г. Лахденпохья расположен на самом берегу Ладожского озера 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 
 Все для строительства и отделки в магазине "Робинзон-1". +7(921)011-83-03 
 Бытовая техника, мебель и многое другое в магазине "Робинзон-2". +7(921)011-82-02 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 

Я никого не призываю идти на баррикады «За» или «Против» карьеров. Но я честно вынужден признаться, что если 2 года назад был одним из активных инициаторов референдума, то сегодня, в свете происходящих у нас событий, просто потерялся.

История вопроса.

О том, что на территории городского поселения собираются сводить лес под карьеры, мы (депутаты прошлого созыва горсовета) узнали из газеты «Карелия» весной 2009 года. Немножко побузили в администрации. Та сделала какие-то запросы. Вроде бы аукцион на сведение леса приостановили, но как-то неуверенно и неопределенно. Никакой связи с «карьеристами» на тот момент не было. Попытки установить прямой контакт с предполагаемыми разработчиками щебня не привел к результатам. Перспектива вырисовывалась не очень радужная: неизвестные люди, бесконтрольные карьеры, раскаты взрывов и пыль, пыль, пыль… Активисты городского Совета под предводительством Людмилы Моргуновой решили прибегнуть к крайней мере: проведению референдума. Главной целью было вынудить приходящий на территорию района бизнес считаться с интересами населения. Так же очень хотелось получить доступ к реальной информации: Кто? Как? И чем это грозит району? При этом надо понимать, что ничего подобного такому референдуму ни в районе, ни в республике до сих пор не проводилось. Мы и тут оказались впереди планеты всей, но нас ведь никогда не пугали трудности. В соответствии с четкими указаниями Сергея Скопинского (ныне опального и высланного из района по партийному признаку) мы запустили проект. Идея референдума пришлась по душе политсовету местной ячейки правящей партии. Таким образом, толчок, полученный из недр городского Совета, был подхвачен партийным ресурсом и доведен им до логичного и результативного конца. Население сказало: «Нет карьерам на территории города!». Суд признал результаты референдума действительными.

Шли годы (целых два).

Город старел, ветшал, поскуливал зимой от холода, но мужался и вел активную внутреннюю политическую борьбу. Все ждали инвестора. Инвестор не шел. Но все ждали и верили. Вот он придет и откроет пункт пропуска, вот он придет и построит дорогу, вот он придет и проведет дешевый газ, вот он придет и запустит комплекс с гостиницей и бассейном… и заживем мы, как люди… И будем мы, как благопристойные рантье, стричь с него (инвестора нашего дорогого) купоны себе на счастливую, экологически чистую и безбедную жизнь. А он — гад не шел, не идет и не придет никогда. Потому что его искать и тащить сюда надо, пряники ему показывать, горы золотые сулить… И не суть важно кто он: строитель порта, проектировщик гостиниц, рыбозаводчик, долбильщик щебня или производитель «металлочерепицы из древесных отходов». Надо затаскивать, заставлять работать и контролировать, чтобы не убёг, не навредил, не забывал местный бюджет пополнять и рынок труда обеспечивать.

Воздушные замки.

Можно, конечно, ждать чудесного открытия пункта пропуска (15 лет ждали, еще 5 подождем), верить в дармовой газ, мечтать о самоорганизующемся туристическом бизнесе. Да только пока мы будем ждать, не останется в районе ни школ, ни больниц, ни других приятных вещей, определяющих уровень развития цивилизации.

Обращение к главам.

Я никого не призываю идти на баррикады «За» или «Против» карьеров. Но я честно вынужден признаться, что если 2 года назад был одним из активных инициаторов референдума, то сегодня, в свете происходящих у нас событий, просто потерялся. Дело, все-таки очень серьезное. Его надо плотно изучать. У нас есть администрации, которые для того и работают, чтобы изучать, делать выводы и принимать решения. Считаю, что главы администраций: Района и Города, обязаны высказать свое личное отношение к проблеме открытия этих двух карьеров: Яккима и Яккима-2. При этом недопустимо прятаться за безымянный, бесплатный листок «Призыва» (нр 19-2 от 17.05.2011), выпускаемый Дмитрием Маковым. Тем более что в нем, теперь уже вопреки разъяснениям прокуратуры, Совет Лахденпохского муниципального района продолжает числиться в учредителях. Господа Главы, вы избраны народом, вы публичные люди. Ваши избиратели хотят знать, что лично вы думаете об этих карьерах? Мы ждем.

Депутат районного Совета Виктор Позерн


P.S.

Два карьера имеют разных независимых собственников. Яккима – ЗАО «Дорстройматериалы» и Яккима-2 – ООО «Гранит». «Гранит» постоянно долбится в «общественные двери» и знаком публике под именем Эльдара Дыгова. «Дорстройматериалы» до сих пор нигде не засветились. Спокойно свели на своей территории лес и, очевидно, готовятся к дальнейшим работам.

Поиск
Архивы