г. Лахденпохья расположен на самом берегу Ладожского озера 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 
 Все для строительства и отделки в магазине "Робинзон-1". +7(921)011-83-03 
 Бытовая техника, мебель и многое другое в магазине "Робинзон-2". +7(921)011-82-02 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 

Мы не мишениПод звуки Российского Гимна представители семи школ района собрались в Лахденпохья для обсуждения проблемы «ученического самоуправления». Обратите внимание — лучшие старшеклассники со всего района.

Около 60 человек. 10 юношей. Остальные представительницы прекрасной половины человечества. Из этой же половины были и все курирующие собрание взрослые. И о чем же более двух часов кряду рассуждали эти симпатичные и очень неглупые ребята? «Развитие жизненного социума, 100% охват занятости учащихся в системе дополнительного образования, периодическую отчетность и сменяемость актива…» Боже правый! Казалось, что я попал не на молодежную конференцию, а на собрание профессиональных функционеров от системы по внеклассной работе со школьниками. Неужели этим молодым, подвижным, энергичным людям могут быть интересны эти сухие структурные выкладки и отчеты? Неужели мир настолько Быть или не бытьизменился за последние 30 лет? Но уже через 10 минут родился вздох облегчения. Не только я. Многие присутствующие часто переговаривались, отвлекались, ожидая своего времени выступления. Все в порядке. Я не самая белая и бестолковая ворона на этом слете юности. Молодежь до сих пор не научилась делать вид, что ей интересно, когда это не совсем так. Хотя надо отдать должное сдержанной воспитанности зала.

Впрочем, кто сказал, что должно быть интересно и весело? Это вам не КВН. Тут серьезные люди обсуждают важные проблемы.

После отчетных докладов слово дали взрослым гостям студии. «Ну что тут скажешь? Видно, что проведена большая работа. Все школы серьезно подготовились. Особенно впечатлял уровень компьютерных презентаций. Наследуя традицииВопрос: «Для кого все это?» Если это научная конференция о «Побудительных мотивах, формах вовлечения, организации и оптимизации структуры… в свете последних постановлений…»,- нет слов, все как надо. Но зачем тогда столько школьников? А если это конференция для старшеклассников, призванная задеть их за живое, тогда мероприятие безнадежно перегружено формальностями».

После такой бесцеремонной оценки, данной приглашенным дяденькой, с места поднялась девушка-лидер второй школы. «Вот вы говорите, что наша работа заформализована. А как можно работать, если без согласования, подписи, печати нельзя сделать и шага».

Отвечу честно: Не знаю! Эти же самые проблемы стоят перед местным депутатским корпусом, и мы их не можем решить. Реальная жизнь подменяется кучей согласований и бюрократическими формальностями. На это уходит львиная доля времени и бюджета, а коэффициент полезного действия крайне низкий. Так может быть вам и не нужно идти по нашим стопам и наступать по десять раз на Оюсуждениеодни и те же грабли? Ведь вы же – молодежь. И если вы будете развиваться по нашим указаниям, то и жить вы будете так же. Оглянитесь вокруг. Вам нравится такая жизнь? А если нравится, то почему вы уезжаете после школы и не возвращаетесь? А ведь это мы ее так построили, а теперь еще и вас учим.

Вы следующая формация. За вами, как бы банально это не звучало, будущее района. Если вы хотите жить в цивилизованном обществе, вам придется построить его самим. Мы готовы вам в этом помочь своим жизненным опытом. Но только помочь. Сами мы, сильно взрослые и дюже умные, ничего выдающегося в своем районе выстроить пока не смогли и не факт, что сможем. Так что дерзайте!»

 

PS. 5 мая из Кондопоги вернулась делегация школьников с Ученической конференции.

 

PPS. 16,17 мая в Сортавале будет проходить Молодежная конференция представителей пяти Статусные лицарайонов Приладожья. Приглашается вся активная молодежь до 30 лет. Участие в этой конференции не золотой ключик к решению всех молодежных проблем района, но ее можно использовать как отправную точку для создания «живого» Совета Молодежи города. А там, глядишь, что-то и сдвинется с мертвой точки. Ведь нынешний год – «Год Молодежи». Пользуйтесь предлагаемым административным ресурсом, пока государство о вас вспомнило. Ведь следующий год может оказаться «Годом Инвалида».

 

За более подробной информацией по предстоящей конференции обращайтесь к Пономаревой Елене тлф. 921-4697069

Поиск
Архивы