г. Лахденпохья расположен на самом берегу Ладожского озера 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 
 Все для строительства и отделки в магазине "Робинзон-1". +7(921)011-83-03 
 Бытовая техника, мебель и многое другое в магазине "Робинзон-2". +7(921)011-82-02 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 

Сковорода – как много в этом звуке для сердца женского слилось.

Все, несомненно, знают, что кухня без хорошей сковороды, желательно не одной – немыслима. Раз так, давайте выясним, как не ошибиться, выбирая эту незаменимую кухонную утварь.

skovorda-2
Итак, стратегическое решение о покупке сковороды принято. Приходим в магазин и… Широко раскрытыми глазами обозреваем «великое сковородочное множество». Какую же посудину купить? Прежде всего, следует знать, что сковородки отличаются друг от друга материалом, из которого изготовлены.

 

Несколько слов о «нержавейке».

Сковороды из нержавеющей стали. В принципе – хороший вариант. Пища, приготовленная на такой посуде, пожалуй, наиболее здоровая. Все потому, что «нержавейка» – это материал, который не взаимодействует вообще ни с чем, ни с какими веществами. По крайней мере, в процессе приготовления пищи этого точно не происходит. Не оставляйте пустую сковородку из нержавеющей стали на огне – она может покрыться разводами зеленоватого или синего цвета. Мыть такую посуду лучше без абразивов.

 

Господин тефлон.

Его придумали американцы в конце тридцатых годов прошлого века.

Сегодня «тефлоновые» сковороды в основном делают из алюминия или стали. Что и говорить – многие повара, да и просто обычные люди для повседневных кулинарных нужд используют именно сковородки с тефлоновым покрытием. На таких сковородках великолепно можно жарить, в общем, все, что угодно – яичницу, картошку и другие овощи, мясо, рыбу…

skovorda-1Бывают тефлоновые сковородки гладкие внутри, но есть и те, у которых рельефный рисунок. С ним эффективность покрытия увеличивается – шансы пищи пригореть становятся еще меньше, ведь она меньше контактирует с нагретой посудой. Не перегревайте тефлоновую сковороду – она этого не любит.

Кстати, тефлоновые сковороды желательно эксплуатировать именно на газовых плитах – температура нагрева у них ниже, чем у других. Для удобства пользователей современные сковородки снабжены термоспотом (как правило, в центре дна посуды). Когда его цвет становится насыщенным, темно-красным, – пора класть продукты, причем незамедлительно, ибо сковородка нагрелась примерно до180 градусов.

Если Антипригарное покрытие каким-то образом испорчено – не готовьте более на этой сковороде. Ее дальнейший путь – в мусорную корзину.

Увы, как бы аккуратны вы не были, рано или поздно тефлоновую сковороду придется менять – антипригарное покрытие не вечно. Не покупайте тонкие сковороды с тефлоновым покрытием – это пустая трата денег. Лучше, если стенки и дно будут толщиной не менее 5 мм. Идеальный вариант – двойное стальное дно.

Известные производители, всегда указывают на сковороде – для какого вида нагрева она пригодна. Так, например, для газовых плит подходит любая сковорода. Для обычных электрических тоже почти все, кроме алюминиевой штамповки. При этом диаметр сковороды должен совпадать с диаметром электрического «блина». Стеклокерамика требует сковородки с идеально ровным дном, опять же подходят все виды, кроме штампованной алюминиевой посуды. Для индукционных плит нужны сковороды из нержавеющей стали или алюминия, но обязательно со стальным дном, – важно наличие магнитного эффекта.

Кроме разделения «по плитам» существуют еще и отличия по предназначению. Сковородки бывают обычные, «для всего», круглой формы. Еще встречается отдельная утварь для рыбы – продолговатая, овальная. Для блинов также бывают специальные сковородки, у них очень низкие бортики – так удобнее вынимать готовый блин. Сковорода-гриль может быть skovorda-3круглой или квадратной формы. Последняя – вместительней. От обычных экземпляров они отличаются еще и тем, что дно у них ребристое. В желобах скапливается сок, предположим — мяса, так он гораздо меньше испаряется, и блюдо получается сочнее.

Казалось бы, сковорода – простейшее приспособление для жарки. А нет – тонкостей при ее выборе стоит учитывать немало. Различают сковороды еще и по размерам. В магазинах вас ждет посуда диметром 18, 20, 22, 24, 26 и 28 см. Обычно размер сковороды указывается на упаковке – имеется в виду верхний диаметр.

Обязательно учитывайте размер конфорок вашей плиты при покупке сковороды. Никогда не покупайте сковороду меньшего, чем конфорка диаметра. Да и большего тоже не стоит – пища в этом случае будет недожаренной по краям и, возможно, пригорит в середине.

Думается, этот материал поможет вам сделать правильный выбор – приобрести качественную сковородку, которая прослужит долго и будет верной помощницей в кулинарных экспериментах.

Надеемся, что купленная вами после прочтения этого текста сковорода все же не раз порадует вас вкусностями, прежде чем станет памятником

 

Поиск
Архивы