Съезд партии спорта

Поделиться в соцсетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

IV съезд работников физической культуры и спорта Республики Карелия прошел на днях в Петрозаводске.

Нас от района было пятеро. По столько же человек должно было представлять и остальные районы, но, по-моему, их было все-таки меньше.

В первый день проводились тематические круглые столы, из предложений которых впоследствии формировалась резолюция съезда. Мне довелось участвовать в двух из них.

Стол Первый.

«Состояние и перспективы развития массового спорта в Республике Карелия»

Скучновато. Проблемы присвоения квалификационных разрядов, медицинского сопровождения спорта высоких достижений, адаптивного (неполноценного) спорта, форм пропаганды спортивного образа жизни – могут заинтересовать разве что настоящих профессионалов. Озвучивались системные проблемы, такие как: «Неспособность муниципалитетов нести всю полноту ответственности за развитие спорта на своих территориях (полномочия по 131ФЗ) из-за недостатка собственных средств. Нелепость переведения учреждений спортивной медицины в режим «автономных» и т.д. Эти проблемы выглядели слишком глобально, чтобы по ним можно было принимать конкретные решения. Оживляли круглый стол выступления ветеранов спорта, которые резали «правду матку». Однако чтобы это приводило к каким-нибудь конкретным решениям, я не заметил.

Правда были и приятные новости: Спортивная команда инвалидов республики выходит на Российский уровень.

Стол Второй.

«Частно-государственное партнерство в вопросах развития физкультуры и спорта в Республике Карелия»

Я благодарен Сергею Малашову, что он записал меня именно на этот стол, потому что здесь было на самом деле интересно.

Вели стол министр спорта Александр Воронов и депутат ЗС Елена Ворошило.

Первым выступил заместитель министра экономразвития РК Сергей Алимпиев. Он сказал, что вводя институт ГЧП, государство тем самым обращается к бизнесу за помощью в решении проблем, которые законом возложены на него – государство, а так же на муниципалитеты. Предлагаемая новая финансовая модель такого сотрудничества пока еще очень несовершенна и неотработанна, но определенные подвижки есть, а главное, в Карелии появилась законодательная база (ЗРК-787). Хотя федерального закона, регламентирующего такую деятельность до сих пор нет. На вопрос из зала привести примеры удачного ГЧП в нашей Республике в области спорта, честно ответил, что пока таких нет.

Первый зам министра строительства Валентина Байкова рассказала о гос. вложениях в спортивные объекты за подотчетный четырехлетний период. С 50 млн рублей в 2005 году они выросли до 143 млн в 2010 году. (Любопытно, что по информации специалиста госкомитета по спорту Тамары Пушкиной только Лахденпохский ФОК должен обойтись в 143 млн рублей, правда тут я не осведомлен, бюджетные ли это деньги. А если и бюджетные, то чьи именно). Она отметила, что сегодня перед тем, как начать возведение глобальных спортивных объектов обязательно просчитываются два важных момента: Во-первых, социальный эффект, т.е. востребованность на данной территории, во-вторых, экономический эффект, т.е. способность территории содержать данное строение. При этом, говоря о путях решения запутанных вопросов с собственностью и содержанием таких объектов, она ссылалась на новое мартовское постановление правительства РК П-47.

(В интернете я нашел единственный реализуемый на сегодняшний день в Карелии проект: «Строительство и реконструкция водопроводных очистных сооружений г. Петрозаводска (II этап)», где в роли ГЧП выступает Инвестиционный фонд РФ. Еще мне показалось из выступления зам министра, что серьезно могут рассматриваться проекты от 500 млн. руб. и выше. Если это так, трудно понять, кто из местных предпринимателей способен принять полноправное участие в таких стройках века)

Вообще, гигантизм в подходе к освоению спортивных объектов вызывал удивление не только у меня, но и у других представителей реальных секторов экономики и бизнеса. Выступлений было много, приведу лишь некоторые из них, наиболее созвучные моим представлениям о проблеме.

Вадим Маркелов. (Производитель спортивного инвентаря. Владелец спортивного зала).

Было на Зареке 5 хоккейных коробок. Где они? Нет их сегодня. Пивнухи выгодней, чем стадионы. Только реальное производство способно сегодня потянуть содержание спортивных инфраструктур в районах. Нельзя весь спорт переводить на коммерческие рельсы. Платные услуги доступны для людей состоятельных. Таких даже в Петрозаводске не так много, что говорить о периферии. Подростки не могут платить. Вода, воздух, люди идут туда, где легче. Нужны преференции для социально ориентированного бизнеса, а не мега-проекты, которые расточительны.

Александр Баев (Директор петрозаводского комплекса «Акватика» уже 11 лет)

Содержание бассейна обходится в 27 млн. руб в год. 8 млн. из них – коммуналка (вода, свет…). Половину выручки дают сопутствующие услуги – медицина, кафе, гостиница. Сам бассейн не может себя прокормить. Мы не частное предприятие и не имеем возможности каждые 2,5 года менять вывеску и уходить от налоговой ответственности, поэтому постоянно находимся на грани рентабельности…

Профессор (толково выступал на обоих круглых столах, но остался мной не идентифицированным)

Бизнес и государство должны быть взаимно заинтересованы. При этом бизнес не должен и не может решать проблемы государства, связанные с массовым спортом и со спортом высших достижений. Реализуемые ныне Мега-проекты не просто ошибочны, они преступны. Мы не доросли до ледовых дворцов, которые некому содержать.

Руководитель нашей делегации Татьяна Герасимова пыталась с места заострить проблему ФОКа в Лахденпохья. Президиум круглого стола обещал ей рассмотреть обращение в персональном порядке вне рамок сегодняшнего совещания. А тот же В.Маркелов сказал, что если бы тренажеры закупали не в Китае, а у него, то все стоило бы в 10 раз дешевле, потому что львиную долю затрат списывают именно на оборудование.

Общее субъективное впечатление после двойного застолья:

При разговоре о развитии спорта все больше и больше места уделяется необходимости строительства знаковых спортивных сооружений, за которыми неотступно следуют вопросы по их содержанию и обслуживанию. У муниципалитетов таких денег нет. (Представитель Сегежи в своем выступлении обмолвился, что бассейн размером 6*25 метров приносит городскому бюджету 3 млн убытков ежегодно). Не так много свободных денег, которые могут быть на это направлены и в Республике, и даже в России. Значит путь один – коммерциализация (кафе, гостиницы, массажные салоны, магазинчики и т.д.), которые в качестве сопутствующей структуры должны заработать деньги на содержание самого объекта. В Петрозаводске мне известен такой самодостаточный объект один – «Акватика». Есть еще частные клубы. Но все это рассчитано на материально обеспеченные слои населения, готовые и способные платить за здоровый образ жизни, как свой собственный, так и своих семей. Таких, к сожалению, очень немного и, с моей точки зрения, на них никак нельзя строить базу массового спорта всего населения.

Результативная часть.

На столе по ГЧП, не получив слова в процессе обсуждения, (все выступающие записывались заранее) я, тем не менее, был внимательно выслушан редакционной комиссией в лице ее председателя депутата ЗС Натальи Петреляйнен и после непродолжительной, но бурной дискуссии с представителем Госкомспорта Тамарой Пушкиной внёс своё предложение в результативную часть совещания. Вот оно:

1). Рекомендовать правительству Карелии перейти в муниципальных районах от политики строительства глобальных точечных объектов (ФОКи, бассейны, ледовые дворцы и т.д.) к практике создания объектов недорогих и доступных для содержания, легко вписываемых в существующую инфраструктуру поселений.

2). Предусмотреть для всех социальных объектов стоимостью свыше 50 млн руб, финансируемых за счет бюджетных средств, обязательную общественную экспертизу (хотя бы на уровне муниципальных Советов). Разработать систему и критерии для проведения такой экспертизы.

Мнения участников нашей делегации.

Ирина Каява, педагог ДЮСШ, депутат городского Совета.

Не услышала ничего принципиально нового в Карелии. А то, что приводят в пример Питер и Москву, так это совсем другое государство. Говорили о третьем спортивном часе в школе, что этот час может стать специализированным, тогда его можно будет проводить на базе ДЮСШ. Вот это может быть нам интересно.

Елена Лысенко, дирктор ДЮСШ.

У всех спортивных школ проблема одна – недостаток финансирования. Денег не хватает даже на выезды на зачетные соревнования в Республику. Говорили о том, что к физвоспитанию надо приучать детей с детства, с детских садиков. А мы и так давно с ними работаем. Понравились отечественные силовые тренажеры.

Александр Краснов. Руководитель физо ПУ-9, директор МСК «Витязь».

Пока не будет законодательной базы, подведенной под спорт, не будет ничего. Пока же мы видим одни лишь рекомендации. А рекомендации – это пустое. Хочу — исполняю. Не хочу – моё дело. Государство должно решить, что оно действительно отвечает за здоровье нации. А массовый спорт это и есть то самое здоровье.

На Съезде самыми интересными были выступления ветеранов. Вот уж они все высказали, что думали. Организаторы обещали все предложения внести в резолюцию Съезда. Не знаю, будет ли от этого толк. Но очень хочется верить, что будет, что прекратится самоустранение власти от решения глобальных вопросов. Нельзя при минимальных вложениях получить максимальный результат.

Наше «лоховское» счастье.

Поездка на съезд не была самоцелью. Одной из задач было получить больше достоверной информации о «нашем» ФОКе. Не получилось. Тем не менее, отношения к сему сооружению не могу не высказать.

Как бы скептически не относились мы к строительству в городе ФОКа в плане его необходимости для развития нашего местного спорта, мы должны понимать, что ФОК – это данность. И от того, что мы будем сейчас про него говорить, ничего уже не изменится. А раз так, то действует замечательное правило: « Если ты не в силах изменить обстоятельства, измени свое отношение к ним». Ведь это здорово, что такое грандиозное сооружение построили ни где-нибудь в Казани или Назрани, а у нас под боком. Ввалили туда громадные деньги и при этом ни рубля не отжали из нашего с вами бюджета. И находится он на подконтрольной нашим муниципалитетам территории. И представляет собой вполне реальный инвестиционный объект. И не являет собой никакой экологической угрозы для нашей природы. И, вообще, при грамотном подходе может стать центром (толчком) к социально-экономическому развитию всего района. Так давайте же все вместе приложим усилия к тому, чтобы свалившийся на нас с неба денежный мешок не переломил нам хребет, а помог всенепременно обогатиться.

(*Лоховское счастье – неожиданная удача, приобретение чего-либо, когда сам человек не прилагал никаких усилий, чтобы это случилось).

Депутат Совета ЛМР, член депутатской группы «Слово и Дело» Виктор Позерн

Запись опубликована в рубрике События с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.