г. Лахденпохья расположен на самом берегу Ладожского озера 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 
 Все для строительства и отделки в магазине "Робинзон-1". +7(921)011-83-03 
 Бытовая техника, мебель и многое другое в магазине "Робинзон-2". +7(921)011-82-02 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 

Существует мнение, что в жизни района все зависит от решения «сверху».  Решат в правительстве, что надо катать квадратное – будем катать, скажут таскать круглое – будем таскать. Так ли на самом деле бессилен простой человек в современном мире, или все дело в смиренном нежелании отстаивать свои права ?
Об этом мы пытаемся поговорить с депутатом Законодательного Собрания Республики Карелия Виктором Позерном.

Позерн Виктор Владимирович - депутат ЗКС Карелии

Депутат Законодательного Собрания Республики Карелия Виктор Позерн

—  Виктор Владимирович, в феврале месяце заговорили о возможной реорганизации сельских школ района. Что явилось причиной таких разговоров? Насколько они соответствуют действительности?

—    Все соответствует действительности. Республика сейчас в нелегком финансовом положении. Для исполнения своих расходных обязательств нашему правительству было необходимо изыскать денег, которых сами мы заработать пока не в состоянии. Москва выделила Карелии льготный кредит на 4,5  миллиарда, но потребовала жить скромнее и сократить собственные расходы на 1,5 миллиарда рублей в год. Сокращения коснулись практически всех отраслей деятельности республики. Коснулись они, в том числе, и системы образования. 27 февраля свет увидел 302 приказ, в котором все конкретно и поэтапно прописано и для нашего района тоже.

—  В чем заключается предполагаемая реорганизация?

—  Ихальскую среднюю школу предполагалось сохранить в пределах 9 классов. (Сейчас она 11 летняя. Прим автора). Тоунанскую в этом году сократить по количеству классов-комплектов – это когда в один класс объединяются 5 и 6 классы, 7 и 8 классы, а в следующем году сократить до начальной. Мийнальскую школу уже в этом году  сократить до начальной.

—  Куда девать «освободившихся» детей ?

— Возить учиться в ближайшие школы, тоунанских в Хиитольскую, мийнальских и ихальских в городскую.

— Чем на Ваш взгляд чревата такая реорганизация ?

— Сначала идет реорганизация под флагом оптимизации расходов. Затем неминуемое сокращение, а как результат, в не столь отдаленном будущем и полное закрытие. Для сельских поселений, где школа значит гораздо больше, чем просто образовательное учреждение – это прямой путь к деградации.

— Кто является исполнителем ?

— Если говорить казенным языком, то ответственным исполнителем по согласованию с министерством образования РК являются органы МСУ (Администрация Лахденпохского Муниципального  района). Значение целевого показателя   (Общая сумма оптимизации расходов) составляет соответственно 2,2 млн. рублей – 2015 год, 2,6 млн. рублей – 2016 год.

—  Значит, главное в этом процессе не оптимизация, а экономия ?

— Я бы сказал, оптимизация для экономии.

— А решает, кого и как оптимизировать, глава администрации района ?

— Программу разрабатывает управление образования района, а утверждает глава.

— А может глава отказаться от подобной оптимизации? Чем он рискует ?

— Теоретически может, но практически, маловероятно. После такого отказа он не останется долго главой администрации. Сегодня принято  «подушевое» финансирование всех социальных проектов. Образование не исключение. Школы, где душ мало, содержать финансово накладно. Это и есть оптимизация – сокращение наиболее финансово-затратных школ. А дальше – принцип домино. Школы сокращаются, потому что нет достаточного количества учащихся, учащихся становится еще меньше, потому что способные рожать и воспитывать детей граждане не едут в села, где нет медицины и образования. Что первично ? Люди уезжают из сел, потому что в них нет работающих предприятий, или в селах нет работающих предприятий, потому что некому на них работать ? Понятно, что это такая же проблема, как и задачка с яйцом и курицей. Что первично, курица или яйцо ? Однозначного решения нет, но всем понятно: прервешь цикл и не будет ни яйца, ни курицы.  Так же и со школами и местными больничками. Прервешь цикл и никого на селе не останется.

школа п. Мийнала Лахденпохский район

Мийнальская средняя школа

— Так, может быть, это объективный процесс – переселение людей в мегаполисы. Там и образование, и медицина, и власть, и деньги, а значит и все возможности хорошо жить ?

— На примере Петрозаводска могу сказать, что у мегаполисов свои проблемы, которые ничуть не проще, чем наши. Боюсь, что к массовому нашествию сельского населения они не готовы. Приведу только один пример. Запись в первые классы в Петрозаводске в этом году начиналась 31 января, а 2 февраля, во всех школах, куда я обращался, классы были полностью сформированы. Ну как, будем переезжать и начинать учиться сразу со второго класса ?

— Вы как-то не очень весело говорите о перспективах образования. А выход то есть ?

— Выход есть всегда ! Как сказано в одной замечательной советской комедии «Выход, где  Вход».  Решение проблемы в развитии села, а не в переориентации на города и столицы. И если мы  собираемся село развивать, то никакое сокращение ни школ, ни медицинского обслуживания не допустимо по определению.

— Это хорошо звучит как лозунг, а могут ли реально препятствовать закрытию школ жители сельских поселений ?

— Если жители поселка считают, что школу сокращать и закрывать нельзя, они должны собрать сельский сход и на этом сходе принять соответствующее решение. У нас неплохие законы. Сегодняшний закон говорит, что сельская школа даже реорганизована не может быть, ни то что закрыта, без учета мнения жителей.

— Ну и что Тоунан, Ихала, Мийнала ? Собрали сходы ?

— Да жители этих поселений высказали свое несогласие с реорганизацией своих школ. Составили протоколы. Протоколы прислали мне в Законодательное Собрание. Попросили  о содействии. Дальше было два месяца, в общем-то, технической и рутинной работы. Сюда входили выступления на различных заседаниях и совещаниях, запросы, встречи с министром образования, членами правительства и даже самим Главой Республики по данным конкретным обращениям.

школа п.Ихала Лахденпохский район

Ихальская школа

— И что-нибудь получилось ?

— Было несколько промежуточных результатов, но конечным можно считать письмо Александра Худилайнена, где он гарантирует, что в 2015 году не будет реорганизации Мийнальской и Тоунанской средних школ.

— А Ихала ?

— В Ихала вопрос все-таки не такой острый. Там сейчас 5 детей, которые собираются продолжить обучение в 10 и 11 классах. Решено, что их целесообразней возить в городскую школу.

— Вы удовлетворены результатом ?

— Промежуточным – да. Но его никак нельзя считать решением вопроса. Отсрочка на год – это всего лишь отсрочка. Проблема не в том, что конкретный муниципалитет не в  состоянии содержать свои школы. Вопрос в ущербности самого подхода. «Затратно. Невыгодно. Дорого». Ущербен подход оценки эффективности системы по экономии на ее содержании. Ни к образованию, ни к культуре, ни к здравоохранению такой подход в обществе, которое думает о своем будущем, не применим. Необходимо выходить  за рамки привычных представлений о школе, как учреждении, дающем определенные знания, в определенном порядке, за определенное финансирование. «Наше дело научить таблице умножения. А ваше дело обеспечить нам для этого все условия»,- устаревший нежизнеспособный подход. Даже хорошо выучившие таблицу умножения после такой школы покидают родовое гнездо в поисках альтернативного счастья.

школа п.Тоунан Лахденпохский район

Школа поселка Тоунан

—  У вас есть идеи как этого достигнуть ?

— Идеи есть не только у меня, и мои далеко не самые оригинальные.  Но знаете, есть хорошая присказка: «Не учите меня жить, лучше помогите материально».  Тем не менее, во всех запросах мной озвучено предложение, которое сейчас на слуху у многих. В официальных письмах оно выглядит так: «Прошу рассмотреть вопрос о возможности создания на базе сельских школ социокультурных центров, как варианта сохранения цивилизации и оплота государственности в сельских поселениях. В случае необходимости внесения изменений в законодательные акты РК, Законодательное Собрание РК готово принять в этом активное участие». Я хорошо понимаю кажущуюся спорность такого подхода. Министерство Образования, Министерство Культуры, МинЭкономРазвития – каждый делает в своем министерстве все размеренно, привычно и правильно. Но какой толк от такой работы, если конечный результат плачевен. Межведомственные барьеры ? Безусловно.  Оторванность министерств от  реальной жизни ? Не уверен. Отсутствие эффективной программы действий ? Возможно. Организация образования никак не является моим профессиональным полем деятельности…

—  А что тогда Вы можете ?

— Могу то, для чего меня выбирали, представлять интересы территории на республиканском уровне власти. Моя главная задача довести боль избирателей до тех, от кого зависит решение вопроса, а затем не допустить его «замыливания». Одним из последних было обращение по школам. Я постарался сделать все, что было в моих силах и полномочиях.

— Что Вы собираетесь делать дальше ?

— По школам мной составлено еще несколько запросов относительно соблюдения законности самого механизма их реорганизации и перспектив хотя бы на среднесрочное их существование.

— Есть другие острые вопросы ?

— Конечно. Школы из них не самый сложный. Он системный, но не политизированный. Гораздо сложней вопросы, касающиеся властных функций. Но давайте сегодня на этом остановимся.

— Хорошо. Не хотите использовать  страницы нашей газеты для обращения к читателям ?

— Пожалуй можно. Я бы напомнил, что под лежачий камень вода не течет. Никто кроме вас самих не решит проблемы, делающие вашу  жизнь неудобной и не комфортной. Что касается меня, то всегда рад помочь в силу  своих возможностей. Мой телефон 89214681469. Звоните. Если не смогу ответить сразу, то обязательно перезвоню.

По материалам газеты КонтрасТЫ

Согласно 302 приказа  Правительства РК от 27.02.2015 г., планом мероприятий по росту доходов, оптимизации расходов Бюджета Карелии на 2013-16 годы  было предусмотрено сокращение бюджета на финансовое обеспечение ряда муниципальных учреждений Республики. Под этот «перочинный нож» оптимизации попали и некоторые учебные заведения Лахденпохского района. Ответственными исполнителями в нашем случае, по согласованию с Министерством образования РК, являются органы МСУ (Администрация Лахденпохского Муниципального  района).

В Лахденпохском районе, согласно этому приказу, реорганизации должны подвергнуться три школы – Тоунанская, Ихальская и Мийнальская. Значение целевого показателя   (Общая сумма оптимизации расходов) составляет соответственно 2,2 млн. рублей – 2015 год, 2,6 млн. рублей – 2016 год. 19 мая  в Законодательном Собрании РК состоялось совещание по вопросу оптимизации учреждений бюджетной сферы (Образования и Культуры), на  котором обсуждался  и вопрос реорганизации сельских школ Карелии.  В совещании приняла участие Директор Тоунанской ООШ  Дедкова Г.А.  20 мая на заседании консультативного совета Законодательного Собрания заместитель Главы РК  Улич Валентина Васильевна подтвердила допустимость внесения изменений в приказ № 302.

8 июня на заседании Правительства РК после доклада министра образования Морозова Александра Николаевича о «Демографической ситуации в РК», мной был поднят конкретный вопрос о недопустимости реорганизации (сокращении) сельских  школ Лахденпохского района в свете принятия Федеральной Целевой Программы развития  РК.

8 июня состоялся разговор на эту же тему с Улич В.В. 9 июня направлен  депутатский запрос Главе РК А.П. Худилайнену. И уже 18 июня вопрос  этот обсуждался на приеме у Главы РК.

1 июля вопрос об оптимизации Тоунанской и Мийнальской СОШ  был поднят на заседании комитета  Законодательного  Собрания по образованию, культуре, спорту и делам молодежи. Состоялась предварительная встреча с министром образования А.Н. Морозовым.

3 июля на официальном приеме у министра образования А.Н. Морозова после анализа ситуации с сельскими школами во всей республике и обсуждения перспектив развития системы образования в Карелии, было получено устное подтверждение со ссылкой на администрацию ЛМР, что в 2015-2016 учебном году Мийнальская и Тоунанская школы  реорганизовываться не будут.

7 июля  на ТВР мной было записано интервью о проблемах планируемой реорганизации школ в сельских поселениях на примере школ пос.  Мийнала и Тоунан, а 8 июля получен ответ на депутатский запрос от Главы РК А.П. Худилайнена.

Таким образом, можно констатировать, что на данный момент  получено письменное подтверждение от уполномоченных органов республиканской власти, что в 2015-2016 учебном году  реорганизации Мийнальской и Таунанской школ не произойдет. При этом на мою просьбу о предоставлении  соответствующих документов (цитирую)

«Прошу дать возможность ознакомиться с положительным заключением комиссии по оценке последствий реорганизаций этих школ для данных сельских населенных пунктов (созданной согласно пункта 11 ст. 22  273-ФЗ, прил. 6)», получен ответ Главы РК, что запрашиваемая мной информация, согласно постановления Правительства РК от 05.06.2014 г  П-170 (прил. 4) относится к компетенции администрации ЛМР. В связи с этим я вынужден направить депутатский запрос на предоставление соответствующей информации Главе администрации ЛМР В.Д. Вохмину.

От органов республиканской власти на вопросы, касающиеся  среднесрочной и долгосрочной перспектив функционирования  школ в  сельских поселениях Лахденпохского района, ответа получено не было. Цитирую данный вопрос:
«Прошу рассмотреть вопрос о возможности создания на базе сельских школ социокультурных центров, как варианта сохранения цивилизации и оплота государственности в сельских поселениях. В случае необходимости внесения изменений в законодательные акты РК, Законодательное Собрание РК готово принять в этом активное участие». В ближайшее время мной будет направлена служебная записка в соответствующие органы власти.

Благодарю всех жителей поселков Тоунан, Ихала, Мийнала, принявших активное участие в отстаивании прав своих населенных пунктов, а стало быть, и района в целом, на перспективу сохранения и дальнейшего его развития.

    С уважением ко всем неравнодушным,

    Виктор Позерн

Поиск
Архивы