г. Лахденпохья расположен на самом берегу Ладожского озера 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 
 Все для строительства и отделки в магазине "Робинзон-1". +7(921)011-83-03 
 Бытовая техника, мебель и многое другое в магазине "Робинзон-2". +7(921)011-82-02 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 

Заговорил грозно и убедительно. Заговорил, метая громы и молнии на своего неразумного заместителя. Заговорил, используя в качестве рупора, старую проверенную газету.

Казалось бы, после того, как трижды в течение одного года «Призыв» был уличен различными судами в распространении ложных сведений о своих согражданах, можно было бы плюнуть и не смотреть в его сторону. Ну не могут ребята успокоиться. Требуются конфликт, скандал…

Три дня держался. Но нет, не смог отказать себе в удовольствии прокомментировать хотя бы пару абзацев из обличительного выступления председателя.

Часть 1. Премия Председателя.

Вопрос С. Двойнишникова председателю: «Владимир Михайлович, кое-кто распространяет слухи о Вашей баснословной зарплате как председателя Совета и об огромных премиях, которые Вам, якобы, не дали…»

(Почему же кое-кто? Разве я когда-нибудь не подписывал свои статьи? А статья подписанная и напечатанная уже никак не может быть слухом, а есть факт).

Ответ В. Мальковского: «Эту откровенную ложь распространил депутат Позерн. Какая премия в размере 470 тысяч?! Кто мне ее собирался дать и кто не дал? Эта тема вообще нигде никогда не поднималась, ни обсуждалась. Ни мной, ни депутатами…»

(Извините Владимир Михайлович, но с этого места придется несколько поподробней.

На прилагаемом рисунке мы можем видеть проект решения Пятой сессии районного Совета.

проект решения Пятой сессии районного Совета

Пунктом № 3 этого проекта стоит:

3. Об утверждении Положения о размерах, порядке назначения и выплаты единовременного поощрения лицам, замещавшим муниципальные должности и должности муниципальной службы в органах местного самоуправления муниципального образования «Лахденпохский муниципальный район».

(Лицо, замещающее муниципальную должность в районном Совете – это вы, Владимир Михайлович. А единовременное поощрение – это не что иное, как премия).

Таким образом, придется согласиться, что тема все-таки поднималась и обсуждалась.

Теперь обратимся непосредственно к Положению.

Пункт 2 Право на назначение и выплату единовременного поощрения имеют:

а). Лица, замещавшие муниципальные должности в органах местного самоуправления муниципального образования «Лахденпохский муниципальный район» на постоянной основе по окончании срока их полномочий, за исключением досрочного прекращения полномочий в случаях…

(случаи эти (отрешения от должности) вам никак не угрожают). А в соответствии с законом 1128-ЗРК (Депутат представительного органа муниципального образования, осуществляющий полномочия на постоянной основе (то есть за деньги) – является лицом, замещающим муниципальную должность. То есть должность сегодняшнего освобожденного Председателя Совета подпадает под эти премиальные. А Председатель – это вы. Или вы не знали об этом, когда утверждали повестку дня? )

В. Мальковский продолжает: Да, законом республики Карелия предусмотрена ВОЗМОЖНОСТЬ премирования председателя Совета, но при совершенно определенных условиях. Во-первых, я должен проработать на своем посту 4 года,

Положение

(просто проработать, никаких претензий к тому, как проработать нет, а именно это и пытался определить Совет)

В. Мальковский: во-вторых, Советом должно быть разработано положение о премировании,

(Положение Пункт 6. Гласит …Поощрение 2,5 средних месячных заработков за год замещения муниципальной должности. Вот вам пожалуйста и расчет … Пункты 8-12 Положения так и называются «Порядок назначения и выплаты единовременного поощрения» …Вполне достаточный пакет документов)

В. Мальковский: должно быть принято решение о выплате (Советом, а не мной)

(Фактически, в данном случае принятие Положения равносильно принятию решения о выплате).

В. Мальковский: В-третьих, решение об этом могут принять только депутаты следующего созыва, а не действующего.

(Реально же следующий созыв районного Совета просто утвердит причитающуюся вам выплату, которую вы получите (могли бы получить) согласно Положения, если бы мы приняли его в таком виде. Даже если следующий Совет будет высоко профессиональным, юридически подкованным, будет способен на первой же сессии полновесно оценить работу предыдущего Председателя и что-то его не устроит, то даже тогда у него не будет никаких шансов отказать вам в премии. Карельским Законодательством допускается, Положением – прописывается, а Устав районный уж как-нибудь подгоним. У вас же нынче законодательное большинство в парламенте. Или опять что-нибудь не так?).

Теперь несколько слов о сумме в 470 тысяч. В соответствии с этим Положением район просто обяжут выплатить вам положенное содержание по 2,5 за каждый год работы Председателем. 4 года умножаем на 2,5 раза, получаем 10 средних заработных плат.(Именно заработных плат, а не окладов).

Часть 2. Зарплата Председателя.

В. Мальковский: «Ровно столько же правдивости в заявлении Позерна о моей зарплате в 60 тысяч рублей. Откуда взял он эту цифру. Моя зарплата 36 тысяч рублей».

Давайте корректней относиться к высказываниям друг друга. Цитирую свой текст «На личное содержание председателя в бюджете 2011 года заложено 726 тысяч рублей … Это наши с вами налоговые отчисления. Так стоит ли такого содержания председатель Совета, не являющийся на сегодняшний день главой района?». Мне глубоко фиолетово какая часть из этих отчислений попадает непосредственно к вам в карман после уплаты всех налогов на заработную плату. Меня, как депутата, интересует: «Куда идут наши налоги?» Например, если мы эти 726 тысяч заложим в «Молодежку», которую «Зарубили» на прошлой сессии, то они придут все 726 тысяч до рублика. Весь вопрос в целесообразности. Ничего личного! А если вас интересует вопрос: откуда взялась эта огромадная цифра, то будьте любезны перечитать бюджет, принятый на 2011 год. (сайт администрации http://www.lahden-mr.ru/budzet.htm)

Часть 3. Прочее.

Я бы мог разобрать на предмет достоверности все интервью Владимира Михайловича по абзацам. Очень пестрая получается картинка. И про земельные участки и жирные навары с их перепродажи. И про черные зарплаты в конвертах и недополучаемые районом от этого налоги. И даже об эффективности работы Совета готов поговорить, хотя это дело уже более тонкое.

Ну что, Владимир Михайлович, приглашаю ВАС к «барьеру». Присылайте секундантов. Назначайте место и время встречи. Мы ведь с вами публичные люди. Давайте и поговорим обо всем этом публично. Вы ведь замечательный оратор. Я предлагаю вам дуэль на вашем поле и с вашим любимым оружием – словом. Единственное условие: говорить все-таки будем по очереди, а не как на сессиях районного Совета.

Часть 4. Ехидная.

Не удержусь от маленького комментария и к тексту С. Двойнишникова. Цитирую автора: «Затем депутат В. Позерн заявил, что работа аппарата Совета обходится бюджету района в 1,8 млн рублей. Мягко говоря, это неправда, самым «дорогим» Совет был в 2008 году (1,8 млн) и в 2009 году (1,67 млн). Нынешний «стоит» бюджету 1, 160 млн. рублей. (По справке от финуправления).

Прежде, чем вываливать на доверчивых читателей все эти цифры (а цифры это вещь серьезная) очень рекомендую разобраться-таки с употребляемой вами терминологией.

Полагаю, что в финуправлении вы спросили: «А во сколько обошелся в 2010 году налогоплательщикам аппарат Совета?» Получили резонный ответ: в 1,150 млн. рублей (что вполне соответствует «Ведомственной структуре расходов бюджета Лахденпохского муниципального района на 2010 год по разделам и подразделам, целевым статьям и видам расходов классификации расходов бюджета». А что же вы забыли спросить о содержании председателя Совета, которое составляет 700 тысяч рублей в год. Субординация не велит? А ведь председатель не входит в аппарат, и на него деньги выделялись в 2010 году дополнительно и прописаны они отдельной строкой бюджета? А вот когда вы сравниваете с прошлогодними затратами на Совет, то берете содержание Совета уже целиком по совокупности сумм затраченных и на аппарат Совета и на председателя Совета. Учите матчасть господин Двойнишников! А то и читателей своих запутали и финуправление в неловкое положение поставили. Так вот согласно последнего опубликованного на сайте администрации официального документа (О внесении изменений и дополнений в решение «О бюджете Лахденпохского муниципального района на 2010 год» от июля 2010 года, приложение 6), нынешний Совет 2010 года должен «стоить» бюджету 1,871 млн рублей. Из них центральный аппарат – 1,161 млн рублей, плюс председатель – 0,7 млн рублей. Пока это самый дорогой Совет за нашу с вами историю. И это официальные цифры, а с ними спорить трудно.

(бюджетные таблицы доступны на сайте администрации http://www.lahden-mr.ru/budzet.htm)

Депутат Позерн

Поиск
Архивы