Нету рыПа!?… Самая избитая фраза на финском языке в день проведения международных соревнований по подледному лову между городами Симпеле и Лахденпохья. Ловили в Якимваарском заливе Ладожского озера.

Мы побратимы
Шел мокрый снег, повизгивали впивающиеся в 40-сантиметровую толщу льда рыбацкие буры, попыхивали сигареты, ворчали сквозь усы недовольные участники… Но не все.
Владимир Белков еще утром обещал всех победить и слово сдержал. Три с половиной килограмма «Всякого г…», то есть мелкой рыбешки, он натаскал за три отведенных для этого часа.

Владимир Белков: «Мужики, мелкую рыбу я отпускал,… честно…»
Второй результат у капитана команды «Рыбачок» Юрия Иванова (966 грамм).
Третьим стал капитан «Терминала-М» Дмитрий Голопяткин (784 грамма).
Четвертое место в личном зачете у заслуженного рыбака Лахденпохского района Федорова Александра, представляющего команду «Робинзон» (624 грамма)
Замыкает пятерку сильнейших капитан команды Ух-Ты Проворов Александр. Его улов составил 496 грамм.
Наше предприятие выступает соорганизатором этих соревнований уже восьмой год. До этого три года мы просто принимали в них участие. А еще пятнадцать лет до этого они проходили без нас.

Мария Капушева Лада

Людмила Гордюхина 1 место среди женщин
Трудно сказать, чтобы это были серьезные спортивные состязания между финнами и русскими. Последние годы весь пьедестал почета и медали остаются исключительно на нашей стороне.
Можно сказать, что принципиальный спор идет между своими, а финские гости просто придают состязаниям приятный международный статус и сладкий западный колорит.
Однако вечером, примерно с 19 до 24 часов, когда торжественно подводятся итоги, поются песни на двух языках и исполняются транснациональные танцы, общение переходит на всем понятный англо-финско-русский диалект, гости становятся совершенно равноправными участниками.
«Мир, дружба, жвачка!». Что в переводе на официальный протокольный язык звучит как, «Даешь приграничное сотрудничество!»

Татьяна Проворова и Ирина Маньшина