г. Лахденпохья расположен на самом берегу Ладожского озера 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 
 Все для строительства и отделки в магазине "Робинзон-1". +7(921)011-83-03 
 Бытовая техника, мебель и многое другое в магазине "Робинзон-2". +7(921)011-82-02 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 

Слушай Вася, покупай фанеру, строй аэроплан, и у… на …

Темным вечером.

31 ноября злющим холодным вечером около двухсот жителей Лахденпохья приняли участие в митинге против возможного закрытия фанерного комбината. Итогом данного мероприятия стало коллективное письмо к руководителю страны.

Круглый стол, как продолжение митинга.

Побывав на митинге посвященном моему соседу – фанерному комбинату, я не смогла отказать себе в удовольствии присутствовать на встрече, инициируемой депутатом ЗС РК Виктором Позерном, которая состоялась буквально вчера, 5 декабря 2012 года. Итак, дружный порыв Депутаты- Совета Оленев Гривицкий Попович Жучик Галушко рабочего класса перешел от улицы и транспарантов в актовый зал Администрации за круглый стол. Встреча с властью была как само собой разумеющееся продолжение митинга.

Собственно, обсуждался один вопрос: какие пути решения фанерной проблемы существуют на данный момент. Искать эти пути пришли: представители трудового коллектива завода – Баишников А.В. (зам.директора по техническим вопросам), Иевлев В.И. (зам директора ООО ЛФК «Бумэкс») и представители орг.комитета Центр занятости- Ульянова  НВ, совет ветеранов- Кортояев МД ООО ЛФК «Бумэкс» Савина И.А. и Васильева Н.В. Со стороны власти присутствовали: первый зам.главы Администрации Царикова Г.А, зам.главы Администрации Лахденпохского района, начальник финансового управления Богдан Н.Е., Председатель Совета ЛМР Мальковский В.М., депутат районного Совета Жучик А.Т, депутат городского поселения Каява М.В., помощник депутата рай.совета Лебедев Е.Л., депутат ЗС РК Позерн В.В. А так же: Ульянова Н.В. (центр занятости), инспектор ГО и ЧС Лахденпохского гор. поселения Косолапов В.Р., Коротяев В.Д. (зам.председателя городского совета ветеранов). И конечно, неравнодушные к проблеме жители города.

ООО ЛФК «Бумэкс». Вопрос выживание бизнеса или социально-значимая проблема?

Активисты Бумэкс Со слов представителя ЛФК можно было понять, что трудящиеся обеспокоены нынешним положением предприятия, которое дает им рабочие места, которые (к слову) в нашем небольшом городе дорогого стоят. Процесс модернизации комбината семилетней давности близился к логическому завершению. За этот срок была отлажена самая современная линия шлифования, установлен и запущен в работу высокопроизводительный лущильный станок, поставлена мощная автоматическая сушилка. Апогеем реконструкции должен был стать пресс для производства крупноформатной фанеры (комбинат-то фанерный),Круглый стол, активные граждане-  Конищев и Лебедев и депутат Каява а при удачном стечении обстоятельств еще и линия по ее (фанеры) ламинированию. Все это позволило бы организовать реально глубокую переработку древесины и, как следствие, дать хорошую прибавочную стоимость, новые рабочие места и значительные отчисления в бюджеты разных уровней .

На последнем этапе Сбербанк России обещал открыть кредитную линию, но при условии досрочного погашения ранее выданных кредитов. Были выделены деньги из оборотных средств на погашение кредитов, но Сбербанк новый кредит не дал, а следовательно, предприятие уже не смогло работать на полную мощность.

Районный Совет, депутаты- Маковский и  Дедкова Все лето откладывались обещания Сбербанка относительно выдачи нового кредита. Дотянули до неминуемой задолженности завода. И вместо появления новой кредитной линии на дальнейшее развитие, был наложен арест на линию лущения, которую сами рабочие, да и СМИ, назвали сердцем завода. Простые рабочие в непогоду потянулись с транспарантами за помощью к власти. Еще бы! Если завод перестанет существовать (и не говорите, что ему не впервой), то в центр занятости обратится уйма свободных граждан. Увы, но трудоустройство нашего города не рассчитано на такое количество безработных (более ста человек… много более).

Моногород без градообразующего предприятия.

Ко всему прочему наша родная «фанерка» признана республикой градообразующим предприятием, от ее котельной отапливается почти половина города, да и город начал привыкать, что попал в «программу моногородов», но ведь это благодаря такому монстру, как ООО ЛФК «Бумэкс». Кому-то, конечно, все равно, ведь он получает тепло не от завода, кто-то уповает на «ПетербургТеплоЭнерго», обещающий греть зависимых от «фанерки» граждан даже при неработающем заводе. Но Питер есть Питер. Сегодня он греет нас, завтра он на нас греется.Д Беляев на трибуне

Но как же быть?

Пройти путь банкротства и финансового оздоровления? Или найти другие пути решения возникшей проблемы?

В ходе широкой дискуссии было принято решение, что встретиться необходимо не столько с представителями рабочего класса, сколько с собственниками предприятия, так как вопрос перерастает в экономически-юридические рамки. И встреча должна пройти не на местном уровне, а на уровне Республики. Как прозвучало за круглым столом: «Именно Худилайнен должен провести совещание с собственниками комбината в присутствии Сбербанка, прокуратуры, первых лиц городской и районной властей, министерства труда и занятости, а так же экономического развития.

Вот так. Вчерашний круглый стол выступил инициатором «завтрашнего» республиканского совещания.

В сетях всемирной паутины.

Сбор подписей президенту Еще от себя добавлю. Побывав в «интернетах», и почитав комментарии к вопросу фанерного комбината (который, почему-то с иронией, называют далеко не фанерным), поняла одно: хороших нет. Все плохие. Банк берет свое, оттого он плох для завода; руководство завода тоже плохое, так как всем свойственно ошибаться, а это сказывается на простых работягах. Но ведь при нынешнем состоянии дел, потерять завод – это опустить город еще глубже на «дно залива».

Депутаты не спят!

P.S. (как же без него?) Сегодня (06.12.12) прошла депутатская сессия, в посещении которой я так же не смогла себе отказать (не бросать же все на полпути!). Среди вопросов, выносимых на голосование, стоял и вопрос по комбинату. В подтверждение вышесказанного, районным Советом была продемонстрирована крайняя озабоченность положением дел на «градообразующем» предприятии и вынесено решение о необходимости проведения совещания по Бумэксу на самом высоком республиканском уровне. Народ хочет знать: Что же на самом деле происходит сегодня на фанерном? Можно ли остановить надвигающуюся беду? Что для этого надо сделать?

Помощник депутата ЗС РК — Бухреева Анастасия

P.P.S.

Ломать – не строить.

Меня трудно заподозрить в лоббировании интересов братьев Беляевых. Ровно год назад мы шли конкурентами от разных партий на выборы в Законодательное Собрание. Директор комбината — Дмитрий последовательно представлял платформу Единой России, а я Справедливой. В стране, где любые события имеют политическую окраску, дальнейшее дружеское взаимодействие между людьми достаточно затруднительно. Однако, когда-то мы оба были участниками одного «ротари-клаба», где во главу угла ставились вопросы развития территории. И любое действие (или бездействие) оценивалось, прежде всего, с точки зрения полезности для района. Вот и теперь настал такой случай, когда нельзя сидеть и спокойно ждать, что вопрос сам собой рассосется. А вдруг не рассосется. Вдруг чьим-нибудь неосторожным решением будет продано за долги высокотехнологичное оборудование комбината, а само предприятие под чутким руководством внешнего управляющего повторит «героический» путь сопредельных сортавальских совхозов, чернеющих на фоне декабрьского снега проломленными крышами брошенных скотников… Ломать – не строить!…

При всем уважении к банкирам…

Можно по-разному оценивать коммерческую успешность последних лет деятельности владельцев производства, но нельзя забывать, что это все-таки ПРОИЗВОДСТВО. При всем уважении к банкирам и успешным торговцам, хочется напомнить классический диалог Шарика с котом Матроскиным из мультфильма «Каникулы в Простоквашино»:

— Что это мы все без молока и без молока, так и помереть можно.

— Надо бы корову купить.

— Надо бы. Да где денег взять?

— А может продать что-нибудь ненужное?

— Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет.

Добавив его еще одним предположением:

— Чтобы вообще была тема для торговли, надо сначала что-нибудь произвести.

Так вот фанерный комбинат долгие годы это что-нибудь, с чего и начинаются любые товарно-денежные отношения, все-таки производил. И производил, надо признаться, достаточно успешно. Поэтому, разделяя тревогу работников комбината, депутатов и руководителей города и района, считаю, что для снятия социальной напряженности, вызванной последними событиями на ЛФК Бумэкс, необходимо в ближайшее время провести встречу всех заинтересованных лиц, перечисленных в обращении Совета депутатов лахденпохского района. И правительство республики не может сказать, что это только проблемы конкретного бизнеса. Это проблема территории, а значит и его (правительства) личная головная боль. Так что давайте в ближайшее время встретимся. И будем, наконец, уже все здоровы!!!

Депутат ЗС РК от 25 округа — Виктор Позерн

Поиск
Архивы