе в этом удовольствии.

Часть 2. Новый рыбозавод от «Кала-Ранта»

Но еще больше меня поразила новая строительная площадка в Соскуа, где на нескольких тысячах квадратных метрах предстоит вырасти еще одному рыбозаводу. Спокойно и буднично бульдозер разравнивает кучи привозного щебня, ссыпаемого из регулярно прибывающих самосвалов. Тут же мирно курсирует здоровый каток, утрамбовывая все это в подобие монолитной платформы. Все знают, кому что делать. Похоже на картинку из старого художественного фильма о советском строительстве. Отличие только в том, что прораб ходит без обязательной по технике безопасности каски, и никто не размахивает квартальными планами, пытаясь перекричать гул производственного шума.

«Володя, неужели ты веришь, что все это когда-то будет работать?»

«Не верю,.. а уверен. Есть два способа выжить в нашей стране. Надо либо развивать производство, потому что оно – наше всё, либо воровать и валить за кордон. Мне больше нравится производство, хотя это и затратней».

Мы вместе посмеялись.

«Но ведь такие проекты не возможны без поддержки «наверху».

«Конечно не возможны».

Мы опять посмеялись.

Я вспомнил, как в 2008 году мы так же много и весело смеялись, когда Владимир впервые пришел к нам на клуб «Весна» и рассказал о строительстве современного рыбозавода по выращиванию малька форели в поселке Куркиеки. Он был одержим этой фантастической идеей, и мы все единогласно поставили ему неутешительный диагноз: «Парень конечно хороший, но с головой явные проблемы». Какой на … рыбозавод на месте старого коровника? Тоже мне, барон Мюнхгаузен. Колхоз последний трактор на металлолом продал, а он: «Новые технологии, современное производство, инвестиции»… Однако, уже третий год, как завод работает.

Так значит, есть у нашего района будущее, если появляются еще в нем такие веселые чудо-инвесторы, и ничто их не останавливает: ни плохие дороги, ни лютые зимы, ни холодные отношения к ним местной власти.

«Володя, мы по-прежнему считаем тебя безнадежным фантазером, однако, теперь уже на полном серьезе, ждем очередного рыбозавода. Потому что «Производство – это наше всё», и в этом мы с тобой солидарны».

Виктор Позерн.

P.S. «Сегодня Туризм – это серьезнейшее, капиталоемкое производство. Создать конкурентоспособную туристическую сеть сложней, чем построить завод, потому что инфраструктура, требующаяся для туристического бизнеса, много дороже, чем инфраструктура для завода» ТВ программа РБК от 28.05.2011 г.

Это для тех, кто по-прежнему верит, что надо только захотеть и туристы со всего мира сами понесут в наш бюджет свои денежки.

Поиск
Архивы