г. Лахденпохья расположен на самом берегу Ладожского озера 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 
 Все для строительства и отделки в магазине "Робинзон-1". +7(921)011-83-03 
 Бытовая техника, мебель и многое другое в магазине "Робинзон-2". +7(921)011-82-02 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 

20.05.2013г. в администрации района состоялось заседание, посвященное проблеме закрытия отделения СберБанка в Элисенвааре.

На встрече присутствовали представители СберБанка, Почты России и административного ресурса района и Элисенваарского поселения.

Суть проблемы, как я ее сумел понять.

Почта России получила (в августе прошлого года) предупреждение от антимонопольного комитета РК о том, что она (ПР) сдает часть своего помещения СберБанку с НАРУШЕНИЯМИ законодательства. (Т.е. чтобы сдать помещение по всем правилам надо сначала сделать его независимую оценку и выставить на аукцион). Почта России пыталась это сделать, но наталкивалась на бездействие Росимущества, которое является федеральной структурой, распоряжающейся вышеназванным помещением.

Дабы выполнить предписание антимонопольного комитета Почта России направила предписание СберБанку с требованием освободить помещение.

СберБанк, не видя особой прибыльности в содержании своего отделения в Элисенвааре, сильно не сопротивлялся. Сколько мог, потянул время, но когда прошли все допустимые сроки, за которыми должны начаться судебные разбирательства, начал исполнять предписание Почты России (т.е. готовиться к освобождению арендованного помещения).

И если до сих пор процесс шел вяло и имел форму рассылки писем с вопросами и получением на них не конкретных, но достаточно обнадеживающих ответов, то неделю назад все вдруг сильно ускорилось и превратилось в реальную угрозу закрытия отделения СберБанка.

Население восприняло это, как реальную угрозу своему праву получению( уже ставших привычными) услуг СберБанка и зароптало. Обещание Почты России восполнить сервис ушедшего СберБанка своим собственным, почему-то не воспринимается серьезно.

элисенваара

В чем проблема?

Очевидно, что достаточно формальное предписание Антимонопольного Комитета к Почте России явилось запалом ко всей этой истории. Так же очевидно, что как бы не относились к этому предписанию на Почте России, но они не станут оспаривать его сути, поскольку являются звеном той же государственной ситсемы, только более низкого ранга. Стало быть, необходимо, чтобы на «несвоевременность» предписания комитета было указано теми людьми, которые могут разговаривать с ним на равных. На уровне исполнительной власти – это глава Республики. Главе Республики о необходимость срочного вмешательства может подсказать парламент Республики.

Учитывая, что подобная ситуация сложилась сразу в семи населенных пунктах Карелии, два комитета ЗС РК (по местному самоуправлению и конституционный) подготовили обращение к А.П. Худилайнену с предложением срочного проведения совещания с приглашением всех вовлеченных сторон. В настоящее время обращение проходит процедуры согласования в ЗС. Надеюсь, что 23 мая на очередном заседании ЗС ему придадут статус Запроса Законодательного Собрания.

Более конкретных действий от депутатов ЗС РК в данной ситуации вряд ли можно требовать.

Виктор Позерн

Обсуждение темы  VK: http://vk.com/topic-46743088_28464510

Поиск
Архивы