г. Лахденпохья расположен на самом берегу Ладожского озера 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 
 Все для строительства и отделки в магазине "Робинзон-1". +7(921)011-83-03 
 Бытовая техника, мебель и многое другое в магазине "Робинзон-2". +7(921)011-82-02 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 

Подорожает ли водка?

Бурные финансовые события последнего месяца года уходящего не на шутку взбудоражили население страны. Подоражает ли водкаНесколько дней дикого спроса на бытовую технику сменились фазой настороженного выжидания. А что же будет дальше? Куда пойдет экономика? Подорожают ли вслед за импортными товарами отечественные: водка, масло, гречка? А детские сады? А электричество? А что будет с ценами на бензин? А поднимут ли зарплаты бюджетникам? А не бюджетникам? Куча тревожных вопросов повисла в морозном декабрьском воздухе.

Ужин отдай врагу!

Главное – не паниковать. Пора привыкнуть к тому, что никакая здравая логика не способна предугадать, что будет в России завтра. Поэтому главное – не паниковать.Без паники товарищи Кто хватал валюту в дни пикового спроса – подсчитывают убытки после ее относительной стабилизации. Кто успел купить два телевизора и три холодильника – думают, куда это все ставить. Те, у кого деньги оставались на рублевых счетах – чувствуют облегчение своих сбережений сегодня и ожидают их завтрашнего роста в связи с повышением ставки рефинансирования. Те, кто живут от получки до зарплаты – просто чешут в затылке, предвидя какие-то явные неприятности, но пока еще не ощущая их в полной мере. При этом все понимают, что с Нового года жизнь станет дороже. Вопрос: «На сколько?». Если подытожить аналитические прогнозы макроэкономистов, то в ближайшие месяцы можно ожидать, что валюта прибавит ( к своим показателям начала 2014 года) 40-45%, а вся производимая продукция на 30-35%. Таким образом, удорожание потребительской корзины на треть – возможная реальность. Для тех, кому придется отказаться от третьей дачи – кризис не причинит неодолимого урона, тем же, кому придется выбирать между завтраком, обедом и ужином – можно посочувствовать больше.

Власть и деньги.

По моему глубокому убеждению, экономика в нашей стране играет вторичную роль по отношению к политике. ужин отдай врагуПолитика – это власть, экономика – благосостояние. Пока с помощью власти это благосостояние можно перераспределять по своему собственному усмотрению, политика всегда будет пользоваться несравненно большим прикладным спросом, нежели непосредственная хозяйственная деятельность.

Так что, не смотря на будоражащие людские головы экономические катаклизмы, я хочу говорить о политических итогах 2014 года, делая это на совершенно конкретном примере одного отдельно взятого Лахденпохского городского поселения.

Виктор Позерн — 28.12.2014

Поиск
Архивы