г. Лахденпохья расположен на самом берегу Ладожского озера 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 
 Все для строительства и отделки в магазине "Робинзон-1". +7(921)011-83-03 
 Бытовая техника, мебель и многое другое в магазине "Робинзон-2". +7(921)011-82-02 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 

flag

Сижу ем борщ. Звонит мобильник.
— «В.В., тут финны приехали, Вас спрашивают.»
— «Хорошо, скажите, что через 20 минут буду.» **
Через 10 минут опять звонок, уже с финского номера.
Из сбивчивой английской речи понимаю единственное — какие-то проблемы с границей и со свободой дальнейшего передвижения.

pogran-3
— » 5 min. Ok?»
— » Ок».
В 14.00 я уже в центре города, где ждет несколько растерянная четверка иностранцев. Радуются встрече. Трое — старые знакомые: постоянный организатор и руководитель команды финских рыбаков, с которыми наш район соревнуется уже около четверти века; председатель общества дружбы Россия-Финляндия города Симпеле; корреспондент муниципальной газеты Париккала. Четвертого, совсем молодого парня, вижу впервые. Он водитель. Он же проявляет некоторые познания в русском языке.
Рядом пограничник — житель нашего города. У него в руках четыре загранпаспорта.

pogran-12
Их диалог звучит примерно так:
— В Райвио останавливались?
— Останавливались.
— С жителями разговаривали?
— Разговаривали.
— Фотографировали?
— Фотографировали.
— Этим вы нарушили порядок нахождения в 5 км приграничной территории. Конкретно приказ ФСБ РФ № 515 от 15.10.2012 …. Вам надлежало проследовать, не останавливаясь.
— Мы не знали… Что нас ждет?… Мы можем удалить фотографии…
— Сейчас приедет старший пограничного наряда, он разберется.

1408206229_karikatury-9
Хорошо. Пока приглашаю нарушителей к себе попить кофе.
Через полчаса непринужденной болтовни о жизни, результатах прошлых встреч и планировании новых мероприятий начинаю замечать нарастающую обеспокоенность гостей своим беспаспортным положением и неопределенными дальнейшими перспективами.

14406
Еще через полчаса они уезжают вслед за пограничником в комендатуру для составления протокола об административном нарушении. Дело это небыстрое и проходит еще 3 часа, прежде чем вновь обретается долгожданная свобода. Уже довольно темно.
Ни о каких ранее намеченных мероприятиях никто из гостей не помышляет.
-« Виктор, водитель первый раз в Карелии. Он сказал, что мы поедем обратно на границу нигде не останавливаясь. Извини, в следующий раз…»
-« Ок».
Тут трудно что-либо возразить. Я сам свое первое увольнение в Хельсинки в 1985 году провел в полицейском околотке и хорошо представляю чувства своих финских приятелей. Даю отбой всем, кто ждал встречи с ними в этот день.
001
P.S. Ради интереса нашел приказ  № 515… Прочитал 28 страниц текста, 40 ссылок к нему и изучил 4 приложения. Я, конечно не самый умный парень на деревне, но все-таки больше 50 лет читаю, пишу и даже иногда думаю на русском языке. Так вот я не нашел, где в действиях финнов можно было обнаружить признаки административного нарушения. Я не говорю, что этого нет в документе. Я говорю, что я их не нашел. То есть оказался юридически некомпетентным. Чего же требовать от иностранцев? Боюсь, что даже если бы случилось чудо и они самостоятельно решили ознакомиться с первоисточником своих злоключений, ничего бы не изменилось.

pogran-2
— Мораль?
— Морали нет, есть факты.
Если мы говорим о приграничном сотрудничестве, как об инструменте сохранения добрососедских отношений с финнами, то стоит наши специфические требования донести до противной стороны в каком-то простом и удобоваримом виде. Не знаю будут ли это памятки, инструктажи или совместные совещания. Но механизм должен быть. В противном случае это не сотрудничество, а лажа, из которой вырастает не взаимопонимание, а дополнительные подозрительность и недоверие. Тогда уж лучше просто опустить на границе шлагбаум и лишний раз друг друга не раздражать. Самое сильное разочарование бывает всегда от неоправданных надежд. И постулат о том, что незнание закона не освобождает от обязанности его исполнения, в данном случае не уместен. Народная дипломатия — удел простых людей, а не истеблишмента. Если мы в нее верим, то надо друг другу больше доверять, если нет, то чего тогда пыжиться.

pogran-7

** После того, как для жителей приграничных городов Симпеле и Париккала стал доступен пункт перехода Сювяоро-Колмиканта, визиты их в наш город перестали быть исключительно редкими.

Поиск
Архивы