г. Лахденпохья расположен на самом берегу Ладожского озера 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 
 Все для строительства и отделки в магазине "Робинзон-1". +7(921)011-83-03 
 Бытовая техника, мебель и многое другое в магазине "Робинзон-2". +7(921)011-82-02 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 
«Сердоболь» в ЛахденпохьяСортавальский телеграфист Матти Юхо Хямялянен поставил блестящий мировой рекорд, в августе 1927 года за 26 часов проплыв без остановки от Валаама до Сортавалы.

С марта 2008 года в соседней Сортавале выходит альманах, в сфере интересов которого – и краеведение, и литература, и публицистика, и многое другое. Создатели альманаха назвали его «Сердоболь», тем самым расписавшись в любви и особом внимании к историческому прошлому своего города.

— Нам интересно прошлое и, конечно, сегодняшний день, — говорит арт-директор альманаха Виталий Рыстов. – И не только нашего родного города Сортавала, но и его окрестностей, к которым мы причисляем все Приладожье.

Эти слова Виталий сказал 5 февраля этого года в Лахденпохской городской библиотеке, где проходила презентация альманаха «Сердоболь». Собравшимся было интересно послушать и Виталия, и генерального секретаря проекта Светлану Романову, которые рассказывали о своем любимом детище.

— Это — некоммерческий проект, и мы не ставим перед собой целью извлечь прибыль, — продолжает Виталий. – В альманахе минимум рекламы – только для того, чтобы окупить затраты на его издание. С его помощью мы хотим возродить у современников интерес к нашему общему прошлому.

«Сердоболь» в ЛахденпохьяНа сегодняшний день вышло шесть номеров альманаха, каждый из которых посвящен какой-то теме – например, театру, кино, воде, войне. А последний, 6 –й, расскажет о неожиданно найденном на карте 17 века «родственнике» Сердоболя – Сердобске. Редакция – люди, легкие на подъем, и им ничего не стоило взять и поехать в это город, который оказался в Пензенской области. А еще читатели найдут в выпусках альманаха рассказы об исторических событиях и исторических личностях. Например, в Сортавале родилась одна из самых известных скульпторов Финляндии Эйла Хилтунен, с именем этого города связана жизнь финского прозаика начала 20 века Майю Лассила, роман которого «За спичками» переведен на многие я зыки мира. А в рубриках «Беллетрист» и «Стихотворец» альманах печатает произведения своих ныне живущих земляков. Светлана и Виталий предложили собравшимся на презентации стать друзьями альманаха и присылать в редакцию рассказы о своих знаменитых земляках или свои собственные творения. Присутствовавший на встрече Николай Копелев тут же подарил Светлане и Виталию сборник своих рассказов.

О публикациях альманаха можно говорить бесконечно. Упомяну еще об одной. Сотрудники альманаха «раскопали» в архивах уникальный факт – сортавальский телеграфист Матти Юхо Хямялянен поставил блестящий мировой рекорд, в августе 1927 года за 26 часов проплыв без остановки от Валаама до Сортавалы. У всех, кто не равнодушен к истории и современности нашего края, альманах, несомненно, вызовет интерес. У редакции есть предварительная договоренность о распространении его в Лахденпохья в магазине «Светоч» на улице Ленина.

Поиск
Архивы