г. Лахденпохья расположен на самом берегу Ладожского озера 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 
 Все для строительства и отделки в магазине "Робинзон-1". +7(921)011-83-03 
 Бытовая техника, мебель и многое другое в магазине "Робинзон-2". +7(921)011-82-02 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 

16.05.2013 в 14.00 Состоялось заседание «Объединенной комиссии районного Совета».

Такие заседания последние два года проводятся перед каждой сессией. Они являются, с моей точки зрения, логичным продолжением процесса «оптимизации» всей системы управления территорией. Касаются работы представительного органа власти.

Формат мероприятия:

В уставе района есть такое положение, что ни один вопрос не включается в повестку дня сессии, если он не был предварительно рассмотрен на Комиссии. Всего в районном Совете 5 комиссий: по Бюджету, по Регламенту, по Социальным вопросам, по Экономике, по Контролю за деятельностью администрации. Каждая комиссия отвечает за свой круг вопросов и проблем. И еще два года назад эти комиссии регулярно собирались и пытались ставить, а затем и решать какие-то вопросы. Но время шло. Эффективность работы Совета оставляла желать много лучшего. Возможно, поэтому председатель решил не тратить свое драгоценное время на сепаратную комиссионную возню, а теперь попросту за день до сессии собирает всех депутатов, способных попасть к 14.00 в актовый зал, и там они со слуха разбирают вопросы, подготовленные администрацией на сессию.http://robinzonst.ru/blog/wp-includes/js/tinymce/plugins/wordpress/img/trans.gif

Памятуя, что на данном мероприятии я гость, постарался прийти и занять место в зрительном зале к назначенному времени. Ровно через 20 минут после этого председатель решил, что есть кворум двух комиссий из 5, а поэтому совещание началось.

комиссия

Вопрос первый – Докладывала первый зам Главы Галина Царикова.

Галина Александровна чуть припозднилась, смело села за один стол с депутатами Совета и около 20 минут достаточно увлеченно объясняла новое в положении о предоставлении земельных участков в районе. К зрительскому залу она сидела спиной, поэтому речь ее была не очень разборчива, и я имел удовольствие наблюдать за депутатами, чьи лица были повернуты в мою сторону, либо находились ко мне в профиль. Особый интерес и заинтересованность в течение всего доклада можно было видеть на лицах работников бюджетной сферы…

Что я понял: Роснедвижимость приводит в чувства землепользователей, которые ничего не делают на своих землях… Все вносимые поправки носят не запретительный, а уточняющий характер и по своей сути являют развитие земельного законодательства. А еще было сказано, что у одного фермера (полагаю, что имелся в виду Павел Мурашкин), изъяли 10 гектар сельскохозяйственной земли за то, что он ее не использовал. (Интересно бы посмотреть на эту землю. Наверняка теперь там буйно взошли озимые, или пасутся тучные стада племенных бычков).

Вопрос второй: О внесении изменений в устав района.

Здесь все собравшиеся имели свою твердую точку зрения и полемика имела скорее ритуальный характер, нежели конструктивный. Все желали одного – усиления роли представительной (избранной) власти. Только одни считали, что для этого надо отменить прямые выборы в районный Совет, а другие наоборот, что лишних 20 депутатов – не помешают (все равно работают бесплатно). Первые считали, что для этого нужно отменить и прямые выборы Главы района, а вторые с ними не соглашались. Интересно, что при выступлениях в пользу отмены прямых выборов лейтмотивом шло «появится иногородний, поддерживаемый крупным Московским и Питерским бизнесом кандидат, который придет с портфелем, купит голоса избирателей, а потом разбазарит территорию этим самым московским и питерским».

Не удержусь, дабы не привести фразу из диалога спорящих сторон:

Позерн: «Вы все время говорите, что голоса избирателей купят, но ведь согласитесь, если во главу угла поставить продажность голосов, то договориться (купить) голоса 19 депутатов, которые должны будут избрать Главу района гораздо проще, чем договориться (купить) голоса всех избирателей, которых порядка 8 тысяч».

Мальковский: «У меня, например, нет 100 миллионов, чтобы купить голоса 19 депутатов, но я найду 100 тысяч, на которые можно напоить всех избирателей».

Понятно, что Владимир Михайлович ни в коем случае не имел в виду себя лично, но сам ход мысли впечатляет.

Еще одно откровение председателя Совета: «Статистика показала – открытое голосование более демократично…». Это относилось к вопросу Виктории Макеевой насчет того, насколько уместно будет выбирать главу района из состава депутатов открытым голосованием.

(Интересно, где бы можно было ознакомиться с этими статистическими исследованиями?)

Другое выступление запомнилось своей неординарностью. Галина Царикова в отстаивании приверженности замены прямых выборов на «двойное делегирование» порадовала всех присутствующих неологизмом «субъектовая вещь». И если к обилию в ее речах диспозитивных, императивных и регулятивных норм права я уже как-то попривык, то вот «субъектовая вещь» повергла меня очередной раз в полный восторг от того, как смело в своих публичных выступлениях она оперирует научной терминологией.

Вопрос третий: О разрешении на продажу здания по улице Ленина 26 (находящегося сейчас в муниципальной собственности и сдаваемого в аренду) его нынешним арендаторам.

Удивительно, что не было представлено никаких выкладок относительно того, что же более выгодно муниципалитету: Долговременная аренда, либо разовая продажа? Администрация ссылается на то, что дом старый, износ 100%. Арендаторы не хотят вкладываться в ремонт, пока не получат здание в собственность. Однако месяц назад сдан в аренду годами простаивающий заброшенный полуподвал по адресу Ленина 25. Новые арендаторы его тут же отремонтировали и никакого условия о собственности не ставят. Хотелось бы, чтобы комиссия по экономике все-таки подошла к вопросу серьезней. Почему бы, например, тогда не разрешить выкупить свои помещения всем арендаторам? Или может быть дело не в самом здании, а в личности арендатора?

Виктор Позерн

Обсуждение темы VK: http://vk.com/topic-46743088_28104498

Поиск
Архивы