г. Лахденпохья расположен на самом берегу Ладожского озера 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 
 Все для строительства и отделки в магазине "Робинзон-1". +7(921)011-83-03 
 Бытовая техника, мебель и многое другое в магазине "Робинзон-2". +7(921)011-82-02 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 

К Парламентским слушаниям по вопросам развития сельского хозяйства в Республике Карелия

Предложения от ЗАО Кала-Ранта и ОАО «Агроальянс».

Тезисы выступления.

Предложение по разработке пилотного проекта

«Развитие агропромышленного и рыбохозяйственного потенциала муниципального образования «Лахденпохский муниципальный район»,

как возможность межсекторного взаимодействия власти, бизнеса и гражданского общества в интересах развития сельских территорий Республики Карелия».

Введение.

Всероссийский форум сельских поселений, состоявшийся в январе 2010 года обсудил «Проект Концепции устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2020 года». Цель концепций – создание оптимального правового, производственного и инвестиционного климата для эффективного функционирования сельских территорий.

Комплексное и устойчивое развитие сельских территорий – общая задача государства, бизнеса и гражданского общества России.

Под термином «устойчивое развитие сельских территорий» – понимается стабильное социально-экономическое развитие сельских территорий,

увеличение объема производства сельскохозяйственной продукции,

повышение эффективности сельского хозяйства, достижение полной занятости сельского населения и повышение уровня его жизни, рациональное использование земель.

В условиях растущего дефицита продовольственной продукции Лахденпохский район вполне мог бы стать территорией опережающего роста для агропромышленного комплекса Республики Карелия. Актуальность развития данной территории возрастает в связи со строительством новой федеральной трассы и международным пунктом пропуска «Сювяоро». Прогнозируемая диспропорция в развитии социальной и экономической сферах должна уравновешиваться снижением социальной напряженности в обществе путем создания новых рабочих мест в агропромышленном секторе, развитием социальных программ для местного населения.

На первом этапе предполагается осуществление пилотного проекта на территории Куркиекского сельского поселения, где успешно действует предприятие рыбохозяйственной отрасли ЗАО «Кала-Ранта» и развиваться предприятие ОАО «Агроальянс» с приоритетами деятельности в области животноводства и растениеводства.

Анализ ситуации.

Лахденпохский район Республики Карелия обладает уникальным природно-климатическим потенциалом для развития рыбоводства, животноводства и растениеводства. Сельское хозяйство всегда было приоритетным направлением в экономике района. После войны здесь действовало более 80 колхозов, которые позже были объединены в 5 крупных совхозов.

Кризис сельскохозяйственных организаций района привел к депопуляции и социальной деградации сельских территорий. Земли сельскохозяйственного назначения находятся в заброшенном состоянии. Животноводство представлено несколькими фермерскими хозяйствами.

В то же время в районе наблюдается активное развитие рыбохозяйственной отрасли, среди которой лидирующее положение занимает ЗАО «Кала-Ранта». Это образец компании, проводящей социально-ответственную политику в регионе развития. При поддержке Кала-Ранта действует Благотворительный фонд социальных инициатив «Куркиёки». За 4 года деятельности фонд направил на осуществление благотворительных программ в области здравоохранения, социальной защиты населения, образования и культуры 2, 5 миллиона рублей. Программы фонда формирует благоприятный социальный климат для деятельности и здорового образа жизни населения.

Цель проекта:

создание условий для формирования эффективной экономики, способной обеспечить последовательное повышение уровня и качества жизни населения на основе воспроизводства и модернизации аграрного потенциалов, развития социальной сферы и инфраструктуры муниципального образования и его поселений на примере МО «Лахденпохский муниципальный район»

-создание условий для развития социального потенциала сельских поселений. Разработка модели частно-государственного партнерства в инновационном развитии сельских территории на примере создания межпоселенческого социокультурного комплекса в п. Куркиёки Республик Карелия.

Задачи проекта:

— развитие отраслей, ориентированных на обеспечение эффективного функционирования агропромышленного комплексов, внедрение инноваций, выпуск конкурентоспособной продукции, развитие кооперации и агропромышленной интеграции, формирование современной инфраструктуры продовольственного и аграрного рынков;

— формирование благоприятного социального климата для деятельности и здорового образа жизни населения;

— развитие кадрового потенциала и создание условий для закрепления специалистов на селе;

Механизм реализации проекта:

  • развитие рыбохозяйственной деятельности;
  • использование «малых» (малогабаритных) технологий, которые позволяют создавать локальные производства, способные конкурировать на своем рынке с массовой продукцией, постепенно «отвоевывая» обратно локальный рынок;
  • ведение экологического сельского хозяйства, экологического природопользования, и соответствующей маркировки экологической продукции
  • формирование инфраструктуры и услуг в сфере сельского туризма, в том числе определение инновационных туристических продуктов.
  • развитие социальной сферы .

Политика сельского расселения

Политика сельского расселения предусматривает решение следующих задач:

— сохранение существующих сельских поселений во всем многообразии сложившихся форм сельского расселения ;

— преодоление изолированности сельских поселений, обеспечение их взаимосвязи между собой, с центрами муниципального района, а также малыми и средними городами для улучшения социального обслуживания населения;

— формирование модели межпоселенческого социокультурного комплекса, выполняющих роль центра социально-культурного и торгово-бытового обслуживания группы населенных мест.

ЗАО «Кала-Ранта» с 2010 года ведет работу по проектированию социокультурного комплекса в поселке Куркиеки. проект  молодежно досугового центра в Куркиеки Для детей и молодежи будут созданы условия для участия в кружках и спортивных секциях. В комплексе будет действовать детское кафе для проведения семейных праздников. Социальный блок будет представлен физиотерапевтическим, стоматологическим кабинетами и парикмахерской. В коммерческой части комплекса будет действовать магазин сельскохозяйственной продукции. За счет функционирования коммерческой части будет пополняться источник финансирования некоммерческой социальной части проекта. Комплекс будут посещать молодежь, семьи с детьми из пяти поселений Лахденпохского муниципального района.

Проект детского спортивного и досугового центра поселка «Куркиёки» стал победителем Всероссийского конкурса «Моя страна — моя Россия» в номинации «Развитие сельских территорий». 17 мая в Государственной Думе прошла торжественная церемония награждения лауреатов. Проект отмечен Дипломом и рекомендован к реализации органам государственной власти и местного самоуправления.

Заключение.

Пилотный проект реализует главные задачи, определённые концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года: переход к инновационному социально ориентированному типу экономического развития сельских территорий. Пилотный проект может стать базовым для других районов Республики Карелия.

Предложения к проекту решений парламентских слушаний:

1. Опираясь на «Концепцию устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2020 года» проанализировать ситуацию, сложившуюся в Республике Карелия по возможности создания оптимального правового, производственного и инвестиционного климата для эффективного функционирования сельских территорий. В частности:

Осуществить контроль за эффективностью использования сельскохозяйственных земель, в том числе за выполнением п.3. Распоряжения Главы Республики Карелия от 24 декабря 2010 года N 988-р о подготовке предложений по дальнейшему использованию мелиорированных земель.

2.Рассмотреть вопрос о создании рабочей группы по разработке пилотного проекта «Развитие агропромышленного и рыбохозяйственного потенциала муниципального образования «Лахденпохский муниципальный район, как возможность межсекторного взаимодействия власти, бизнеса и гражданского общества в интересах развития сельских территорий Республики Карелия».

3. Проанализировать возможности включения пилотного проекта в региональные и федеральные целевые программы.

1 комментарий Тезисы выступления

  • Мдя… рад бы порадоваться, но … пустовато…

Поиск
Архивы