г. Лахденпохья расположен на самом берегу Ладожского озера 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 
 Все для строительства и отделки в магазине "Робинзон-1". +7(921)011-83-03 
 Бытовая техника, мебель и многое другое в магазине "Робинзон-2". +7(921)011-82-02 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 

Юрий Шардыко: Не втягивайте меня в политику! Дайте заняться хозяйством!Прошло почти 4 месяца после октябрьских выборов. Сегодня на повестке дня у нас зима, и большинство лахденпохцев живет только одной мыслю: только бы выжить.

И то сказать – за последние годы мы уже и забыли, что живем на севере, что 20 градусов мороза зимой – вполне нормальная температура для наших широт, что не застрахованы мы и от 30 с гаком. И нынешняя зима – лишнее тому доказательство. Но зима зимой, а политическая составляющая нашей жизни и через 4 месяца после выборов все еще дает о себе знать.

Юрий Шардыко: Не втягивайте меня в политику! Дайте заняться хозяйством!Районная власть и прокуратура, по информации районной газеты, требуют отстранения от должности избранного главы Юрия Шардыко с формулировкой что-то вроде: за самоустранение от надлежащего исполнения обязанностей по организации теплоснабжения в Лахденпохском городском поселении.

Да, до сих пор в городских квартирах, школах, детских домах, медицинских учреждениях было холодно. А где-то это продолжается и сейчас. Но виноват ли в этом напрямую нынешний глава города? Приступив к своим обязанностям в середине октября, как он мог существенно изменить ситуацию?

Юрий Шардыко: Не втягивайте меня в политику! Дайте заняться хозяйством!— На тот момент вся коммуналка была в полной разрухе, — говорит Юрий Сергеевич. – Отсутствие топлива усугублялось 12-миллонным долгом, который накопился у теплоснабжающей организации по топливу за предыдущие сезоны. Почти все котельное оборудование, тепловые сети имели (и имеют, к слову сказать) чуть не 100-процентную степень износа. А тут еще морозы! Мне говорят: но ты же знал, на что шел! Конечно, я знал! И про аховое состояние котельных и про долги предыдущей администрации. Если помните, в своих предвыборных листовках я не давал обещаний немедленно привести все в полный порядок. Понимал, что это просто невозможно! Я обещал взяться за решение проблем ЖКХ. И я взялся за это немедленно. Пригласил специалистов, дал им задание обсчитать первостепенные работы, и уже через месяц была готова проектно-сметная документация на реконструкцию котельной на Заходского с тем, чтобы к ней можно было подключить не только микрорайон Заходского, но и все прилегающие территории, отапливающиеся сегодня котельными на Ленина, Садовой и пришкольной (бывшая школа №2).Юрий Шардыко: Не втягивайте меня в политику! Дайте заняться хозяйством! При этом, конечно, решались и текущие проблемы. Изыскивались средства на закупку угля. Средств не хватало, поэтому котельные не могли дать достаточно тепла. Но сейчас эти проблемы решены. Не могу сказать, что на все 100%. Поступившего топлива хватит месяца на полтора – и то, если не возвратятся январские морозы. Меня это заботит, и я ищу выходы из положения, и никогда не соглашусь с тем, что «самоустранился». Ни для кого не секрет, что я неугоден своей беспартийностью, для них я просто «карта не из той колоды». Поэтому-то меня так старательно убирают. Но законных оснований на это ведь нет.

А еще главу города очень заботит то, что в мае снова отключат котельные от электроснабжения, и снова ничего не удастся сделать по их ремонту и переоснащению.

— К этому надо готовиться уже сейчас, и я знаю, что надо делать, — говорит Юрий Сергеевич. – Но сегодня меня беспокоит процедура передачи полномочий по ЖКХ на уровень района, которая, похоже, уже запущена. Мол, город не справляется, давайте снова передадим все району. Хорошо забирайте, но прямо сейчас или хотя бы документально подтвердите свое намерение приступить к этим полномочиям в следующем отопительном сезоне. Потому что к нему надо готовиться уже сейчас. Но ведь никакой ясности нет! И я сегодня не знаю, буду ли я топить через год. А ведь чтобы предпринимать какие-то шаги на перспективу, надо эту перспективу знать!

Беседовала помощник депутата района по Шестому избирательному округу Надежда Гонгелева.


От редакции:

Свое отношение к мотивации смещения главы города с его поста мы осветили в прошлом номере в «Сказочке про ЖКХ». До сих пор претензии смещающей стороны не выглядят достаточно убедительными. Мы не можем углядеть конкретные пути выхода из тупика, которые связаны именно с удалением от руководства Шардыки. Скорее, сквозят личная неприязнь и недоверие. Можно ли строить жизнь района только на преданности личного окружения? Вопрос философский… Хотелось бы услышать на него ответ от руководства района.

Глава же города будет выглядеть значительно более убедительным, если на общие претензии, типа: «ненадлежащее исполнение полномочий», сможет привести свои конкретные реализованные антикризисные действия.

Как бы ни было жаль нашему «Робинзону» своего информационного пространства для разведения пустых политических дискуссий, однако, при отсутствии в районе иного источника информации кроме районной многотиражки, (а вы знаете, что именно в «Призыв» ныне переехало руководство некогда оппозиционной «Вольницы»), мы готовы предоставлять площади тем, кому в «Призыве» места не хватило. При этом «Робинзон» оставляет за собой право давать собственные комментарии к таким материалам.

Поиск
Архивы