г. Лахденпохья расположен на самом берегу Ладожского озера 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 
 Все для строительства и отделки в магазине "Робинзон-1". +7(921)011-83-03 
 Бытовая техника, мебель и многое другое в магазине "Робинзон-2". +7(921)011-82-02 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 

123.01.2014 в Лахденохья с рабочим визитом прибыл Нургалиев Р.Г.

Официальные СМИ, безусловно, сделают подробный анализ этого события, мы же для своих читателей представляем любительский фоторепортаж с краткими комментариями.

 

Гвоздем поездки был город Лахденпохья, как моногород. Фанерный, как "монопредприятие" и карьер Яккима-2, как возможный заместитель фанерного комбината в качестве градообразующего производства.

Фанерный встретил гостей, как великан, заколдованный злым волшебником. Только несгибаемый цех ширпотреба, продолжал трудиться, не взирая на на серьезные 2финансовые проблемы предприятия, да видавшие виды плакаты напоминали о его героической истории.

Затем кортеж посетил погрузочную площадку и сам карьер по добыче щебня Яккима-2. Руководитель (владелец) 5предприятия был убедителен при демонстрации достижений своего предприятия. Настолько убедителен, что в республике Яккима-2 серьезно рассматривают как новую градообразующую альтернативу для Лахденпохья. Кто бы мог подумать, что всего 4 года назад на городском референдуме было наложено «вето» на открытие этого карьера. Как говорится, победителей не судят.

После часовой прогулки по морозцу высокие гости провели открытое совещание в зале Советов здания администрации. В течение трех с половиной часов, сменяя друг друга на трибуне, выступали представители Карельских министерств, местной администрации и предприниматели района. В основном говорили правильные вещи и по существу. Рашид 10Нургалиев много записывал и уточнял. Ни вопросов к докладчикам, ни дискуссий форматом встречи не предполагалось. Остается надеяться, что выступающие и слушающие правильно поняли друг друга, а сама встреча не станет очередным «битием челом царю-батюшке», коих видеть нам пришлось за последние годы великое множество.7

Вечером того же дня (23.01.2014) состоялось аналогичное совещание в Сортавала.
Зал в Сортавала был побольше Лахденпохского и участников в него поместилось вчетверо по сравнению с утренней встречей (около 200 человек).
Рашид Нургалиев отметил, что именно здесь он увидел лучшие презентации бизнес-проектов, а так же польстил сортавальцам, что их район выгодно отличается от остальных интеллектуальным потенциалом и креативным классом.
На фоне твердой веры в необратимость светлого завтра сортавальского района несколько как-бы чуть-13чуть диссонансом прозвучали выступления двух достаточно ярких представителей этого самого интеллектуально-культурного потенциала территории, Виталия Рыстова и Игоря Борисова. Один конкретно поинтересовался, почему нет персональных ответственных за сгоревший недавно старый финский госпиталь, а другой напрямую заявил, что нет контакта общества с властью.
Таких заявлений в Лахденпохском районе не было, хотя в 2013 году в городе сгорели целых два старых финских здания, и, не смотря на результаты публичных слушаний, были отменены прямые выборы главы района.17
Заключительные слова Рашида Нургалиева, которого большая часть населения Карелии считает куратором республики от федерального центра, звучали созвучно совещанию в Лахденпохья. Он вновь согласился с тем, что накопилось много проблем, и вновь подчеркнул, что при всем своем желании, он не сможет заменить органы исполнительной власти РК.

Поиск
Архивы