г. Лахденпохья расположен на самом берегу Ладожского озера 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 
 Все для строительства и отделки в магазине "Робинзон-1". +7(921)011-83-03 
 Бытовая техника, мебель и многое другое в магазине "Робинзон-2". +7(921)011-82-02 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 

Виктор, в Призыве появилась любопытная информация о создании Ассоциации «Совета МО РК». Ваш политический оппонент в районном Совете В.М. Мальковский вошел в состав правления. Что вам известно об этой организации?

Интервью на злобу дня у заместителя председателя райсовета Виктора Позерна взял наш приходящий корреспондент Оля Казачка.

Вопрос: Виктор, в Призыве появилась любопытная информация о создании Ассоциации «Совета МО РК». Ваш политический оппонент в районном Совете В.М. Мальковский вошел в состав правления. Что вам известно об этой организации? Как вы рассматриваете укрепление позиций Владимира Михайловича в республиканских органах власти? Не повлияет ли это на решение депутатов о «бесплатном» председателе Совета, проект которого, как я знаю, вы пытаетесь «протащить» уже больше года?

Ответ: Если честно, то лично я отношусь к этому с печальной иронией.

ВОПРОС: ???

Ответ: Иногда мне становится жалко В.М. На какие только ухищрения ему не приходится идти ради того, чтобы удержаться и у власти, и при деньгах. Правда, в данном случае я даже не понял: «Сам ли он прокололся, надеясь на неосведомленность читателей, либо его невольно подставил Призыв, не разобравшись в сути вопроса, но желая потрафить одному из фаворитов своего покровителя».

ВОПРОС: !!!

Ответ: Я привык к искажению фактов Призывом. Обычно это касается деятельности нашего районного Совета, и отвечать на них уважающему себя депутату (а я пока что еще отношу себя к их разряду) стало просто неприличным.

ВОПРОС: Но ведь здесь речь не о районном Совете, а о межмуниципальной Ассоциации. Может быть, все-таки дадите пояснения?

Ответ: Хорошо. Поднимаемая вами тема, на самом деле, несколько вышла за пределы района. Исчерпав резервы «реальных свершений» на почве местного самоуправления, Призыв замахнулся на «освещение» собственной сопричастности к деятельности республиканской некоммерческой организации.

ВОПРОС: Зачем?

Ответ: Дабы засветиться в лучах ее региональных достижений.

ВОПРОС: Ну и как?

Ответ: Да как всегда. Сделал это традиционно непрофессионально, не потрудившись изучить вопрос как следует.

ВОПРОС: А что вам не понравилось?

Ответ: Давайте начнем с заглавия публикации: Создана Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Карелия»,- пишет некто С.Д. в газете Призыв № 15 от 20.04.2011г.

Теперь заглянем на карельский сайт этой организации, где наткнемся на статью следующего содержания: «Ассоциации МОРК 10 лет28 октября 2004 года Ассоциация муниципальных образований отмечала  свое 10-летие. Этому праздничному событию была посвящена научно-практическая конференция «Деятельность Ассоциации муниципальных образований – инструмент укрепления демократии».

Дальше – больше. С.Д. пишет: «В результате работы собрания (14.04.2011) был образован Совет муниципальных образований Республики Карелия… На первом заседании был принят Устав МО РК».

Не поленимся заглянуть еще раз на сайт Ассоциации: «- Собрание представителей городов и районов республики в октябре 1994 года заявило о необходимости создания организации, объединяющей местные власти.

— В апреле 1995 Министерство Юстиции Республики Карелия официально зарегистрировало устав Ассоциации муниципальных образований Республики Карелия.

— В 2006 году Ассоциация  изменила название Ассоциации на «Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Карелия».

Не правда ли, удивительное сходство названий?

ВОПРОС: Но может быть это разные Ассоциации с одинаковыми названиями?

Ответ: Читаем Призыв дальше: «На первом заседании (14.04.2011) был избран исполнительный директор Совета – Александр Юрьев».

Читаем архивы ассоциации: «Май 2000 года. Юрьев А. Д. избран председателем Правления Ассоциации, Август 2004 года Юрьев А.Д. избран исполнительным директором». Полагаю, что все-таки речь идет об одной и той же ассоциации, тем более, что согласно ее Устава «исполнительный директор назначается на должность общим собранием Ассоциацией сроком на два года». Просто произошло его очередное переназначение.

ВОПРОС: Ну, хорошо. Вот вы такой дотошный – докопались до того, что ассоциация возникла не 14 апреля этого года, а шестнадцать лет назад. Но что это меняет? Вот ведь С.Д. пишет: «Создание Совета МО РК, считает В. Мальковский, позволит району более близко общаться с республиканской властью». Что в этом плохого?

Ответ: В том, что такая Ассоциация существует и ставит своими программными целями демократизацию общества – нет ничего плохого. А плохого в этом то, как произошло вхождение «Мальковского в состав правления Совета» (Призыв все время называет Ассоциацию Советом). Сие новое назначение, бесспорно, позволит самому Владимиру Михайловичу более близко общаться с республиканской властью и поднабраться там определенного «политического веса», но не будет иметь ни малейшего положительного эффекта для района.

ВОПРОС: Мне кажется, что вы недопустимо резко говорите о намерениях вашего председателя. Для таких высказываний надо иметь серьезные основания.

Ответ: Наш председатель старый опытный политик и хорошо знает, что лучшая ложь – это чуть-чуть измененная правда. Он чуть-чуть искажает факты и подает в выгодном для себя свете. «Вот, мол, в силу своего служебного положения попал на общее собрание. Вот, мол, оценили по заслугам и выбрали в состав правления новой, очень нужной и своевременно созданной организации. Вот вы хотите лишить денежного содержание должность председателя районного Совета, а в республике то меня ценят. Там понимают истинный толк в специалистах. Создали новую Ассоциацию и меня тут же в ее руководство. Представляете, какие теперь у нашего района перспективы! Новая организация, новые идеи и мы в самой гуще событий. Просто надо работать, держать руку на пульсе времени, а не втыкать всем палки в колеса, как некоторые…».

ВОПРОС: А на самом деле?

Ответ: А на самом деле все чуть-чуть не так. Но чтобы это понять, надо вернуться на 5 лет назад. Пять лет – большой срок. Как правило, мало кто помнит сейчас, что происходило в 2006. Видимо, на это надеется и г. Мальковский, но я осмелюсь напомнить. В 2006 году Владимир Михайлович уже пытался стать представителем нашего района в этой Ассоциации. Думаю, что этого он забыть не мог. Тогда он был платным председателем Совета депутатов Элисенваарского поселения, и в принципе, имел на это право. Хотя в той должности реализовать комбинацию с представительством в Ассоциации для него было сложней.

ВОПРОС: Почему сложней? Что же случилось? Почему не стал?

Ответ:— Согласно Устава Ассоциации: «Прием в Ассоциацию новых членов (читай муниципальных образований) производится … при представлении следующих документов:

— решение представительного органа (читай, Сессии Совета) о вступлении в Ассоциацию и одобрении ее Устава (читай, одобрение Устава Ассоциации на сессии Совета);

— решение об избрании уполномоченных представителей (читай, представителей от муниципалитета в Ассоциацию)».

Тогда ему этого решения получить не удалось.

ВОПРОС: И почему же?

Ответ: Я не могу говорить за Районный Совет. В том созыве я был депутатом городского поселения. Но вот почему мы в городском Совете не поддержали инициативу Мальковского о вступления в Ассоциацию, могу рассказать. Дело в том, что в Уставе Ассоциации есть два неоднозначных пункта:

Первый: «Члены Ассоциации обязаны: обеспечивать своевременную уплату членских взносов».

Не помню точно, о каких суммах шла речь, но нам они тогда показались весьма значительными. Обладая нищим бюджетом, мы засомневались, а стоит ли нам делиться деньгами, реально не представляя того, что за прок будет от этого членства.

Второй: «Ассоциация не отвечает по обязательствам свих членов. Члены Ассоциации несут субсидиарную* ответственность по ее обязательствам».

И тут, как на беду, в городском Совете оказалось достаточно предпринимателей (Ирина Каковка, Анатолий Гривицкий, Геннадий Хлевной, Валерий Лысенко, Наталия Бурнос да и председатель наш Людмила Моргунова) которые реально представляли, какие риски для муниципального имущества может нести такая ответственность в случае, когда в Уставе Ассоциации прописано «право осуществлять предпринимательскую деятельность». В общем, решили погодить вступать. А там и деятельность Ассоциации потихоньку как-то сама собой рассосалась.

ВОПРОС: Хорошо, допустим, что так и было. Но если столько депутатов пять лет назад уже обсуждали вопрос об Ассоциации, то на кого же рассчитана столь помпезно поданная информация?

Ответ: Информация рассчитана на непросвещенного избирателя. Ее цель создать вокруг ныне действующего председателя районного Совета этакую ауру трудяги и великомученика, ежечасно пекущегося о благе района не покладая рук.

ВОПРОС: А на самом деле?

Ответ: А на самом деле – это очередной мыльный пузырь, который лопается при ближайшем рассмотрении.

ВОПРОС: Вы имеете в виду Ассоциацию «Совет МОРК»?

Ответ: Да нет, конечно же. Я считаю, что у Ассоциации есть реальные шансы на успех, особенно, если новый глава Республики сумеет вдохнуть в нее вторую жизнь, мобилизовав потенциал наших западных соседей, кстати, достаточно плодотворно сотрудничавших с Ассоциацией до 2006 года, и проявляющих немалый интерес к нашей территории теперь.

ВОПРОС: А что же тогда вы подразумеваете, когда говорите про мыльный пузырь?

Ответ: Я говорю о том, что пока наш район на уровне республики будут представлять такие зубры местного самоуправления, которые не помнят (или не хотят помнить), что было 5 лет назад, нам ничто не сможет помочь.

ВОПРОС: Ну, а если то же самое, но вкратце и по существу.

Ответ: Если вкратце и по существу, то решение о вступлении в Ассоциацию должно приниматься на сессии районного Совета. Мальковский принял это решение за всех депутатов самостоятельно. Сам решил, сам вошел, сам возглавил. Этакий самодостаточный представительный орган местного самоуправления. Вечная слава Владимиру Михайловичу Мальковскому – нашему верному и мудрому кормчему!

Оля Казачка

ВОПРОС: Мне кажется, что в вас просто говорит дух соперничества. А что думают по этому поводу остальные депутаты.

Ответ: А как к этому относятся остальные депутаты можно спросить у них самих.

Интервью взяла Оля Казачка

Поиск
Архивы