Ну, так что Максимов?!…

Поделиться в соцсетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Новогодние пожелания жителям Лахденпохского района.

 

Вместо предисловия:

Мой отец был ученым физиком, достаточно известным в «МорФизе» человеком. Лет тридцать назад в их институте произошло столкновение двух «Научных направлений» в развитии отечественной гидроакустики. Фактически это было столкновение двух докторов наук за обладание ограниченным административно-финансовым ресурсом. Время показало, что оба направления были одинаково перспективными. (Доказательством тому служит тот факт, что один из докторов до сих пор читает лекции по прекращенному тогда направлению в лучших университетах, правда уже Америки. При этом очень востребован). Но в те годы победу одержал молодой, более близкий к руководству института ученый. Направление, которым около 20 лет занималась «побежденная» лаборатория, закрыли. Начальника поменяли. Треть наиболее деятельных сотрудников лаборатории ушла из института в знак солидарности со своим руководителем. В эту треть входил и мой отец. Для него это было трудное и неуютное в житейском плане решение… Много лет спустя, вспоминая этот период своей жизни, он рассказывал, что в самый разгар конфликта один его старший товарищ сказал: «Слушай, Володя, когда два еврея что-то делят – не лезь. Им что. А у тебя точно морда будет набита». Отец не послушал. Для него было важнее остаться в ладу с самим собой.

 

Это я так, к слову, о целесообразности своей статьи. В общем-то, достаточно бессмысленный поступок в защиту человека, непопулярного в правоохранительных органах и находящегося в видимой политической опале. Вроде бы все уже для него предопределено и решается далеко не на местном уровне. Проще было бы просто ничего не писать. Но один, теперь уже мой, старший наставник постоянно требует от меня публичного высказывания по этой теме. Как депутат городского совета я не в силах не выполнить наказ своего избирателя. Поэтому, публикую свой взгляд на происходящее. Не претендую на истину. Но, по крайней мере, пытаюсь сделать это честно.

 

По страницам центральной прессы.

Если читать различную центральную прессу, освещающую последние события в верхних эшелонах власти нашего района, то можно сделать вывод, что самая большая проблема Максимова, как руководителя района, состоит в том, что он попытался, если пользоваться терминологией теории научного коммунизма: «Построить коммунизм в одном отдельно взятом районе». Полагаясь исключительно на внутренние ресурсы и самодостаточность своей административной команды. Не вышло…

 

Почему?

Полагаю, не потому, что главу республики не устраивает самодостаточный район. А потому, что даже будучи самодостаточным у нас не принято быть самостоятельным. А тем более еще и показательно самостоятельным. Скромней надо быть. Державная российская власть не терпит вольнодумцев. А тут еще и административный аппарат явно не дотянул до уровня, предъявляемого к нему в таком случае требования. Общество не однозначно восприняло стиль руководства. Надзорные органы с самого начала приняли явно оппозиционную районной власти сторону… Почему? Почему руководитель района, поддерживаемый большинством на выборах обоих сроков, имеющий колоссальный опыт административной работы и политической борьбы, стал вдруг настолько не угоден? Не угоден до возбуждения уголовного дела и временного отстранения от должности. Переоценил свои силы?

 

Уголовный процесс.

Да простят меня наши, вполне уважаемые мной карательные органы, но тот процесс, который был реализован для его отстранения, мягко говоря, неубедителен. У всех на слуху: «Все земли на Ладоге распроданы. Ему чемоданами носили деньги». Ну, так почему же судят его (по крайней мере, судили в Лахденпохья) не за эти чемоданы неучтенных денег, а за те деньги, которые он смог привлечь в бюджет района в качестве добровольных пожертвований от московских и питерских бизнесменов. За то, что он как-то не очень красиво их оприходовал — раз, и сильно ущемил права жертвователей — два…Ай, какие несчастные люди. За аренду пяти гектаров их вынудили заплатить по 40 тыс. рублей. Нарушено их конституционное право, как граждан России, на бесплатное владение землей… А скажите: «Многие ли жители района смогли реализовать это свое конституционное право? Поднимите руку те, у кого есть такие 5 гектаров земли?» Что-то в глазах не рябит от частокола рук… И что же? Максимов должен был раздавать эти земли безвозмездно? Вот тогда-то его точно надо гнать в три шеи, чтобы не разбазаривал добро района. А так и земля осталась муниципальной, и денежки за нее получены районом. И на следующий год район опять может получить эти деньги. Что в этом плохого. На эти деньги мы латаем крыши наших школ и дырки наших водопроводов. Это наши деньги. Если глава района смог так организовать дело – флаг ему в руки. Тут главное знать меру, чтобы не перенапрячь этих бизнесменов и не вынудить вообще свалить из района … «Да ты ничего не знаешь,- говорят мне,- это только для отвода глаз делались такие перечисления. На самом-то деле мы знаем людей, которые платили ему гораздо, гораздо большие деньги, которые нигде не учитывались». Так ребята, тогда и сажайте его за эти неучтенные деньги. А так какой-то кукольный театр. Пока человек гребет все в свой карман – это пожалуйста, никак не доказуемо и не наказуемо. А как только он начинает делиться с жителями района – извольте «под трибунал». По крайней мере, человеку, не посвященному во все тонкости такой подковерной борьбы за власть, это кажется абсурдным.

Для тех, кому интересно: Выводы о процессе сделаны мной на основе ознакомления с материалами предъявленного Максимову обвинения прокуратурой республики.

 

Ошибки.

Раньше мне казалось, что основная ошибка Михаила Александровича в том, что он не смог установить действительного рабочего контакта с населением. Он пришел со своей командой и стал самостоятельно строить нашу с вами жизнь. Он так же, как и предыдущие руководители района, не сумел сплотить вокруг себя наиболее способных к реальной деятельности людей. При нем не заработал «совет предпринимателей», не произошло сплочения общественных организаций. Не был реализован потенциал представителей районного совета. Единственное средство районной печати газета Призыв стала однополярной и закрытой для дискуссий… Но ведь с другой стороны он первый, кто организовал ежегодные рождественские встречи, так называемой, городской элиты. Он сумел изыскать на это средства. Он счел это важным для города. Оказаться приглашенным на них было для каждого честью. Он нас приглашал, и мы с гордостью туда ходили. Это было единственное место, где встречался весь «цвет» общества. Где люди имели возможность общаться друг с другом в неформальной обстановке. Воспользовались ли мы этой возможностью? Другой вопрос. Но общество это выглядело, по началу, вполне солидарным.

 

Снова почему?

Что же случилось? Почему вдруг мы разделились на два противостоящих лагеря? Не вижу этому логичного объяснения. Кто выиграет от того, что Максимова уберут? У нас что: есть более подготовленный человек?… Я здесь 18 лет и все это время район только деградирует. Мне было бы понятно, если бы пришел человек с конкретной конструктивной программой возрождения. Программой, которая смогла бы заработать именно в той абсурдной системе двоевластия, в которой мы сейчас находимся далеко не по собственной инициативе. В ситуации с плавно делящимися и перетекающими с районного в поселенческий уровень полномочиями и колоссальной многозначностью законов. В ситуации, когда ни одна администрация не находит возможности укомплектоваться квалифицированными профессионалами. В ситуации, когда депутаты не имея ни специального образования, ни физической возможности разобраться во всех тонкостях уйм принимаемых ими актов, фактически играют роль киношной массовки. Когда они вынуждены полностью полагаться на профессионализм и добросовестность своих администраций, даже тогда, когда это вызывает у них сомнение. Если бы появился человек, который бы уже показал свою работоспособность какими-то реальными делами. (Критика не в счет. Тут все очень просто. Имея крепкий тыл, можно всегда наковырять чего надо и подать под нужным соусом.) Этот человек сказал бы: «Я знаю, как сделать лучше. Я могу сделать лучше. Через полгода я вобью здесь кол, через год я прибью к нему поперечину, и если через полтора года я не смогу этот крест покрасить, то можете меня на нем распять». И если бы этому человеку для реализации его позитивной программы становления района, как самодостаточной единицы, очень бы мешал Максимов. Но ведь ничего и близкого к этому нет. Наша местная кузница управленческих кадров настолько слаба, что не дает не только достойной альтернативы самому Максимову, но и не может предложить на выбор пару тройку более-менее стоящих кадров на места его заместителей. Так может быть дело не только Максимове. Может быть: дело то в нас самих?

 

Мы и Они?

Очень советую прочитать книгу Владимира Соловьева, ведущего телевизионной программы «К Барьеру», с одноименным названием «Мы и Они». В ней много упрощенного и спорного. Но вот это «Мы» — такие замечательные, хорошие, все делающие умно и правильно. И «Они» — такие алчные, тупые, которые делают все не так, и из-за которых все так плохо, и есть ключ к нашей сегодняшней проблеме. Причем и «мы» и «они» могут находиться по разные стороны власти. И если для нас они это — «Они», то надо понимать, что и для них мы тоже – «Они». Не в этом ли наша главная беда, что в уродливых проявлениях нашей жизни (безвластие, помойки, неумение жить чисто и честно и т.д. …) мы готовы винить кого угодно, только не себя).

 

Нельзя не видеть.

Ведь нельзя отрицать, что при Максимове появилось какое-то явное шевеление. Какие-то видимые всем ремонты зданий. У нас в городе появилась и неплохо заиграла своя футбольная команда. Время от времени возникали люди, которые пытались пошевелить что-то в молодежно-спортивной жизни города. Зазвучали на слуху фамилии питерских бизнесменов, готовых и начинающих вкладывать средства в развитие района. Первые дети поплыли в бассейне, который более десяти лет уже не функционировал. И это только то, что сразу приходит в голову… Было правда достаточно и неисполненных обещаний, но все равно затеплилась надежда, что может быть прорвемся. Может быть, район выйдет из этакого состояния постоянно усиливающегося разложения…

 

Когда это закончилось?

Мне кажется – в преддверии выборов глав поселений. Стали потихоньку уходить полномочия, а с ними и реальные рычаги власти. Все-таки против системы не попрешь. На нашем с вами энтузиазме далеко не уедешь, потому как его просто нет. Официальный бюджет района, в котором 2/3 — это деньги, приходящие из центра, увеличиваться не собирался. А возможность получения дополнительных внебюджетных средств сильно сократилась. Помноженная на отсутствие слаженной команды единомышленников и недостаток профессионалов, эта болячка и начала давать сбои.

Для тех кому интересно: Полагаю, что реформа местного самоуправления, в таком виде, в каком она проводится сейчас, достаточно скоро будет признана ошибочной. К чему эти две взаимонезависимые степени власти? Районная и поселенческие. Ну города еще смогут выжить, если их возглавят безжалостные рационалисты, а селам точно кирдык. Жаль только, что за это время мы вполне можем окончательно порушить даже те слабые связи, которые пока еще позволяют району выступать, как единому целому.

 

Что делать теперь?

Я не являюсь ярым сторонником Максимова, поскольку вижу в его деятельности немало непонятных мне шагов, которые Михаил Александрович, к сожалению, не считает нужным объяснять «народу». Но мне импонирует его желание сделать что-то самостоятельно. Это неправильно, когда для того чтобы сытно кушать, необходимо преданно смотреть в глаза вышестоящей номенклатуры. Шуршать в коридорах власти. Подобострастно одобрять и поддерживать. Было бы что… Поэтому, если бы от моего решения сейчас зависела судьба района, то было бы так: 1). Максимову дать трехлетнюю отсрочку от уголовного преследования и возможность заниматься районом, а не бороться за собственную свободу. При этом установить ему режим работы без отпусков и выходных. Дать возможность работать, работать, работать, используя весь его потенциал и упущенное время в интересах района. 2). Провести открытый конкурс на должности заместителей главы. Подобрать одного умного, одного жесткого, одного опытного. 3). Ввести подчинение глав поселений главе района. Ввести в районе единую систему управления. 4). Организовать обязательное обучение депутатов всех уровней и всех работников администраций основам местного самоуправления. Ввести аттестацию с ежемесячным освещением результатов в районной газете. 5). Работникам администраций поселений и района отменить отпуска и ввести рабочую неделю с 1 выходным днем, до тех пор, пока они не начнут продуктивно думать и не решат, как заработать деньги на черные дыры в бюджете. 6). Деятельность главы района поставить под полный контроль районного совета. Обеспечить полный доступ совета ко всем решениям главы, но без права «вето». Знать, обсуждать, публично высказываться, но не мешать. 7). Усадить все противоборствующие силы за стол переговоров. Посмотреть друг другу в глаза. Наступить на горло собственным амбициям. Принять трехлетний мораторий на взаимные претензии и межпартийную борьбу. 8). Прекратить размазывать сопли на тему «ах, как все плохо». Не можешь сделать лучше – просто помолчи. Работать в реальном измерении на своем месте, а не мусолить: что не так в верхних эшелонах власти. (Очень легко обсуждать то, что совершенно от тебя не зависит)…ЭЭЭ-ххх…понеслась… Да это ж фантастика!!!… Конечно. Даже не научная.

И все-таки.

Как говорит мой любимый кот Леопольд: «Ребята – Давайте жить дружно!» Давайте в нашем маленьком районе перестанем делиться на «наших» и «не наших». Давайте не будем заведомо видеть друг в друге врагов. Давайте перестанем воевать. Все. Разом. Давайте постараемся принимать друг друга такими, какие мы есть. Других – лучших, которые научат жизни, сюда все равно никто не привезет и не поселит. А если и привезет, то мы с вами должны будем дать им жилье и начислить зарплату из своих налогов. Давайте попробуем быть терпимее друг к другу. Мне кажется, что это единственный способ выжить… Конечно же, если при этом еще и немножечко работать.

 

Будьте счастливы! Будьте здоровы! Будьте веселы!

Все. Не зависимо от должностей и политических пристрастий.

Новый Год – такой замечательный праздник.

С Новым  годом.

Ура! Ура! Ура-а-а-а!!!

Запись опубликована в рубрике Район. Добавьте в закладки постоянную ссылку.